那一刻让我铭记作文
刚看到一篇写祖孙情的文章,心头不禁一震,脑海里便自然浮现出爷爷的形象。不知不觉间,他离家远去,已快一周年了。然而他的容貌是如此清晰,笑容是如此灿烂,使我不禁怀疑过去的一切皆是梦境,而他还在我身旁。但这笑颜倏忽间如一阵风般飘逝了,取而代之的,则是那足以让我铭记一生的时刻,那交杂着感慨和悲痛的一刻。
时间倒回去年十一月。那时,罹患癌症的爷爷早已被送入重症病房,时日不多了。而我来到了新学校,迫于紧张的课业和学习压力,每周竟仅有十几分钟时间去看望他,和他说说话。重症病房十分窄小,仅有两张病床,旁边则摆满了各种仪器;唯一的娱乐设施,便是一台永远播着广告和新闻的电视机。我每次进来,总是看到奶奶急急忙忙迎上来,而病床上躺着的爷爷则吃力地将头转过来,虚弱地笑道:“你来了!”到后来,连头也转不动了,我只能看仪器上的心率来判断他是否知道我的到来。有几次碰上护士来换吊针,我注意到,他的手背已被扎得千疮百孔,手腕瘦得深深凹陷下去,显出分明的骨架来,他的四肢也已不成样子地干瘪下去,唯有肚腹像小山包一样鼓胀着。他身体的一切都被癌细胞贪婪地掠夺了!但他见到我却只是笑,笑里只有晚霞般的平静。
时间之河汩汩流逝,死神已几度找上重症病房,但爷爷愣是挺了过来。然而现实世界里没有童话,到十一月底时,爷爷已经双眼紧闭,口中喃喃低语,说什么我们也听不清了。
我是在一个星期日的中午见他最后一面的。推开病房门,我只看到一个瘦得变了形的躯体,正沉重而痛苦地呼吸着。我的那位红光满面的爷爷,已成为一具活骷髅。我拼命克制住自己,将无尽的泪水往肚子里死咽,却仍是湿了眼眶。他发现我了,有些浑浊的双眼放出了光彩,面部表情也和缓了许多,却比以往多了许多疲惫。一旁,与我同来的妹妹却蹦跳着跑到爷爷的床前,问爷爷什么时候好,什么时候才能回家。爷爷自然无法多言,只是微笑着让妹妹拉他的手,任她问长问短。一个油尽灯枯,一个生机无限,本是轻松的画面,却让我心头大震,眼泪止不住夺眶而出。
过不多时,我就得走了,因为下午还有课。在出门的那一刻,我回头,看见爷爷的目光正撞了上来,那目光里,装着不舍,装着痛苦,但更多的,还是那晚霞般的平静。他的身体已被折磨得不成样子,但他的眼睛却如以往一样给我一种平和的力量。那一刻,他的目光如利箭一般直抵我的心灵,在我的心上留下一道极深的印记,令我永不能忘。
门关上了,我所有的堤防瞬间被冲垮,我流着眼泪走向医院大门;外面,是寒风凛冽的严冬。
几天后,爷爷在一个阳光柔暖的日子里走了。现在,他长眠于老家后山的山坡上。父亲说那地方很好,春天有和风细雨,鸟语花香;到了夏天,疯长的茅草会阻挡烈日,送来一片阴凉;等到秋天,茅草黄了,又如金色的被毯,能从深秋盖到来年春。爷爷并不孤单,太奶奶陪着他,堂伯陪着他,更有不知多少阮家先辈陪着他。他不再忍受病痛,永恒地安息了。
此刻,在朦胧的泪光中,我仿佛又看到他努力支起头送我的那一刻,他那不舍的眼睛里闪烁的微光,将让我一生铭记。