那是一个冬天,很冷,冷到不想出门。
春节期间,到处都很热闹,人们穿得严严实实地在乡间红红火火的集市上欢声笑语。白雪皑皑的天地成了这红色最好的背景板,映着人们神采飞扬的脸,快乐的发光。
悠扬的二胡声此刻也没有了以往那凄凉的韵味,取而代之的是欢乐。回头看去,与人们厚重的冬衣形成鲜明对比的,是一件薄薄的褂子。
衣衫褴褛,一把陈旧的二胡,面前一只缺口的破碗,典型的卖艺人。但再仔细看去,褂子上补丁针角缝的很细致,二胡虽旧,却擦得一尘不染。
也许在佳节时期,人们会显得大方些,原本只有几枚硬币的破碗里,竟多了几张五元的纸币,大概这就是老人脸上笑容的来源吧?
游行队伍来了,小小的二胡声被淹没在锣鼓唢呐的声浪中。
在老人身旁五米的地方,有一个卖烤番薯的小摊。热乎乎的烤番薯在寒冬里散发着热气,香香甜甜,软软糯糯,很受孩子们的欢迎。一张张笑脸,换来了小贩越来越鼓的口袋。
但是这一次,小孩的脸上为什么挂着泪花?小贩伸出去的拿着烤番薯的手为什么迟迟不放下,为什么他的脸上写满了狐疑?卖艺老人的手中为什么拽着一张皱巴巴的五元纸币?
人潮突然涌来,把我挤到了数十米开外去。人山人海间,攒动的人头挡住了视线,不真切的看到,老人那拽着纸币的手,似乎颤抖了一下。
二胡声又响起,不过没再被淹没。
当我再次路过那卖艺老人的小摊,二胡声依旧悠扬,小贩的脸上依旧荡漾着笑容,依旧是那只缺口的破碗,只是碗中少了一张紫色的纸币。
心中流过一股暖流,原来满得溢出的幸福,是可以传递的。
又是一个冬天,依旧冷得不想出门,依旧飘着鹅毛大雪。只是红薯摊、卖艺老人早已无处可寻,甚至那条曾经热闹非凡的街巷,也已经不见人影。
人去,楼空,茶水微凉。
只是在记忆中,那个冬天,不冷。