那一刻让我铭记作文
那是一个阳光明媚的周末,吃完午饭,闲着无事,我便骑着我心爱的自行车去镇上玩。为了体验新修好的柏油马路,我几乎是使劲了全身的力气蹬着我的自行车,光滑的油路上,我尽情地享受着飞快地自行车带给我的快感。没多时,我就跑了差不多一半的路程,心情非常的舒畅。突然,老师的话在我耳边响起:同学们在出游或骑自行车行驶在公路上时,一定要注意交通安全,牢记交通规则,千万不能大意,否则就会酿成悲惨的结局。
想到这儿,我突然冒了一身冷汗,立即将车速减了下来。再回想刚才的得意劲儿,我才如梦初醒,“请时刻注意交通安全”老师经常对我们的谆谆教诲,我这下子都忘到哪儿了。就在我深刻反省的一刹那,一辆摩托车飞一般地从我身边疾驰而过,差点就把我连车一起带走了,等我回过神来,那摩托车已没了踪影。我的妈呀!怎么那么快呀!你们不能慢一点吗?这一下,我是彻底的醒悟了,自己的腿都软了,自行车也像是受了委屈似的,突然间慢了许多。就这样我慢慢地沿着我的路线蹬着自行车翻过了那个坡头,虽然累的气喘吁吁,但是心情却平静和踏实多了。
刚翻过坡顶,我正想着休息一会儿,隐约看到前面的马路上聚集了很多人。定睛一看,不错,前面好像发生什么事了,我怀着忐忑不安的心情又骑着自己的自行车缓缓地前进,想上去看个究竟。靠近人群时,围着好大一群人,听到人们在议论纷纷:“好惨啊!”“嗨!这些年轻人,真的不要命啦!”……虽然没有看到究竟是怎么回事,我也猜到了发生了什么事——车祸。停好了自己的自行车,我往人群中望去,看到了一辆摩托车躺在了路边的稻田里,反光镜和前面的灯罩全都粉粹了,几个老人正把两个摔得满脸是血的人往路上抬,鲜血已经将他们的脸模糊的看不清人样了,但可以看出是两个中学生样的,已经奄奄一息了,而且衣服裤子都摔破了。那惨状,要不是亲眼所见,很难想象得出。不一会儿,派出所的警车就赶到了,迅速将两个伤员带走了,留下来勘察现场的警察叔叔告诉大家说:他们的车速太快了,又是下坡,而且这里又是进入了村寨,肯定是遇上了路上的行人或者小孩,把握不了方向或者是踩了急刹,这才酿成了这样的悲剧。在看看公路上,果然留下了一条长长的刹车痕迹。
这大概就是从我身边飞驰而过的那辆摩托车吧,我在心里琢磨着,怎么就那么……
这样的悲剧还少吗?这样的血的教训还少吗?为什么总会有那么多人要重演这样的故事呢?这样的代价值得吗?
那一刻让我铭记:安全意识必须时刻谨记,注意交通安全,就是珍惜我们的生命啊!