是否有这么一句话,是你前进的动力?是否有这么一句话,让你在绝望时,重燃信心的火花?是否有这么一句话,是你在茫茫沙漠中行走时,陪伴你的一根拐杖?是否有这么一句话,在你疲惫时如同一曲悠扬的乐曲,让疲惫一扫而光?
还记得那时在我五年级的暑假里,一天,天气十分的凉爽,我和爸爸一起出来爬山,可谁知我们刚刚到达山脚下,顽皮的太阳公公却突然跑了出来,像是在故意为难我们。可爸爸却并没有要打消爬山这个念头的意思,我本来想坐缆车上山的,却被爸爸一口回绝了。虽然我知道爸爸是为了让我锻炼一下身体,可心中还是有几分抱怨。这时,爸爸又说:“爬山时周围的景色也是很美的呀!欣赏一下回去还能写一篇作文呢!这岂不是一举两得,一石二鸟嘛!”我无言以对,只好跟着爸爸一步一步往上爬去......
爬着爬着,我又开始自言自语起来:“古人不是都说‘上山容易,下山难’吗?什么呀!简直就是胡扯的!”这时,爸爸好像听见了什么,对我说道:“其实磨炼也是一种财富,只有通过痛苦的磨炼,你才有可能从一块普普通通的沙石,变成一颗晶莹剔透,富有光泽的珍珠。加油啊!奥利给!”我见爸爸如此努力地鼓励我,顿时,我的信心又再次爆棚,开始大步向山顶走去。很快,我们便顺着一条弯弯曲曲的小路,来到了山顶。我突然看见爸爸正笑着欣赏着远方的美景,我想,这笑,不仅含着爸爸的高兴,更是为我成功地爬上山顶而感到的自豪吧!
这句话每时每刻都在激励着我,尤其是那一次,我考试没有考好,回家后,爸爸又一次对我说道:“磨炼也是一种财富,只有通过痛苦的磨炼,你才有可能从一块普普通通的沙石,变成一颗晶莹剔透,富有光泽的珍珠!”对呀!这不正是对自己的一次磨炼吗?不通过磨炼,又怎能使自己变成一颗珍珠呢?