那一刻让我铭记作文
伦敦奥运会拉开了帷幕,首日比赛就精彩不断。从下午5点我就在电视机前观看比赛。我亲眼目睹了易思玲、王明娟夺冠的那一刻。虽然已经是深夜了,感觉很疲惫,但我还在坚持着,我坚持着男子400米自由泳的决赛。期待着孙杨能够创造历史。就像2004年的那个深夜,我期待着刘翔创造历史的时候一样。
提起男子400米自由泳,人们很自然的就把孙杨的名字和朴泰桓捆绑在一起。在以前和朴泰桓的较量中,孙杨总是失败者。2010年多哈亚运会上,他负于了朴泰桓,去年的上海世锦赛,朴泰桓也力压孙杨夺冠。而这一次,比赛紧张的让人透不过气来。枪响之后,八名运动员齐齐跃入泳池。孙杨的出发时间偏慢,反应时间有0。73秒。朴泰桓保持领先。,孙杨以0。26秒之差紧随其后。此后的两次转身,孙杨都未能实现反超。半程200米!孙杨与朴泰桓之间的差距又被拉大到0。32秒。250米,孙杨在这50米内爆发,游出27秒98,一举将差距缩小到0。03秒。关键的300米,孙杨几乎实现反超,双方触壁时的差距只剩0。01秒!350米的阶段,孙杨终于完成超越,并一路冲刺,最终以3分40秒14,破奥运纪录的成绩夺冠,孙杨拿到了这枚含金量十足的金牌。
朴泰桓因为抢跳违规被取消成绩,爆冷无缘决赛。不过,韩国奥委会最终向国际泳联仲裁委申诉成功,朴泰桓犯规判罚被撤销,3分46秒68的预赛成绩继续有效,重获决赛资格。本届奥运会之前,历史上从未有改判先例。这枚金牌中国已经等了太久。在伦敦奥运会前,中国游泳所夺得的7枚金牌全部是由女将所取。自从1958——59年穆祥雄三破男子百米蛙泳纪录后中国男泳曾经一蹶不振,从1996年亚特兰大奥运会第四名得主蒋丞稷、1998年世锦赛银牌得主曾启亮、2007年世锦赛亚军吴鹏、再到2008年北京奥运会才依靠张琳的400米自由泳银牌,而当时战胜张琳的正是朴泰桓。如同2004年8月27日雅典奥林匹克体育场刘翔在男子110米栏项目上打破欧美选手在直道短跨垄断局面,终结中国田径在奥运会男子项目上无金历史一样。2012年7月28日,孙杨在伦敦水上运动中心男子400米自由泳比赛中力压群雄以破奥运会纪录的强势表现夺得冠军,从而一举终结中国泳军在奥运会男子项目上零金历史。从1936年的陈振兴到2012年的孙杨,在经过了76年的漫长等待后,中国男子泳将们终于站到了最高领奖台!
“游泳赛场喜讯传,孙杨战胜朴泰桓,一举夺魁破纪录,国歌奏响冲云天!”如果说刘翔是中国的飞人,那么,孙杨就是中国的飞鱼。让我们铭记这一刻,2012年7月29日的清晨,孙杨创造了历史,这位中国小伙子,胜利后大声吼叫,振臂高呼,中国赢了!