那一刻让我铭记作文
今天天冷,略一迟疑,竟然起晚了,以至于差点迟到。路过学校西门时,只见一位父亲的手里提着一袋热气腾腾的包子,正往教学楼里张望着,似乎在等待他的孩子的出现。
这是多么熟悉的画面,我的思绪一下子被拉回了两年前的冬季。
那天,不知为何,天气异常寒冷。北风凛冽,呼呼作响,刮在脸上,像刀割了一般。我整个人瑟瑟发抖,裹紧了身上的衣服,缩着头,眯着眼睛,艰难地行进着。
一步,两步,三步……,我终于到达了学校。走进温暖的教室,卸下书包,我长长地吁了一口气,但当我想要从书包里拿出早餐来美美地享用一顿时,却发现早餐“不翼而飞”。唉,由于出门匆忙,我竟忘带早餐了,看来今天上午得饿肚子了。
早读课上的聚精会神,让我暂时忘记了饥饿。临近下早读时,班主任郑老师走了进来,轻声对我说道:“你爸爸在校门口等了你好一阵了,怕影响你学习,要我现在才叫你。你赶紧下去看一下吧!”听了郑老师的话,我飞快地跑出了教室,心想:“这么冷的天,父亲在楼下等那么久,会不会都冻僵了?”
下到一楼,我远远地就望见了爸爸,他的手里提着两个袋子,一大一小。见我走近,爸爸的脸上露出了笑容。他深深地呼了一口气,努力将身子挺了挺,递给我一个大袋子。我接过袋子的那一瞬间,手指碰到了爸爸的手,冰凉的感觉让我如同触了电一般。“爸,你怎么不早点打电话给郑老师呢,在保安室等也可以啊。”我抱怨道。“没事,这样你就能第一时间看到我啊。”他那温和的话语,仿佛冬日里的阳光,让我感到温暖。
这时,一阵强寒风吹过,我不自主地缩了缩脖子。“你啊,傻了,这么冷的天都不知道多穿点衣服,还不快把袋子里的衣服穿上。要是感冒了,你又得难受了!”爸爸几乎用了下命令式的口吻对我说道,然后用手指重重地敲下,却轻轻地落在我的脑袋上。听了爸爸的话,我的心中不免泛起一丝愧疚。
见我穿好衣服,爸爸又将手里的一袋早餐递给了我。袋子里的包子热乎乎的,冒着白气,如果没有猜错的话,这是爸爸给我买的狗不理包子——我的最爱。
当我从爸爸的手里接过早餐时,我的眼睛突然酸涩了一下。我是有多久没有仔细观察过爸爸了?他每天起早贪黑地工作,即使到了星期天,也不肯闲下来,总是想着法子给我和哥哥做好吃的,然后就是陪着我们看书、写作业。直到现在我才发现,他的鬓角不知何时有了白发,皱纹也毫不意外地爬上了他的额头,手上的老茧更是一天比一天厚,尤其是他那佝偻的背,随着时光的消逝,变得更弯了。是的,我们一天天长大,爸爸却一天天变老了。
“快回吧,要上课了。”爸爸拍了拍我的肩膀,示意我回教室。我应了一声,转身赶往教室。当我再回头时,我看到了爸爸那佝偻的背影正渐行渐远,刹那间,我的眼睛湿润了,我知道,那是感动的泪水。
这件事,虽然已过去了两年,但那一刻,永铭我心。