那一刻让我铭记作文
提着从南公园汽车站高价买回的花生酥,听着妈妈的一句句数落:“败家子,福州车站附近那些卖东西的新疆人都是土匪,我们根本不能与他们搭话,否则,你们会被害得很惨。没出远门,真没见识!”
“也罢,吃一堑,长一智。没有困难这颗绊脚石,哪来的成功?”爸爸在一旁安慰我。
我无言以对。那一刻,我这辈子都会铭记。
昨天下午三时许,我手里把玩着铜钱,兴致勃勃地冲下楼梯,爸爸也紧跟其后,拐了一个大弯后,一大片卖花生酥的摊子展现在我的眼前。我不经意地瞟了一眼,那些花生酥的色彩真艳丽!褐色的皮肤,中部点缀着一些美丽的糖果,绿的、橙的、蓝的、白的……纵横交杂的糖果吸引了我,难道这不能让我垂涎三尺?
“小朋友,要不要来一点儿?”一位新疆卖主笑眯眯地对我说。
我还没反应过来,爸爸就接过话茬:“多少钱?”
“五元钱。”新疆卖主伸左手打了个“五”的手势。
我环顾四周,发现其他没卖出花生酥的卖主都投来嫉妒的目光。
“好!买一些,就从这儿切起吧!不要太多噢!”爸爸用手比划了范围。
“上刀!”随着那位新疆人一叫,旁的一位年轻小伙子呈上一把寒光闪闪的钢刀,并带一块正方形手按。新疆人将刀往下一砍,再用正方形手按往刀背上用力一摁。“呀呀……”刀顺势往下陷,干净利落。不一会儿,切到底端。
“怎么这么多?”爸爸惊讶地问。
我也被弄得一头雾水。
新疆卖主没回话,只是默不作声地将花生酥装进袋子里,顺手拿出一个称。
“六斤二两!三百一十元!”
“不是五元钱吗?”爸爸的声音提高了八度,话中带着一丝生气。
“一两五元,六斤二两恰好为三百一十元!”新疆卖主不耐烦地解释完,将手中的袋子硬塞给爸爸。
“没事,这种东西有着丰富的营养!”旁观的保安摸摸我的头说。
周围的人没有保安那么无耻,但也没敢吭一声。
“不要了,这么贵!”
这时,围上了数位新疆人,他们活动活动筋骨,看似一副要发飙的状态。唉,看来,今天是非要收下花生酥不可了!我双脚剧烈地颤抖。
我看了爸爸一眼,他的脸,涨得通红,嘴里念叨着什么。
“算了,让利给你,两百六十元!”
“好好好!”爸爸一脸窝火。
是可忍,孰不可忍!这些可恶的新疆人!