浮华中,拂去心中的芜杂,看花开花落、云卷云舒。这种美妙的心境,竟让我如此迷恋与向往,是什么时候爱上了这种心境?应该是在了解了他之后吧。
他,15岁就考上了北京大学。他,就是查海生,天才诗人。
一次到书店,望着书柜上他的诗集,随手一翻,便看到了那句“面朝大海,春暖花开”。顿时,喜悦之情涌上心头,便买下了他的书,认真拜读。
我看着他的诗,总想着为什么他的诗总有些灰色调的感觉?又为什么会写出“面朝大海,春暖花开”这样明亮的诗句?我猜不透、悟不出。之后,便听说了查海生在他生日那天卧轨而死的消息,我的脑海便浮现了一团血肉模糊……我不敢往下想。
时光如白驹过隙,查海生已经去世很久,我把他的诗集也翻过好几遍,良久,在诗的辞藻中想到:他的诗不就是他的灵魂吗?他活在这个世界上的时候,是怎样的忧愁与孤寂呢?我顿悟:成长是一道明媚的忧伤。或许,查海生在他的诗中、在他的心中,一直认为成长的过程是忧伤的吧,却没有发现成长中的明媚与希望。
查海生的诗,让我对生活有了更深的体会,直到现在,还是那么崇拜他,人们都亲切地唤他“海子”,而我,不想这样称呼他,因为那是他亲近的人才能唤的。而我,不了解他的忧,不了解他的愁,即便是在轮回中相遇,我也只能唤他一声“查海生”。
“面朝大海,春暖花开”在我的心中早已不仅仅是一句诗,它是查海生的忧伤下的一丝希望,那份对生活的释然,似乎隐在其中。
我将带着“面朝大海,春暖花开”的心境,在我的人生道路上,向前,向前……