观察路面和桥面,的确发现,路面上雪融化的水没有很好地流走,而桥面上尽管已经有积雪,但仍有一些水从积雪下渗出,向低处流去。
真的是因为水的及时流走造成积雪吗?我还是不敢确定。
回到学校,我们又做了一个实验:我们从教室里抬出一张实验桌,桌子的一半用水浇湿,一半保持干燥,然后放在雪天中。
半小时后,我们发现:干燥的一半积起了一层清晰可见的白雪,而浇湿的一半虽有雪,但都是正在融化的雪。可见,湿润的地方的确不容易积雪。
通过上述实验,我认为下雪天之所以桥面比路面更容易积雪,是因为桥面相对于路面的排水效果更好,更干燥些。