在什么路上作文
我似乎总是爱读诗词,大概是因为在青春这条路上诗词总给予我温暖吧。
寒风透窗,有诗词相伴便不觉寒。
记得很小便学会了背诗。在同伴面前总是时不时念上两句,不懂是什么意思。语闭常是两三人皆笑了起来,总有一个会说别以为就你会背诗!便会你一句我一句地把这首诗的全部都背出来。和伙伴一起背诗,笑声与诗词声便会让我心头暖意盎然。管他操什么口音背起诗词来就是一派天真。
上了国中后,与诗词的接触便多了起来,青春路上的暖意更多了起来。
记得在七年级的假期里,昏暗荫凉的房间里充斥着我读诗的声音,从朝霞漫天到夕阳垂地,便能看到我从黑乎乎的房间中踱出来,把书往母亲手中一塞,张口便背起来。眼前便一会儿有明月万里,一会儿又有江南烟云,醉在了词诗中。悠然地体验过一阵穿越后,耳畔就响起母亲的夸赞,总会嘴角上扬,不仅是因母亲的话语,也因诗词中的美景给我的温暖。
转眼我上八年级了,读过的诗词在种类上也更多了。《毛诗》序言中的话使我第一次明白了诗词的创作过程。诗词原来是可以唱的。这一重大发现,使我高兴了一阵之后,近乎日日都有我唱着某首诗词走在回家的路上。看着西边的夕阳,不禁唱起晏殊的《浣溪沙》夕阳西下几时回?从这首短小的词里,我体验到了词人绵长复杂的心情。忍不住窃喜,又有谁能够通过唱诗来体验诗词的魅力呢?唱着诗词让我有了近乎忘我的痴狂。轻松的,紧张的那又怎么样?有风有雪的日子那又怎么样?有诗在,我的心中自有温度不减。
而今,诗词依然未离我而去。几首自己添的小令获得了师长的赞许,成就感使我的心头更是一片温暖。
读诗词、背诗词、唱诗词、写诗词。有诗词相伴的日子让我的青春不乏味,有诗词相伴的日子,让我的生命没有了严寒。