难忘的照片作文
照片中小老头般的我,头顶寥寥可数的几根黄毛,手中拿着一串小小的铃铛儿,昂着头,正艰难地一步一步往前挪。至今,母亲总是略带骄傲,念叨着才经过一个月的努力,我的小脑袋便能抬得如此精神!对了,照片中的我再过两天就要四个月了。我的灿烂笑容,我的每一次进步都让父母欣喜不已。我也从不曾想过如此普通的一张照片,其中竟也蕴含父母浓浓的爱。我想,那时,我一脸初生牛犊不怕虎的笑容,带着好奇,爬到东,爬到西,母亲该是提心吊胆为防止我从床上“扑通”一下滚落到地而操碎了心吧?
这三则关于老照片的片段,都较好地运用了描写的表达方式,生动形象,具体可感,寥寥数语将老照片背后的故事展现出来。照片的背后一定是有故事的,“老照片”更是沉淀了时间的力量,让人有无限遐思。第一则片段描写整体布局,细致地介绍了照片里的各个人物,详略得当,传递了浓浓的亲情;第二则片段以照片入手介绍了家族变迁的过程,描写与记叙结合,意涵深刻;第三则片段把焦点聚在作者一人身上,详细描写了四个月大时的情景,饱含深情。这三则片段从三个角度对老照片进行了描述,抓住特点、突出重点,把照片中最重要的人突出来,从外貌、动作、神态等多个角度细致刻画,有的放矢。描写与抒情、记叙结合起来,使文字的情感更为立体、动人。