转眼已是四月,明媚的阳光热情地带着无限热量轻推上窗沿,微风夹杂着花香款款而来,柳絮也适时地漂浮着。这个时候,那种奇异的感觉就日渐浮上心头,而并不清楚的轮廓,也变得清晰可见起来,那就是梦吗?或者更确切的叫它梦想吧。
十四年来来去去走走停停,各个湿润的或是干燥的街道上,有着点点白色香气的小花,聪明的祖先赋予它梦一样的名字,和引人深思的花语。
木槿,永恒、美丽、温柔的坚持。
三年,在如同蜗牛一样努力前进的我们身后飞速划过,就像是每天努力吃着桑叶努力吐着丝的小蚕一样,渴望着有一天能够破茧成蝶。我们手中的笔也在各色的稿纸和试卷上磨出沙沙的声响,窗外的树叶在微风的轻抚下微微沉醉地摇晃着,数字和方程以及各种各样的公式在我的眼前不断地闪现,解出一道很难的题目,现在看来就像是风吹落树叶一样平常。高傲的,不带怜惜般的鸟儿从窗边欢快飞过的时候,也许靠窗的书桌边坐着的学生正抱着一本成语字典在看。——所有的行动在这一刻突然变成了铿锵有力的声音,就像是成百上千人一起握起拳宣誓时所说“我有一个梦。”那么响亮而坚定的声响。
然后我们各自散在天涯。
我想十年后甚至二十年后,我还能记起炎热夏日午后坐在窗边温柔声音下的笑颜,每个人的杯子里泛出的奶茶浓厚的香气;冰冷冬雪弥漫的操场上欢呼雀跃的线条和缝线细腻的毛衣温暖的感觉;走进教室时窜进鼻腔的清新的洗衣液的香气和彻夜未消的消毒水的刺鼻气味;运动场上奔跑着的身影和矿泉水伫立在舌尖上微甜的感觉;七八个人举起冰糕拍下合影的场面……
我们中的每一个人,都像是梅雨季节开在街口的白色木槿,厚重的雾气和连绵不断的阴雨都没办法拆开我们紧紧连在一起的根基,和打散我们一起满溢出的香味。时光的丝线轻轻缠绕上每个人的指尖,沉淀了粉嫩花瓣上凝结的水滴。然后带着影射出整个时代的光芒绽放,带着沁人心脾的芳香,和与生俱来的自信。
最后我们遇见了,就算再度分离,也绝不后悔。