曾听过各有因缘莫羡人,可是我喜欢的女孩有了她的姻缘,哪我如何,我不是阿难,没有佛祖给我真言。化身不了桥下石,如何换你转头多看我一眼。
那一年,没有小说电影上说的那么好,正值双十年华,我未娶你未嫁。平平淡淡的日子,无聊的英语课上,你多看了一眼黑板,我多看了一下你的侧脸,那一刻没有怦然心动,却是那般回味悠长。我喜欢你,却不敢喜欢你,我懦弱,我不知道你是否喜欢我,我不敢说,我怕说出来再也没有以后,只是静静的喜欢,悄悄的喜欢。
你住宜昌,来钟祥上学,每次回去要坐火车一趟。那天月末,我知道你会回去但是我不知道你何时回去,更可笑的是我竟不知道火车站在哪,骑着单车,六月正午的阳光真有滋味,追着三路骑车一辆又一辆。居然真的到了火车站,当时的我太年轻,以为没有票就进不了候车室,蹲在站旁大树下,细数白云一朵朵,蝉声何处鸣。看着蚂蚁一趟又一趟,我不知道你是不是已经走了,也许是心中的执念,也许是我真的去了有点早,天不负我。当我已经蹲的受不了坐在地上时,那个身影自远方过来,我拍拍灰走上前去。“咦,好巧啊,你来坐火车”。“嗯,好巧啊,你怎么这里。”“我家就在附近,没事走到这里来了。”“哈哈,真是巧,这都能碰上。不和你说啦,我火车快检票了,拜拜。”“拜拜。”是啊,好巧啊,我准备了一下午,能不巧吗。还好没辜负这一下午的时光,还好我遇到了你。
我们在网吧不期而遇,在篮球场边不期而遇,在学校外的马路旁不期而遇。你所有以为的不期而遇,只不过是我的处心积虑。
“小舟轻摇泊者心,欲渡春秋还渡卿。”说的是你;“千般滋味咽心头,漫漫青丝缕缕白。”为的是你;“一眠不知身何在,千古江陵万古愁。”想的还是你。高中也许是我文采最好的时候,因为那时有你,有我的爱恨情仇,有我的三年悠悠。
来的大学再未动过笔,没看过祖国大好山河,写不出豪迈飘逸。没有你,再多情,赋予谁人听。也许正大光明的成了君子,处心积虑的终究是小人。不论你现在陪在谁的身旁,说着什么情意绵长。愿你平安喜乐,愿你辛福无恙,愿最后一次在梦里处心积虑的与你不期而遇。