风雨兼程,已走过二十余载,不管好与不好,应该是挺好的,已经在外面独自面对一些人和事了。不是不想依赖,也不是不能依赖,有的也只是思想上的依赖罢了!每当夜深人静,也就是思念最盛之时,在这个时间段,面对这黑夜,又怎么不会泛起思念的涟漪,不知道家里过得好不好,尽管每次电话的交流都显得那么的轻松和愉悦;不知漂泊在各地的朋友们可否过得快乐,尽管每一次的电话交流都是在开玩笑中度过,互相戏虐的调侃着,想说几句安慰的话,又怕把话题变得太沉重,这种责任,我岂能担得起。现在已经没有了书信的来往,多少话语说过了也就过去了,不会留下回忆的凭证。不知好是不好。想来在外漂泊的朋友们也会和我一样想念着家乡,那里的一花一草,一树一木,儿时的玩伴,也会和我一样不愿意想起来罢了!
一直以为自己还算坚强,面对着种种磨难和挫折能一笑而过,然而确实也做到了,只是内心的深处又怎么会那么轻松的放过呢。多少个笑颜背后是苦涩的,多少个轻松的离别是恋恋不舍的。也许是自己不够豁达,可是非得要表现出一种淡然而过的表情来把酒当歌,笑谈红尘吗。看太阳东升,看夕阳落下,似是昨天与今天没有关系一样。与学生而言,昨天未完的功课今天得要补上;与参加工作的人而言,昨天未完成的工作今天还要继续。与任何人,与任何事物,昨天与今天都有着千丝万缕的关联,是拖不了干系的,只是豁达的人不愿意去提起昨天,我般不够豁达的人也只能念念不忘了。
还好现在正值青春年华,不管遇见多少挫折亦或者是生活的考验吧。都有着年轻的生命在支撑着,风风雨雨还有着家庭的温暖在滋润着,有什么理由不去奋斗。待到黎明重见天日,又可以放下前一天,做好当天的事情,充足而快乐也是一季。
努力工作,愿自己安好;怀念朋友,祝福大家安好。现在也会成为未来的回忆,那么就将这些回忆就留给明天,自己也做一个豁达的人。