闹元宵作文
元宵节,是春节之后的一个重要节日。正月是农历的元月,古人称为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称之为元宵节,元宵节历史非常悠久,在西汉时期就已经形成了。
每当元宵节到来时,人们就会在家里做元宵、吃元宵,晚上还可以去街上赏花灯、猜灯谜,可热闹了!这一天,北方人吃元宵,而我们宁波人喜欢吃汤圆。象征着千家团圆、万家灯火。
我最期盼的就是包汤圆了,今年的元宵节我也跃跃欲试,准备大显身手一番。包汤圆要先和面,只见妈妈在一个大盆里倒入许多白白的糯米粉,这些糯米粉堆在一起,像一座高高的小雪山。接着倒入调好的温水,当水冲向糯米粉时,那景象可壮观了!像雪山崩裂了一般。只见妈妈挽起袖子,用手把糯米粉揉成团,再把面团的边缘拉起,摁压在中间,就这样反反复复的做,直到面团一定要摁压到摸上去软软的、挤不出一点水为止,这样做出来的汤圆才能软糯可口呢!
面已经和好了,开始包汤圆了,我揪下一小块面团、搓圆,用食指捻出一个小碗的形状,在里面放入馅,裹起来再搓圆。看着我手上诞生的第一个作品,我吓了一跳,这个汤圆圆不像圆、方不像方,全身还黑不溜秋的,真像一只丑小鸭。我顿时失去了信心,想放弃不干了。这时妈妈鼓励我说,什么事做起来都不那么简单,遇到事情要多动脑子,不能遇到困难就打退堂鼓。我听了以后,按妈妈教的步骤重新包起来,没想到居然成功了,看着一个个白白胖胖的汤圆从我的手里做出来,心里甭提有多高兴了。
水开了,一个个汤圆在锅里你挤我碰,像轻盈的舞者,在沸水中跳起了舞蹈。吃着香糯可口的汤圆,新的一年已经开始,让我们怀着新的期盼,踏上新一年的人生路吧!