青青的草原上,白色蒲公英满天飞。两棵大树像两个顽皮的孩子。蓝天白云,像在玩追人的游戏。茅屋后面有一堆像鸭子嘴巴的石头。茅屋后面有一座连绵起伏的山峰,薄雾蒙蒙,如诗如画。
小茅屋的柱子是木头做的,墙壁用五颜六色的石头做成,看上去给人一种新鲜的感觉。屋门外有一个吐着舌头的小黑狗,旁边有一堆木柴。屋顶像一顶五彩缤纷的太阳帽,不过已经有些老旧。
一条清澈的小溪欢快地流淌,溪底长满了青苔,溪边的草地上有牵牛花,小野花……还有一个深深的石洞,溪水从里面喷涌而出。青青的草,给人一种打瞌睡的感觉。
大儿子踏着石头独木桥到了对岸,开始劳动。他用锄头一下一下地锄,挖出了许许多多的杂草,看见大儿子在辛勤地劳动,大汗淋漓,老爷爷很开心。
天气火热,老爷爷和老奶奶躲在茅屋里饮酒,老爷爷喝了一杯还不够,老奶奶也喝了一杯还不够,两人一起喝醉了。他们喝醉了就开始聊天了,爷爷说:“你又美又好。”老奶奶说:“老头子,今天的菜不错。”爷爷说:“谢谢夸奖。”
中儿子正在专心致志地编织鸡笼。他把竹条一根根交叉的编起来,竹条在眼前甩来甩去,发出“唰唰”的声音。爸爸夸儿子速度真快。小鸡们在旁边“叽叽”地叫着。
小儿子睡在溪边,懒洋洋地剥着莲蓬,突然冒出一只螃蟹来,钳牢小儿子的脚趾,他费了九牛二虎之力,才把螃蟹甩走。荷花一朵朵盛开的,像一个个小朋友的笑脸。溪水哗哗流着,荷花欢快地舞蹈。