今天,阳光明媚,我来到滞湖的一个小山村散散心,这里四面环山,柳绿花艳,突然眼前的一家五口吸引了我的注意。
这是一座用茅草盖的房子。小溪在一旁欢快地流淌。“叮叮咚咚”像在演奏音乐,鱼儿在水中互相嬉戏追逐,水底的石头更是五光十色,阳光打在水面上像有无数小精灵在跃动,水也绿得仿佛胜过蓝草,溪上的荷花也随着风儿一起舞动,婀娜多姿,那全开的粉似霞,那半开像个害羞的小姑娘,都开得来免有些小气,不愿让人窥探它的美貌,又一了阵风吹来,把花香吹向了我的心田上,久久都不曾散去,蜻蜓也在水面快乐地玩耍,好不热闹!睢!岸上的嫩草也探出头来,好奇地观望外面的世界,头上晶莹的露水像一颗珍珠装饰着它,那星星点点的小花就像夜空中的繁星,虽数量不多但很美丽,仿佛小女孩你脸蛋。听!那是什么声音?原来是两位白发夫妇用略带醉意的吴地方言相互嬉闹,那笑声是那么动听,时常盈绕在我耳畔,虽然他们满头青线全成了白发,虽然他们挺直的腰杆都成了驼背,虽然细嫩的脸上爬满了皱纹,却反而显出他们老当益壮,依旧活力四射。
“乓乓乓”在茅草房的旁边还有一块田,那位身材高大年轻小伙正在帮父母种豆,嗯!一个很孝顺的小伙子。他的草鞋上沾满泥土,头顶冒出密密麻麻的汗珠,时不时要用脖子上挂着的毛巾擦一擦。在一个鸡舍的旁边,坐着老二,他正在全神贯注地编织鸡笼,双眼死死地盯住手中竹条,双手灵活得上下舞动,不一会儿一个精美的鸡笼就编好了。他对鸡笼满意地点点,嘴里好像还在念叨,我猜他一定在赞赏这鸡笼和这双灵巧的手。一旁的小鸡们蹦上蹦下,一会我追着你,一会你啄一下我,一丢在里寻找虫,它们似乎有用不完的力气。那个头顶扎着一个辫子,白白胖胖的小娃娃真是惹人爱,他摇着小脚丫,嘴里不停地唱着一首首童谣,一边剥着莲蓬,剥好一个就用白白的小手往嘴里送,眼睛眯成一条缝,吃完还咂咂嘴好像在回味,真是顽皮又可爱。
这样的生活真让我羡慕不已,我想远离战争远离官场远离喧嚣,来过这种闲去野鹤的生活,真是美好,但人生是不如意啊,百味是人间。