有一天,诗人辛弃疾路过了一座景色宜人的小村庄。这里景色虽不如京城的繁华,不如江南的秀气怡然,但也有一种别样的恬静。一条潺潺的小溪缓缓地流淌,镜面倒映出柳树婆娑的身影。
溪边还有一座又低又小的茅屋,一对老夫妇正在闲话家常。“孩子们都长大了啊。” “是啊,他们都学会帮家里干活了呢。“是帮家里把莲蓬独自吃掉吧?” “话也不能这么说。虽然大哥会锄苗、二哥会织鸡笼,但你也别把小儿子想得那么一无是处啊。” “这也对啊。”
太阳渐渐西下,连同翁媪的谈话一起没入西去。
诗人辛弃疾欣然提笔,有文字勾勒出这一温情的画卷。