清平乐·村居作文
清平乐村居
辛弃疾
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
又低又矮小的茅屋旁,有一棵枝叶茂盛的樟树,两只白色的小母鸡正在乘凉,小溪哗哗啦哗啦地响着,和老俩口的笑声融合在一起。
是谁呢?原来是一对白发老夫妻,他们俩正在喝酒,从他们的脸颊上可以看出他们已有些醉意。他们一边互相说笑,一边指着窗外正在帮他们做事的三个儿子,看见儿子在帮自己做事,欣慰地笑了。
老夫妻的大儿子正在小溪的东面锄田里的杂草。他带着草帽,一手拿着锄头,满脸都是汗水,水珠顺着红扑扑的脸颊流下来,滴在土里。
二儿子在樟树下编织鸡笼子。书上的知了“知……知……”地叫,好像在说:“热啊!热啊!”二儿子听起来却很惬意,因为他正在为爸爸、妈妈心爱的小鸡安家呢。
老夫妻最喜欢的小儿子调皮可爱,他在溪边摘了一个莲蓬,趴在地上剥莲蓬呢。
这个家虽然贫穷,却充满了浓浓的亲情。