清平乐·村居作文
炎炎夏日,天气闷热。我正在散步,这时,听到附近有声响,便准备走向前,看看有什么。
大约走了几百米,便发现了间茅屋,那屋檐低小,我想一定有庄户人家住在这里吧。茅屋旁,两个老人在聊天,他们谈笑风生,十分自在,应该是一对老夫妻吧。他们的三个儿子在附近,分别做着不同的事。
远远望去,大儿子在田里锄地;二儿子在织鸡笼,就连最顽皮的小儿子,也躺在溪边,用双手剥着莲蓬。
我沉醉在这其乐融融的田园生活中了。虽然他们的生活并不富裕,但是他们活得自在快乐。我多么向往这种生活呀!轻捻胡须,一首词便诞生了:
清平乐 村居
茅檐低小,
溪上青青草,
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪,
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼,
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。