今天,我到森林中游玩,走过了一片又一片森林,翻过一座又一座山冈,到了一座又低又小的茅屋,旁边流着一条可爱的小溪。我正对着这美景出神时,听见茅屋内有人带着醉意操着柔媚的吴侬软语在说话取笑,是谁呢?原来是一对白发夫妻,老翁先开口了:“我们终于可以乐享天年了!”“是啊,老大老二懂事,小儿子乖巧可爱!”老婆婆辛慰地说,说罢,两位老人笑了起来。
我抬头一看,溪东头那锄了一半地的豆田里站着一位青年,莫非他就是老婆婆所说的大儿子?他站在田边,抹了抹汗,望望天空,自言自语道:“今天可真热呀!是个锄豆的好天气!”又看了看自已锄过的豆田,露出了满意的微笑。溪的另一边,二儿子正坐在地上,一针一线地编织鸡笼,身旁,一只母鸡正带着小鸡四处觅食,二儿子见了,生气了,忿忿地说:“到处乱跑!真是的,再不编好鸡笼,鸡都要翻天了!”他的身旁趴着小儿子,小儿子一边哼着歌,一边剥着刚采来的大莲蓬,用剥下来的莲籽逗弄着溪里的小鱼,有一条小鱼被小儿子丢进的大莲籽吓了一跳,一个鱼跃跳出水面,小儿子为这精彩的“表演”鼓起掌来,那胖乎乎的小手使劲拍着,可爱极了。
啊,多么温馨的生活啊!多么和睦的家庭啊!我不敢上前,仿佛这情景是一幅映在水中的画卷,不忍触碰。