兰花的作文
——这盆兰花,估计活不过这个冬天了!
我每次从这盆发黄的兰花边边走过,总是这么想。这盆兰花放在我家的阳台上。阳台,是我们不经常去的地方,而阳台上的花,自然也没有人打理。去年二月时节,春雨潇潇地下个不停,那时的兰花像新生儿,嫩嫩的,不停地吮吸春雨,储存着能量。好不容易雨停了,太阳暖暖地照着大地,那盆兰花绿得发颤,不久又开了花。家人就把兰花移进家里,好细细观赏。后来,兰花的花谢了,叶也不像以前那么嫩,那么绿了。兰花盆又被大家冷落了,回到了阳台。冬天来了,兰花的叶子变黄了,萎缩了,倒在地上,没有了生气。但很快,春天来了,兰花又抽出新的嫩叶,嫩得不敢碰它。谁说这盆兰花不能活了?现在它长出了新叶,不久说不定还能结果呢!
当然冬天仍然会来!
但是,我知道会有落在土里的兰花种子。名师点评:该文描述了两个时节的兰花,一是兰花春天里的蓬勃生长,二是兰花冬天里的渐渐凋零,了无生气,在季节不停轮转下兰花也有不同的生长方式,既有璀璨的花期,也有默默酝酿果实的遭人忘却的时期,虽然如此兰花依然充满了活力,依然坚强地地生存了下来,这种精神不正是大家要学习的吗?“但是,我知道会有落在土里的兰花种子”一句从侧面概括了全文的中心,使人看到了生命的希望,很有感染力!
“那时的兰花像亲生儿”应改为“那时的兰花像新生儿”比较贴切!