彼岸的作文
你要的是彼岸的花朵,盛开在不可触及的别处。
你,在我面前,模糊而无法触及。于是我明白,此生你是永远的彼岸。看完《彼岸花》的那个晚上做了一个诡异的梦,醒来只落得几个字概述我的梦境。
很早的时候我是拒绝安妮宝贝的,因为太俗太矫情的名字让我没有翻看的欲望。看《告别薇安》,是满心的落寂与荒漠。总是在想安妮现在活的好不好?一直觉得她有很深的抑郁症。否则是不会发那种让她息的抑郁蔓延在她作品的每一个角落的。其实安妮是无望的。她的生命总是在不停的奔波,不停的迁徙而其实她在寻觅希望,哪怕微茫。我喜欢她冷艳而又深刻的叙述,把自己放在最远处,以漠不关心的姿态审视着这个生存的地方所发生的人和事。你可以不记得安妮写的东西,但是那种抑郁和难过却嵌入脑髓,遥远而又苍凉。
《彼岸花》沧桑里有过痕迹的人和事到底是不可避免的远走、消逝。她不停的诉说曾经的人和曾经记忆的模样,到底是怕遗忘还是怕记住?诉说着诉说着落寞便成了永远的彼岸!或许是因为太孤单或许是因为骨髓里流动的不羁,她随意的刻写着生命里每一位过客的记忆。安妮是这样,或许我们也是!
喜欢她的气定神闲,可是不喜欢那种放纵和轻浮的不在乎。虽然已经在想不在乎的另一面是深深的在乎。不停变动的画面隐约让我觉得整个过程抑或就是她自己的生活状态。从小家庭的不和睦、一颗破碎的心、不在乎所有的一切、很少感动的麻木生存。想不起要找什么样的东西。不停的奔波,奔波,没有安全感……在生活里象一叶浮萍一样飘来飘去,唯独没有爱。
里面还贯穿一个女主角叫南生的故事并不唯美却很凄切,因为开始有个乞丐算卦说,南生的一生会被爱欲害苦,而前额长得洁净明亮,高而宽阔,有壮丽的气势,一往无前,必然会出人头地,超越普通众生。但是,她的命太硬,力量太强大,会克住所有爱她的或者被她爱的人。他们必然为她死或离别。所以,南生,一定会背井离乡,孑然漂泊。然而似乎故事并非如此发展。安妮把这些话写在这里时让人觉得诡异而寒冷。似乎故事的结尾已经遥望在即。但是,这个故事没有结尾。南生并没有出人头地,虽然她写书养活自己,她爱的哥哥和平并没有死去。离别却总是千辛万苦的重逢。爱她的人,罗辰,依然过着自己的生活,就这样罢。只是南生继续她的漂泊。——没有家的人何处不是漂泊呢?因为乞丐的话,每次南生在车站告别时都让人恍惚觉得和平要死去。但是没有,和平终是冷漠的,远远的离开,在无法触及的远方。
“彼岸”二字本身是让人觉得伤感因为无可追逐的遥远。其实,世界上真的有一种花的蔷薇科植物。花开浓烈芳香,灿烂醉人。但是它喜欢长在悬崖峭壁,可望而不可及。
彼岸是对岸,彼岸是遥远,彼岸是佛教涅槃,此岸亦然。