彼岸的作文
有一种花,叫作彼岸花,别名曼珠沙华。在中国,人们叫它红花石蒜。在日本,人们叫它曼珠沙华,它的花语是“分离/伤心/不吉祥/死亡之美”。关于它,有好多符号多的传说。有说,它们是人们死后遗留在彼岸的生前的种种,开出大片大片的艳丽赤红的花朵,那种红带着一种激情,一种热血。那种红接近于黑,冷冷的。也有说曼珠沙华(曼殊沙华)是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。佛经记载有“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”
开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。这是怎样一种凄迷的缘分?有生之年,花和叶在一起了,却又用不能相触、相见。而这里,亦有一个美丽又令人心碎的故事。传说,很久很久以前,城市的边缘开满了大片大片的彼岸花,也就是曼珠沙华。守护彼岸花的是两个妖精,一个花妖叫曼珠,一个是叶妖叫沙华。他们是守侯彼岸花开的使者,可是却从未见过面。因为,花开的时候,花无法看到叶子,有叶子时却看不到花。就这样,蔓珠和沙华这对有情人被生生相错。试想,我们如果和家人,和挚友分开久了抑或是无法见面,我们是不是会异常的思念。蔓珠和沙华也是疯狂地思念着对方。思念一旦深刻,爱恋一旦令人无法自拔,人们就也会变得疯狂。于是,两个人决定违背神的规定,见上一面,只要一面就好,了了这千年的相思。那年蔓珠沙华红艳的花瓣终于和献绿的叶子一起出现,相依相偎。这要放在现代,就是犯法了,要严惩的。神也就这么做了。曼珠和沙华被打入轮回,并得到了诅咒:永生永世不得在一起,永生永世在人间受苦。从那以后,蔓珠沙壶就被叫作了彼岸花,其意为“开在天国的花”。
这只是一个传说而已。这个传说留给人们的只有神秘和心碎怅惘。但人们亦坚信,它也是那长长黄泉路上唯一的风景与色彩。人就是踏着这花的指引通向幽冥之狱。可这又是为什么呢?。在民间,春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花。而它生长地方大多在田间小道,河边步道和墓地,所以别名也叫做死人花。一到秋天,就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是触目惊心的赤红,如火,如血,如荼。死人花,顾名思义,与死亡有关,与墓地有关,亦与黄泉路有关了。有人认为,它是生长在三途河边的接引之花。(三途河也叫做“三涂川”。传说中,“三涂河”是生界与死界的分界线。因为水流会根据死者生前的行为,而分成缓慢、普通和急速三种,故被称为“三涂”。)花香传说有很强的魔力,能够唤起死者生前的回忆,盛开在阴历的七月。所以,美丽而忧伤的蔓珠沙华成为了地狱的指引者。
彼岸花,开彼岸。一千年开,一千年落,花与叶永生永世不能见面,永生永世倍受煎熬……