今天,我走出房间,一眼就看见了放在柜子上的玩具直升飞机,便玩了起来。
我拿起遥控器,向直升飞机下达命令,直升飞机开始起飞,当飞到两米高时,我开始让直升飞机前后左右地飞行,也不知是我水平好,还是飞机轻便,飞行时十分灵活,不管前面有什么东西,直升飞机都能灵巧地飞过,从来都不会碰到东西。我心生好奇,把飞机拿过来仔细地研究了起来。
这时,我突然发现,当直升飞机前后左右飞行时,飞机的尾翼便会飞快地转起来,飞机左右移动时,尾翼还会改变旋转方向,难道飞机的前后左右移动跟这个小小的尾翼有关?
通过上网查资料,我终于明白了其中的道理。原来,飞机飞行时,通过机翼的旋转产生巨大的向下的气流,将飞机升起的原理是作用力和反作用力,就像风扇一样,向前吹风,前方物体受到向前的推力,而风扇本身则受到向后的推力,只是力量的大小不一样,这个原理其实跟舰船的螺旋桨将水向后推的原理也一样,通过反作用力使自己前进。
原来这小小的机翼也有这么大的作用啊!