挖毛笋作文
清明节放假的第一天,我回乡下的奶奶家去扫墓。
上午,我们在家里闷得慌,大爸爸便提议去挖毛笋,我连忙拍手称好。于是,我、妈妈、大爸爸和奶奶便拿着锄头,带着两个袋子,雄赳赳气昂昂地出发了。
我们先来到了后山,这里全是黄泥,走起路来十分不便。放眼望去,全是毛竹,用手摇一摇竹竿,竹叶便会发出“沙沙沙”的声音,非常美妙动听。
一开始,我们的运气真不好,奶奶家的竹园一片狼藉,全都被人翻了一遍,毛笋也所剩无几。大爸爸和奶奶猫着腰在地面上寻找,费了好大的功夫才挖出了三四棵毛笋来,袋子还空出了一大截呢!
过了一会儿,我们见这里没有什么希望,便翻跃了山岭来到了另外一处竹园。那里可比后山那块地方肥沃多了,许多笋宝宝都想迫不及待地探出头来看看这外面的世界。不一会儿一个袋子便被装得满满的了。我觉得非常好奇:这些毛笋一没有露出脑袋,二不会说话,那怎么才能知道它的存在的呢?带着这个问题,我去问了大爸爸。大爸爸听了,二话不说便拿起锄头示范起来,使劲地向地面锄了一下,指着已经裂开的地面说:“如果你看见地面像这样子的话,就说明底下有可能会有毛笋。”我听了之后便信心十足地找了起来。可没有想到我“奋战”了半个多小时,却一点儿收获都没有,这可正让我急得满头大汗。突然,听见大爸爸喊了起来:“快来看,快来看,这边有三棵毛笋呢!”原来,大爸爸在挖其中一棵毛笋的时候碰到了在一起的另外两棵毛笋,真是一个意外的收获。
只见大爸爸拿起锄头,先轻轻地把毛笋周边的泥土给拔开,然后突然向其中一个方向猛一发力,三下五除二便把这几棵笋宝宝给挖了出来。呵!只见几棵笋宝宝尖尖的脑袋上顶着一撮撮新鲜的泥土,全身绿中透紫、紫中带绿,非常漂亮。很快,我们带去的两个袋子都装得满满的了,望着这么多的笋宝宝,我心里别提有多开心了。于是,大家一起唱着欢快的歌儿满载而归!