挖毛笋作文
今天是清明节,俗话说:“清明时节雨纷纷”,早上天空阴沉沉的,到了中午太阳公公露出了笑脸,天空晴朗万里无云,天气出奇的好,因此我们决定去山上挖毛笋。
在去山上的路上,爷爷告诉我,如果地上有像十字的裂缝或好多条有一定规则的裂缝就说明这下面有毛笋;如果裂缝像一字就没有毛笋。爷爷还告诉我,毛笋露出地面就不好吃了,它的外壳是黑黑的,吃起来味道有点呛喉咙。毛笋在地下时它的外壳是百里带点黄,而且因为我们这里的土是黄泥,所以我们土话把这种毛笋叫“黄泥毛笋”,吃起来味道有点甜而且又特别鲜,所以我们要找有十字的裂缝或好多条有一定规则的裂缝的地方挖藏在地下的毛笋。
到山上后我迫不及待的去找有裂缝的地方。我东找找西找找,左看看右看看,终于功夫不负有心人,让我找到了一条像十字的裂缝,我连忙叫爸爸来挖,爸爸挖了很深也没有看见毛笋的影子。我去找爷爷,爷爷说:“十字裂缝要很明显的才会有,影影约约的没有。于是我又去找,还没等我找到,爷爷就已经挖到了一颗。我继续找,终于让我找到了一个像爷爷描述的裂缝,这下我想地下肯定有毛笋了吧!我拿来锄头,开始挖呀挖,毛笋出来了,我一看,嘿!是颗小毛笋。没过一会,爸爸也挖到了一颗大毛笋。因为毛笋前几天爷爷就来挖过了,所以我们共挖了三颗毛笋就回家了。
回到家后,我仔细观察了毛笋,它的样子像牛角,顶端尖尖的。毛笋摸起来毛毛的,仔细一看,原来它的上面长着一层细细的毛啊,所以得名叫毛笋,我想着应该是为什么叫它毛笋的原因吧!把毛笋壳剥开,它的肉白白的,好像一个刚出生的小娃娃,可爱极了!因为毛笋长得像牛角,于是我把三颗毛笋分别取了有趣的名字,爷爷的叫“牛角爷爷“,爸爸的叫“牛角爸爸”,我的叫“牛角弟弟”,有趣吧!
经过这次的挖笋行动,我体会到了做任何事情都时很辛苦的,我们要体谅父母的辛苦,珍惜他人的劳动成果。