挖毛笋作文
今天,我家和孔阿姨一家一起去竹笋之乡——横街挖美味可口的毛笋。我们经过40多分钟的路程颠簸,终于到了横街。
刚才车上还闷得够呛的我们,一下车就活蹦乱跳起来,因为这里的空气很新鲜。我们几个小孩子已经迫不及待了,真想马上去挖毛笋。但我们不认识路,只好灰溜溜地跟在大人的后面。一到孔阿姨的伯伯家,大人们拿起锄头就往山上走,我们也拿好筐子跑在了他们的前面。
沿着崎岖的小路,我们终于来到了茂密的竹林。哇,这些高大的竹子正好可以为我们挡住骄阳,让我们在阴凉之中挖笋。还没等我们把周围的美景看过个,大人们已经开始挖笋了,他们在伯伯的指导下,各自找到了“目标”。只见他们用锄头一下一下用力往下挖。快挖到根时,他们拿紧锄头,猛地一用力,一棵鲜嫩的毛笋就“横空出世”了。毕竟是第一次挖,他们没有窍门,仅挖了一棵就喊腰酸背痛,还把整个竹子的根也砍断了。可人家孔阿姨的伯伯80多岁了,挖一棵毛笋像拔一根草一样轻松。正当大人们挖笋的时候,我们小孩子拿着照相机上窜下跳,拍下了一个个精彩瞬间。
看着照片中大人们兴趣盎然的样子,我们也忍不住了,心中跃跃欲试。心动不如行动,我们马上拿了一把锄头在一棵“很丑”的笋旁,摆开架式,挖了起来。但我们的力气哪有大人大,花了九牛二虎之力也没挖起来,倒是在一旁挖了一个小坑。出乎意料的是,这个坑竟然有宝——里面藏着一棵鲜嫩的毛笋,我们喜出望外。在休息的时候,爸爸从竹子上折下了几根竹枝,做成了几顶草帽,戴在我们小孩的头上,我们真像小游击队员。
一棵,两棵,三棵……毛笋挖得越来越多,收工的时间到了。望着这一棵棵毛笋,我们充满了喜悦。在欢声笑语中,我们回到了家。晚上,吃着这自己亲手挖的毛笋,一种别样的滋味涌上心头。