挖竹笋作文
一场春雨后,奶奶带着我到竹园挖竹笋。
只见奶奶一手拿着铲子,一手扶着竹笋,轻轻一铲,竹笋便挖出来了。我把竹笋轻轻地放进篮子里,看着可爱的竹笋,心里痒痒的。奶奶受不了我的软磨硬泡,答应让我也来试一试。
她笑着指着两个春笋喊:“彤彤,快来,这里有两个!”我迫不及待地跑过去,只见两只笋儿尖尖的,正羞涩地探出小脑袋。我慢慢地蹲下来,小心翼翼地把笋儿旁边的泥土弄掉,再轻轻地在笋儿的根部横向一切,笋儿就出来了。我得意扬扬地向奶奶展示自己的劳动成果。
我越挖越熟练,不一会儿,就装了满满一篮子。拎着沉甸甸的收获,我心满意足地走在回家的路上。奶奶语重心长地说:“竹子全身都是宝啊。竹笋味道鲜美,帮助消化;竹叶泡茶,清热解毒;竹竿是建筑材料,竹皮可以编制各种竹器……”我点点头,回头望望那竹园。然而我更爱它不畏严寒酷暑,四季常青!