上一集说到了老鼠哥哥名誉扫地,钱很快就花完了,为了养活自己,不得不去鼠鼠菜市场卖菜,在鼠鼠菜市场又会发生什么事情呢?
老鼠哥哥把自己以前种的菜,全部挑到了鼠鼠菜市场,找了一个摊位就摆了摆摊,由于,他以前从来没有买过菜,也不晓得怎么卖,就只好看着别人怎么卖他便跟着学,人家叫卖,他也叫卖,人家说什么他就学什么,弄得其他人都远离他,以免坏了自己的生意。
只有一位和蔼可亲的老鼠奶奶,老鼠奶奶找了一个离老鼠哥哥很近的摊位,说:“孩子啊,这样叫卖是不行的,要用一句叫卖话说出你的菜有多好,这样才有人买。呶,我示范给你看。菠菜啊,好吃又有营养的菠菜,一元一捆,一元一捆。这样才会有人买的。”老鼠哥哥恍然大悟,马上说:“谢谢您,我懂了。”老鼠哥哥刚刚学会了叫卖,有几个看起来很凶狠的人正在向他们走来。
有人告诉老鼠哥哥,这个人是收这一带保护费的,每人每天十元,如果不给,就不让在这里摆摊卖菜了。
那个带头走的老鼠,看起来虎背熊腰的,长的又大,又壮,还很高。只见那只老鼠向那个教老鼠哥哥叫卖的老奶奶走过来,问:“你的今天的保护费呢?”“怎么还不交出来呢,我们老大问你话呢,怎么不回答呀?”老奶奶说:“我每天才挣五块钱,你叫我每天怎么交这十块钱呀?”“没钱,没钱你来这里卖什么菜呀?没钱交保护费,你就回家去吧!”
老鼠哥哥看不过去了,马上冲了出去,对那
个欺负老奶奶的老鼠说:“老奶奶每天才挣五块钱,你还要她交保护费?你在和老奶奶要保护费,我就打电话把你告到鼠鼠消费协会去!”那些老鼠不怕,这下,前几天老鼠哥哥买的诺基亚手机可派上了用场,他按了几下,打了出去,“喂,是鼠鼠消费协会吗?在鼠鼠菜市场有一个老鼠收我们的保护费,我们每天挣的钱还没有保护费的一半多,你们快来人把他们逮走吧。”
不一会,鼠鼠消费协会来了几个人,把那几个老鼠逮走了。
老鼠哥哥又在大家眼里变成了一只见义勇为的老鼠,大家都对他刮目相看。