写兄弟的作文
田鼠表哥和老鼠表弟住在同一座美丽的城市,它们一个在城市的中心区,一个在郊外的森林里,都过着幸福美满的生活。
一天,好久没见面的两兄弟意外的在汽车站见面了。戴着双层口罩的老鼠表弟好奇地问拖着沉重行李的田鼠表哥:“表哥,你这是搬家啊,还是出门旅游啊?”
表哥放下行李,说:“表弟,我正要搬到你那去住呢?我的家已经住不下去了。”
“怎么可能呢?”老鼠非常惊讶,“你那是一片茂密的大森林,繁华似锦,大树长得仿佛比天还高。森林里什么都有。小动物在那过着幸福快乐的生活。”
表哥无奈地说:“以前是这样,直到有一天,森林里被不知何处来的一群人占踞了。他们打猎的打猎,砍树的砍树,森林里再也没有了欢歌笑语,再也听不到悦耳的鸟叫声。森林在短短的时间变了样。树木只剩下了一个个树桩,小草枯萎了,百花凋谢了,森林里不像平常那样吵闹。那美丽的森林就这样被人类破坏得已经不行了,动物们无家可归,我也只能来城市找你了。”
“原来表哥你那都这样了,我还正准备去投靠你呢!”老鼠一边摘下厚厚的口罩,一边说。
“为什么?你可是生活在现代化的大都市呀!空气很清新,白云洁白无暇,没有一丝污染,小鸟在蔚蓝的天空下自由地飞翔,街道两旁鸟语花香,绿树成荫,这是多么让人眷恋的地方啊!”
“表哥啊,那是多年以前的事了。”老鼠苦笑着说,“现在随着城市化进程的加快,高楼大厦的扩建,大量耕地被占据。化工企业不断污染着我们赖以生存的空气,排污企业污染着滋养我们饮食的河流、湖泊和地下水。人类乱扔乱倒垃圾,导致大街小巷、公园里都飞舞着白色垃圾。在我生活的城市里,蓝天不见了,取而代之的是川流不息的汽车排放着的废气,夜以继日的工厂不停地把浓浓烟雾送上天空,远远望着这个城市,整个城市都仿佛笼罩在一个用烟雾做成的大锅盖里。我现在不戴口罩,就会不停地咳嗽。”
“没想到,我们曾经引以为豪的这座城市,如今变得面目全非,无法生存,我们该去哪呢?”田鼠叹息道。
两兄弟坐在候车室,茫然地看着对方,向往着以前碧水蓝天的家园:蔚蓝的天空,成群结队的鸟儿在尽情地飞翔;山间绿树红花,鸟鱼花香;清澈见底的河流,一群群的鱼儿在水中欢快地游来游去……