写兄弟的作文
“又是一年重阳节啊……”
秋风乍起,似乎是在诉说自己孤独一人的悲凉。也许是受着秋风的影响,整个世界仿佛都在表达着一句话:我想家人了。王维也是如此,此番景象,恰如是为他量身定制的一般。
王维缓缓叹了口气。重阳节,本就该是家人团聚在一起的节日,是个美好的团圆节日。可是王维呢?远在异地他乡的他,此时此刻却加倍地思念着自己的亲人。望着一棵树上缓缓飘落的叶,整个世界都仿佛空白了。王维的心又一次沉重起来。虽然他已习惯了独自一人的日日夜夜,但是在重阳佳节王维望见大街上一派张灯结彩欢声笑语的景,心便不由空洞了。大街上,人三个一群,两个一伙儿,孩子都卷缩在母的怀抱中,大街上几乎都是团聚一起的人。有哪个远在异乡的人,不会因为眼前此景而颤抖思乡心结呢?
王维木纳了,整僵在了原地。他眼中有什么再滚动,但是随着风哪亮晶晶的东西又收了回去。他发红的眼眶望着大街上的人们。他脑中所浮现的,是去年重阳之时,他们一家欣喜团聚的残影。一阵风掠过,他颤了颤:那个时候是多么美好!没有独在他乡的伤悲,没有思念家人的惆怅,耳边是兄弟亲人的关心话语,眼前是一大家子聚在一起共度重阳时的笑颜。可是现在呢?耳边是其他团聚了的人们所发出的欢声笑语,眼前则是他人的喜笑颜开。
王维的心里多了几分凄凉。
他望向自己家乡的方向。这个时候,我的兄弟们该正在向一座高山进发吧?王维叹了口气,在心中缓缓思索着:我的哥哥也肯定已经采了足够的茱萸,正准备给大家带上吧?
王维佩戴好茱萸,叹了口气,登高去了。他看着山上的人们,几乎全是一家一家来的。一念间,他又想起了自己故乡的兄弟们,他们是否会想到远在异乡的他呢?王维的思绪止不住飘扬,飘过青山河流,飘过村庄村林,最后直至他所思念的故乡与家人。
王维心头涌上来的思念之情是收不回去了,于是便作了一首诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”王维把那首诗诵了一遍又一遍。嘴上还念着,心却已经在亲人那儿了……
于是,王维的这首诗载着他对故乡,对亲友的思念,流传至今。