电脑是由1个“大方脸”、“大嘴巴”、“大肚皮”、“大心脏”和1个小巧玲珑的“手掌”组成的,这些东西分别是:显示屏、音响、键盘、主机和鼠标。
1天,“大哥”主机在睡大觉,“小弟”鼠标正在大家面前说自己如何能干和有用,鼠标说:“我这铁身,别看个小,用处可大了!主人就不用键盘1个1个地按上下左右。”这时旁边的键盘听到了,就很不高兴地说:“瞧你那样,小不点呆1边去吧,我键盘可不像你天天吹牛,不就是点点东西、画画东西吗,我键盘虽然没你那么方便,可主人可以用我来编程、打字,而且还能切换、关机等,你有吗?我还有许多按键,主人想打什么字按几个键就能打出来,你能吗?”鼠标10分不服气,就跟键盘打了起来,幸好音响及时制止,要不然鼠标的两个键就要被拆了,键盘的按键就要散架了。音响问他们为什么吵架,音响知道了原因后立刻报告了主机的助理——显示屏,键盘和鼠标看到显示屏都不敢说话。原来,显示屏可以把电脑里的东西都显示出来,要是没有它,键盘不知道打了什么字,鼠标不知道点了什么地方,难怪鼠标和键盘都那么怕它。显示屏告诉它们:“每样工具都有缺点和优点,但不能为了指出对方的缺点就打了起来,这样会伤和气。就像你鼠标,没有你只用键盘那多麻烦啊,你就是电脑中的1个小‘快捷方式’。键盘,你虽然没有鼠标灵活,但你有‘稳重’、真实的优点,‘Y’就是‘Y’、‘N’就是 ‘N’,按的是什么就是什么,不会错。还有音响,看起来没什么特别,但它可以发出动人的声音,你们不是最爱听歌吗?”
听了显示屏的1番话后,鼠标和键盘点了点头。显示屏接着说:“我的缺点就是少了你们就没什么意义了,1个显示屏放在那里有什么用?没有键盘和鼠标的操作,也只是个空壳。但你们都要记住最重要的1点,就是主机才是我们的老大。没有它,键盘你能运转吗?不能。没有它,鼠标你能滑动吗?不能。没有它,音响也不能发出动人的音乐。没有它,我也不能显示,知道了吧?”
鼠标和键盘停止了打架,都想到自己是那么的重要,就都有了保护自我的想法。这时主机突然醒来,原来是主人开电脑了,5个哥们又在1起欢快地工作了起来。