写兄弟的作文
在一座豪华的别墅里住着兄弟两人,哥哥叫既,弟弟叫即,是一对形影不离的铁兄弟。
这不,既听说今天市场打降价便想四处走走。谁知,他前脚刚迈出,即就打声嚷嚷:“哥哥,你等等我呀!我和你一起去,这等好事也不带上我!”既满脸无奈。
兄弟俩走到街上,只听见一家“大剧院”的人在大声吆喝:“迎新晚会即将开始,请观众凭此卷入场……”街道旁边的一家卖蛋挞的也叫卖起来:“快来买哦!既香又甜的蛋挞哦!吃一个暖到心底哦!”既连忙对即说:“走,咱们去看迎新晚会吧。”即一听,急忙吵着说:“晚会有什么好看的?还不如大吃一吨蛋挞。”说完就以风一般的速度跑向蛋糕房,边跑边对:既说“你等等我,我即刻就回!”既心里暗想:你这个饿死鬼,既然都到门口了,就进去看看嘛!
过了一会,即吃着蛋挞问既:“你说,我怎么总觉得肚子饿呢?”既尴尬的回答:“你呀,天生就是这样!既又思考了片刻,语重心长的对即说:“其实你最初的字形,就是一个人紧靠着盘子,正准备吃饭的样子!”即点了点头。
在去“大剧院”的路上,即又问:“所以有我‘即’的时候就是马上、立刻要做什么事情。比如说‘我要立即吃饭’。是不是?”既一听,大吃一惊,摸摸自己的头,笑着对即说:“对!哈哈!看来你不仅是个饿死鬼,还是个急性子呢!”
即聊着聊着就对既产生了兴趣,问既:“那你最初的字形呢?”“我也是紧靠着盘子,不过,我的头已经扭向背后了,说明我已经吃饱啦!”
“所以出现你‘既’的时候,说明事情已经结束,完成了!”即说。
“嗯!‘既成事实’就是说已经成为事实。”
即眼前一亮,不怀好意的笑了笑,对既说:“哈哈,既然你已经吃饱了,这个蛋挞也就归我了!”
既着急的说:“呵即使你是我弟弟,也不能这么欺负人呀!”
“那你告诉我为什么我刚才用‘既然’,你却说‘即使’?即一边偷笑一边说。
既解释说:“‘既然’表示已有的事实,是‘已经这样’的含义;‘即使’表示假设,和‘就算’的意思差不多。
“哈哈,我明白了!晚会即将开始,你快去买票吧!”即把蛋挞一口丢进嘴了。
既气愤地说:“你这小子……换我蛋挞!”