写兄弟的作文
一个安静的夜晚,躺在苹果树下的小黑狗,被一阵“唧唧喳喳”的声音吵醒了。他仔细一听,原来是“眼睛”“鼻子”“嘴巴”“耳朵”这四兄弟正在“评功会”争功劳呢!
首先,“眼睛”一眨一眨地发言:“我对小主人最好,每天读书、看报、看电视、观察事物不都是我负责的吗?如果没有我,小主人能观察那些美丽的景物吗?你们什么知识都学不到,更谈不上长大以后建设祖国了。所以人们给我取了个好听的名字‘监察官’。论功劳我应该排在第一位。”
“鼻子”哼了一声,不服气地说:“要不是我,你能做那么事情吗?”“嘴巴”嘟起小嘴接着问:“为什么呢?”“鼻子”说:“那还用问吗?小主人不是靠我来呼吸新鲜空气吗?没有我,小主人还能生存吗?所以,人们给我取了更好的名字:‘审辩官’,我的功劳比谁都大,我应该排第一才对。”
嘴巴不服气地说:“不对,没有那回事,没有你鼻子,我‘嘴巴’照样也可以呼吸,要说用处最大的还是我!每天都靠我进食、靠我读书和读报、靠我说话,理所当然我应该排在第一位!所以人们给予我一个好名字:‘出纳官’。”
最后,“耳朵”轻轻地冷笑了一声说:“你们都别吵了,其实排第一应该是我。因为,老师对我们的谆谆教导、老师布置的作业都是靠我来听、靠我来记。这个第一我是当之无愧的,所以人们给我取个更好听的名字‘采听官’。”
“眼睛”不服气地说:“那有什么了不起,如果没有我,你听来有什么用,怎么能看、能写,怎么能做呢?”
正在他们吵得不可开交的时候,小黑狗伸了伸懒腰走了过来说:“你们别吵啦!其实你们各有各的优点、长处,也有自己的短处。但是,你们谁都离不开谁。因为,没有了眼睛,你们什么也看不见,世界将变成一片黑暗;没有了鼻子,你们不能呼吸,也不能辨别食物的气味;没有了嘴巴,不能读书、说话,也不能吃食物;没有了耳朵,你们什么也听不到……”
第二天,小主人不能看又不能听、不能吃又不能闻。小主人急了,生气地说:“你们怎么啦?你们说谁能离开谁呢!大家要互相团结、共同配合,才能为小主人服务啊!”
从此,“眼睛”“鼻子”“嘴巴”“耳朵”这四兄弟再也争功了。