写兄弟的作文
20世纪80年代初,有个乡下男孩,他生性调皮,十分淘气。于是,他的爸爸就给了他一份差事:看田。以此磨磨性格。
当时,还没有机械化耕作,农家耕田主要靠牛。有些放牛郎为了节省放牛时间,让牛吃得快吃得饱,就会背着人牵着牛吃别人的庄稼。
有一天,父母外出,留下乡下男孩看田,男孩发烧的哥哥看家。烈日当空,骄阳似火,男孩在田边的树下昏昏欲睡。这时一群图谋不轨的放牛郎,见只有一个打盹的小男孩,就集体牵着牛来到田边。男孩睁眼一看,几个放牛郎正牵着水牛在田里吃庄稼,立刻怒上心头,撸起袖子就往放牛郎的方向跑去,边跑边喊:
“你们凭什么让牛吃我家庄稼?”
别看男孩的个头小,他的嗓门可不小哩。可那群放牛郎不但没有离开,反而挑衅:“我们就爱这样,你能怎么着?”男孩像一头猎豹,手拿皮鞭冲入田里趋打正在大口朵颐的水牛。
“你小子胆子不小,敢打我们的牛?!揍你!”说完,几个放牛郎手拿木棍蜂拥而上。男孩左手格挡木棍,右手皮鞭狠狠抽向那些无赖的放牛郎,边打边喊:“哥哥,快来!有人打我!”
发烧的哥哥听到弟弟的呼救,被烧得发软的身体突然有了无穷力气,拿了一根又粗又长的木棍,飞也似的跑到田边,加入了战斗。
哥哥和弟弟背靠背,各自重复着相同的动作:哥哥双手握着木棍,用力从左向右横扫,再从右向左横扫;弟弟左手格挡,右手拿着皮鞭,狠狠抽打放牛郎。虽然动作简单,但效果极好。不一会儿,那些放牛郎便“嗷嗷直叫”,翻上牛背,骑牛追风一样地逃跑了。
兄弟俩紧追不舍,直到没了力气才喘着粗气停下来。这时哥哥发现弟弟左胳膊满是红紫的梗梗,弟弟发现哥哥面色发白、额头渗血。哥哥问弟弟:“疼吗?”弟弟摇摇头:“不疼!”弟弟问哥哥:“你疼吗?”哥哥也摇摇头:“不疼!”说完,兄弟俩不约而同地哈哈大笑,相互搂着肩膀唱着无名的只有他们自己才知道的曲儿回家了。
这段往事后来成了兄弟俩最美好的回忆。而我对“兄弟同心,其利断金”的理解,最初就是从这个故事中得来的。
告诉你个秘密:文中的男孩便是我的爸爸,而他的哥哥便是我的伯伯。