从前,狼和狈是一对最要好的朋友,他们一起偷鸡、吃鸭、捉羊。
可是,有一天,狼遇到了一个狐狸,想把它吃了,但是又不敢吃,应为狐狸实在是太狡猾了,于是,他对狐狸笑眯眯的说:“狐狸老弟,你要去哪里?”狐狸见狼对他这么友好
无疑,是狼笑里藏刀,于是,狐狸对狼说:“狼大哥,我不干什么,你知道一件事吗?”狼不解的问:“什么事?”
狐狸说:“我对你说啊,有一天,我路过你的朋友狈家的的时候,听见,狈在和老虎大王交谈着,狈说:‘老虎大哥,我们得用计除掉狼啊!’
老虎说:‘没错,一定要把狼杀死’……”刚说到这儿,狼大发雷霆,气势汹汹的回到了家
拿东西来教训狈,这时,狐狸走到了狈家,说:“狈大哥,我告诉你一个秘密”
“什么秘密?”狈说。
“我告诉你啊,我在路过你的朋友狼家的时候,听见狼和狮子大王交谈着,只听狼说:‘狮子大王,我们得找一个机会把狈杀死
狮子说:‘是啊,我一定得找一个机会,把他杀了,吃他的肉,喝他的血,看他还敢不敢那么猖狂了’”当说到了这里,狈火冒三丈
生气地说:“我要把狼碎尸万段”说完,就气势汹汹的回到了家,拿东西来教训狼。
到了第二天,狼把狐狸请到家里,对狐狸说:“狐狸老弟,你可不可以帮我一个忙?”狐狸说:“您尽管说吧!”狼说:“你可不可以把狈引到小溪的风岔路口?”
狐狸说:“没问题,那我先在就区狈家”说完,他就一溜烟的跑回家了,刚到家,狈就找上了门,说:“狐狸大哥,我请你帮一个忙”
狐狸说:“什么忙,只要是我能做到的,我一定尽力而为”狈说:“好,今天晌午你把狼引到小溪的分岔路口,可以吗?”
狐狸说:“可以”说完,就走向狼家,到了那里,他对狼说:“狼大哥,可以了,今天中午在小溪的分岔路口,狈会来的。”
果然,到了中午时分,狈果然来了,狈刚来,狼就生气的说:“你敢把我除掉,是不是不想活了?”
狈说:“这句话因该我说才对”狼说:“你难道没有说要把我除掉吗?”狈说:“没有”过了一会儿,狼恍然大悟
对狈说:“我们中了狐狸的挑拨离间极了”狈说:“你早不说”刚说到这里,他们就掉入对方设的陷阱了。