愁滋味作文
“少年不知愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。”辛弃疾的这首词想必大多数人都知道,可是是否有人想过,少年真的不识愁滋味吗?少年亦有愁,细品即可出。
少年也有愁,细品即可品出毕业分离之愁。
无论是国小六年级还是高中三年级或是我们国中三年级,到后来都要经历一件事,就是毕业。虽说每一个人都希望早点到毕业那一天,但是一到毕业那一天,可以细品出的愁就来了。可能那天大家都表现出开心的样子,但是,谁的心里没有一丝丝愁呢?一起玩这么多年的伙伴和自己分开了,在一起学了这么多年的同学要和自己分开了,这么多年自己喜欢或恨的老师也要和自己分开了,谁的心里没有一丝的愁呢?
少年也有愁,细品即可品出学业之愁。
我现在是一名九年级的学生,虽然说班里也经常有欢声笑语,但是,每次静下心来的时候,也会尝到一丝愁味。这,可能就是九年级的学业之愁把。每一周都要面对成堆成堆的作业;每一周都要面对一场一场的考试;每一周都要成天成天活在苦与累中。虽然班里也会有欢声笑语,但是怎么细品不出愁滋味呢?
少年也有愁,细品即可品出会考之愁。
九年级,一个重要的时期。会考,九年级这个重要时期里最重要的事。会考不像大学联考,没考好还能再考,会考只有一次机会,过于不过,成败与否,皆在于此。九年级开始就已经在为会考作努力了,但是谁说又没愁呢?愁在担心自己过不了,愁在在最后的关头会不会跌跤。
少年也有愁,愁在毕业分离,愁在九年级学业,愁在九年级会考——莫说少年不知愁,细品可品愁滋味。