国学经典作文
国学,源远流长,它在我们中国上下五千年辉煌历史中,留下了浓墨重彩的一笔,至今对我们的社会生活还有着巨大的影响。就我个人而言,如果把我目前所学的国学与中华五千年所积累的国学一比,我就犹如在海洋里的一滴水。所以,我要学的还有很多,必须不停地学习,而且还要快乐地去学习,因为只有快乐学习,才能事半功倍。
在国学之中,我最喜爱的就是《论语》了,这本儒家经典记载了孔子与他学生的一言一行,其中我喜爱的也有很多:“三人行,必有我师焉。”这写出了孔子谦逊、好学的性格;“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”这写出了春秋时期的礼仪制度;“无欲速,无见小利,欲速,则不达。”表达了做任何事,都要认真细心的道理,不能只图快而不求好,这样急于求成,反而干不成好事。“学而时习之,不亦说乎。”表达了学到的东西就要实践,不能只是空谈的道理。“士不可以不弘毅,任重而道远。”说明了人必须要刚强而有毅力,才能走好自己的人生道路,也给了我一个启发:不管是我的亲人还是朋友,他们都只能为我铺下一个路的模型,我自己要走的路,还必须我自己去探索、顽强地走下去。
通过学习《论语》等国学知识,我也在逐渐成长。
有一次,我周末放学回家,因为作业太多,我心里很着急,想快点把作业写完,所以,写的就很马虎了,写完后也没有认真检查,就到一旁去休息了。过了一会儿,我妈妈对我的作业进行了检查,发现我的作业错了很多。我在脑中立刻想起了一句话“无欲速,无见小利,欲速,则不达。”是的,做任何事都要养成认真、细心的好习惯,不能只有速度,没有质量!后来,因为我时刻铭记并履行着这一句话,所以在我以后的学习生活中,我的家庭作业,错误就少了很多。
我要牢记这些国学经典,并认真地学习这些国学经典,做一个品德高尚、乐于助人、成为一个对国家、对社会有用的人!