含羞草的作文
星期六上午,我和妈妈在回家的路上看见一位老奶奶正在卖含羞草,出于好奇的我便买了一盆回家观察。
含羞草的叶子是浅绿色的,不像树木的叶子一到夏天就变得深绿深绿的。它的叶子是分枝结构,像叶子的茎,枝子是红色和绿色的,上面还长着细细的刺,我却认为那是毛状的东西,有些刺挺大的,用手摸摸,就会觉得有些疼。但它最大的特点就是害羞,怪不得大家叫它含羞草,这是它的一种习性,你不论用什么东西碰它,它的叶子立刻就会合拢起来,这是一种逃生手段。它还有另一种逃生手段,就是利用枝子上的刺,可别小看了这些刺,它们就像刺猬一样,不让虫子向上爬,因而保护了自己的身体。这可是一种很精妙的逃生手段。
含羞草还有着许许多多的为什么我不懂,如含羞草有没有花?它的叶子为什么会合拢?如果含羞草没有这两种逃生手段,它会绝种吗?含羞草的根长什么样子?它的叶子到了夏天为什么不是深绿色?我希望自己能赶快找到答案,也希望同学们帮我一起寻找迷底。