含羞草的作文
在我很小的时候,有一次我发很大的脾气,哭个不停,妈妈怎么哄都不行,后来,妈妈带我去看一种奇妙的草才让我止住哭,这是我第一次认识含羞草。
现在,我拥有一盆属于自己的含羞草。它可漂亮了:羽毛一般的叶子纤细秀丽,只要轻轻一碰,叶片儿马上就会闭合起来,像一位害羞的小姑娘。
经过几天的观察,我发现:含羞草的叶子有很长的叶柄,叶柄的前端有4根羽轴,每根羽轴上长着两排长椭圆形、相互对称的小羽片。它们白天舒展叶子,夜晚闭合,展开时像绿色的羽毛,合上时像孔雀美丽的尾巴。
有一天清晨,我惊奇地发现,碧绿的含羞草之间突然冒出一个粉红色的小球球,妈妈说这是含羞草开出的花。它长得像穗状花雾,毛茸茸的,十分美丽。
含羞草不仅美丽好玩,而且还可以预报天气。如果你碰一下它,它合上的时间很快,张开的时间很慢,这说明天气马上会由阴转晴了;如果预兆结果相反,就说明马上要下雨了。
含羞草还有一种更厉害的功能,它可以预兆地震。
小朋友们,听了我的介绍,你们是不是更加了解了含羞草?