吹乒乓球作文
“叮铃铃……”上课铃声刚刚响起,班主任刘老师就走进了教室。只见他拿着五个漏斗和五个乒乓球。同学们立刻把惊奇的目光一起投向刘老师。咦,刘老师又有什么新招啊。果然不出我们所料,刘老师神秘地对我们说:“今天我们来做一个实验,名字就叫‘吹不走的乒乓球’。”啥,一只小小的乒乓球怎么会吹不走呢?真新鲜,我可不信。再看看同学们,一个个也都露出了半信半疑的神情,不用问,他们的想法也都和我一样啦。
老师的新招开始了!他左手拿着漏斗,把一只乒乓球放进漏斗中,然后让漏斗的口稍微向上倾斜,最后,他鼓起腮帮,使劲一吹,可是那只乒乓球并没有从漏斗中吹出来。
教室里的气氛顿时紧张起来,空气就像凝固了似的。同学们你看看我,我看看你,可就是说不出话来。
刘老师好像看出了我们的心思。他把漏斗和乒乓球分别给了我们五个小组,让我们也试试。教室里顿时又活跃起来。看!被同学们称为“大力士”的王同学正吹得起劲呢,他憋足了气,鼓起腮帮,使劲儿吹了几下,可是乒乓球却丝毫未动。再看看同学们,情况也是一样。
该轮到我吹了,我怀着好奇的心情拿起漏斗,照着老师的样子猛吹记下,可是,乒乓球却毫无动静地躺在漏斗中。我又吹了几下,还是原样。我对乒乓球有点不满了,人家吹得都快累死了,你却躺在漏斗中睡大觉!我又猛吹了几下,还是跟原来一样。望着这只乒乓球,我无力地叹了口气。那只乒乓球好像在得意地说:“哈哈,你吹不走我的”
唉,真是无奈,三次进攻都彻底失败了。
为什么这只小小的乒乓球会吹不走呢?在刘老师的指导下,我们终于明白了其中的道理:原来,当乒乓球被吹动时,球和漏斗壁之间便有了空隙,气流加速向四周扩散,减弱了气压,乒乓球背着气流的那一面气压自然相对增大,因此,乒乓球不会被吹走。
真没想到,小小的一只乒乓球里面也有许多学问。