吹乒乓球作文
星期三的科学课上,陈老师突然拿出一个玻璃漏斗和一个黄色乓乒球,面带微笑地对同学们说 :“今天,我们一起来做个实验,我要把这个乒乓球放进漏斗的大口里,然后从小口向上吹气,哪个同学能把乒乓球吹走?”同学们一听,别提有多高兴了,都争先恐后地举起手来,纷纷想上去试试。
只见老师环视了教室一圈,然后请一位小个子同学到讲台上去吹,只见他憋足了劲,猛地一吹,乒乓球在漏斗里转了几圈,便不动了,同学们都笑了起来。接着,老师请坐在角落里大个子的我上去吹,我鼓起腮帮,脸涨得通红,使劲吹。可是,乒乓球好像跟我开玩笑似的,任凭我怎么吹,就是不离开漏斗。我又努力吹了几次,但还是吹不出来,台下的同学们都笑得前俯后仰……
这时,陈老师笑着对同学们说:“知道为什么吗?”同学们都摇了摇头。老师接着说:“因为乒乓球被气球顶起来以来,球和漏斗壁之间有空隙,气流沿着空隙迅速向四周扩散,气流加速,气压便会减弱,而乒乓球背着气流的气压自然也就相对增大,所以乒乓球就不会被吹走。”
噢,原来一个小小的实验,还包含着一个大道理呢!