那盏灯作文
夜深了。
你揉揉发涩的双眼,向窗外望去。窗外,深蓝的天空上一颗颗璀璨的明星仿佛最耀眼的钻石,你沉迷于这醉人的夜景,不想再理会那几道仍未做出的题。
你陷入了无尽的遐思。
你突然觉得你自己的努力没有任何的意义,你不知道你到底是为了什么在这样努力的学习。尽管你这么努力,成绩还是一如既往的不理想。所以你决定放弃努力,却又徘徊不定。之后,你发现原先那个明亮的世界突然不复存在了,周围是一片黑暗,你找不到前进的路,路在哪里?迷茫!胆怯!
周围还是那么黑,你还是那么迷茫。
但你为什么不给自己点一盏灯呢?
为什么不给自己点一盏灯?点一盏不甚明亮却可以给人温暖的灯,点一盏不甚华丽却让人心安的灯,点一盏普普通通却为人照亮前进方向的灯。
你明白了。
努力之后得不到回报并不可怕,可怕的是因为这样便丧失了前进的目标,而没有了目标之后,接着丧失的就是前进的动力。也许,你就会陷入一片困顿和迷茫中,就这样平平凡凡的度过一生。
不知你是否知道:蒲松龄曾因一再落榜而倍感失意,从此隐居蒲家庄,专心著书,与《聊斋志异》一起名垂千古;简奈特、弗兰曾因怀疑自己自闭而一度沮丧到自杀,最后却终于打破枷锁,成为新西兰最伟大的作家;艾柯尔因为被老板开除,懊丧不已,最终却成为世界第二大汽车公司的总经理。他们也曾一度深陷于迷茫与黑暗之中,不知前进的路究竟在何方。然而,他们及时地为自己点燃了一盏灯,一盏象征信念的灯,一盏象征动力的灯,一盏象征目标与理想的灯。是那盏小小的灯,让他们从迷茫中走出;是那盏小小的灯,是他们相信,即使时运不济,也永不绝望,就这样,循着那盏温暖的灯,找回了自己,重拾了自信,不知不觉中来到黑暗的出口,光明的入口。
那里阳光铺天盖地般涌来。