那盏灯作文
有一天,我走进了一条巷子。那黑暗的巷子,让我想起了在另一条黑暗巷子里的经历。
那一天,我留校了。因为我被误会成偷东西的人。当天晚上,我才从学校的大门跨出来。在回家的路上,我不断地抱怨着:“我又没有偷东西,凭什么无缘无故地怀疑我呢?把我害得那么惨……”我一边走,一边嘀咕。就这样,一不小心走进了一条黑暗的小巷。
“哎呀!”我被一个东西绊倒了。当我从地上爬起来时,才发现自己走进了陌生的巷子。这似乎是一条正在修建的巷子,行人极少。只是很远很远的地方,才能看见一缕微弱的灯光。这时,四周安静极了,我耳朵里只听到呼呼的风声和自己的心跳声。正在我继续往前走时,我发现二楼房子里有“鬼”,全身都是血,仿佛还能看到他那张毫无生气的脸。一阵冷风吹来,我起了一身鸡皮疙瘩,忍不住打了一个寒颤。再定睛一看,原来是住在楼上的工人挂着的红色大衣。
我的脚步不知不觉地快了起来,“嗒嗒嗒……”由走路变成了一路狂奔。在一个转弯的路口,我看到一个店铺还开着,便朝那边慢慢地走去。这是一个夜宵小吃摊,这店铺比较小,而且只有一盏吊灯。我大声地朝里面喊:“你好,有人吗?”“有,等一下。”紧接着,一位中年大叔出来了,他还抱着一个小孩。当他看到我时,十分惊讶:“天都黑了,你怎么还不回家?”我解释完,向老板要了一碗馄饨。老板将孩子放下后,对他说:“你要乖,我去给哥哥下馄饨去了。”过了一会儿,一碗热腾腾的馄饨来了。我边吃边和老板聊天,从对话中得知,他每天都会很晚才打烊,就是为了让这边修巷子的工人吃上一碗暖暖的馄饨。在结账时,我发现了他那双粗糙的大手上面结满了厚厚的茧子。当我要走时,老板将吊灯拿出来,将前方黑暗的路照亮,直到看不到我为止。这时,我的心里暖暖的,早就将那些不痛快的事情抛到九霄云外去了。
我把这些暖意凝聚成一盏灯,照亮我前进的道路。