那盏灯作文
我喜欢诗词,喜欢诗词中的那些人物,喜欢它那鲜明的节奏和歌唱般的韵律。它像我成长路上的一盏灯,在我需要光明的时候照亮了我。
牙牙学语时,母亲便教我读《三字经》。里面的“融四岁,能让梨。”至今影响着我。再后来,《弟子规》中的“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”也让我明白了在家要孝尽父母的道理。
国小时,母亲又赠与我《笠翁对韵》这本书。这本书很有意思,它可以像歌谣一样唱着来玩。有时候,母亲会唱出“天对地”,那我便会答出“雨对风”,最后又一起吟出“大陆对长空”。这真是趣味无穷,妙哉!妙哉!而在永无止境的学习生涯中,我又不知不觉地迷上了唐诗。犹记得当时有一首关于唐诗的歌谣“相思的红豆吴山的雪,边塞的将士回乡的客,唐诗里有乐唐诗里有苦,唐诗像清泉流进我心窝……”。而在唐朝那个诗香云集的时代,我开始欣赏白居易的叙事诗。
在白居易著名的叙事诗《长恨歌》中,我找到了这样一句关于杨贵妃恩宠的叙述“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”。我好奇这位贵妃娘娘到底有着怎样的面貌,竟能得唐玄宗如此宠爱。而诗的结尾“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。映入我的眼帘时,我叹息这种昙花一现的爱情,想到杨玉环的下场,不禁潸然泪下。“一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直”。在这首《卖炭翁》中,我看到了这个王朝的衰败和腐朽。又为那个“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”的老翁感到不值。每每读到这一句,我都恨不得把那个狗眼看人低的宫吏撕碎,以解我心头之恨。但转念一想,这一切的一切都是因为那个皇帝造成的,我又暗暗地骂着昏君。可见,白居易的叙事诗真是精妙,没有半分的拖泥带水,在近似于白描的叙述中蕴含着深深的情愫。
对于《红楼梦》这本书,或许那风花雪月的爱情和环环相扣的情节让人有些摸不着头脑,但书里的诗句却真真是极好的。“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋”。这一句判词里便包含了林黛玉和薛宝钗的名字。而那引子里的“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。趁着这奈何天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷。因此上演出这怀金悼玉的红楼梦”。便已经让人开始叹服这些短小却精妙的诗词了。
如今九年级的我因为学业的原因很忙很累,但我明白“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。我也向往杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”。早起,我望着初升的太阳,洗把脸,开始背单词,因为我知道“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。台灯下,我努力地做着复习和预习,因为我知道“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。体育训练时,我不再抱怨是多么的累,因为苏轼“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平岗”的豪放震撼着我!
在成长的道路上,有些路要自己去走,有些话要自己去悟。前路也许繁花似锦,也许满路荆棘。但我不怕,我相信终有一天,我也会向李白的所写得那句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”一样!
朋友,诚恳地邀你一道,跟我手捧诗词,细细品味,让它们照亮我们成长的道路上吧!