那盏灯作文
灯,是光明的象征,它划破夜空,让迷茫者拥有前进的方向,我心中也有一盏灯,它在我的灵魂深处亮着,永不熄灭,散发着迷人的光辉。
我的外婆67岁了,长得并不高,脸上充满了岁月的遗留,虽然她依旧留有岁月的习惯,但在吞吐之间却能让人感受到那一股又一股的暖流。
小时候,只要过年守岁,我便会去外婆家里睡。外婆家并不大,只是标准的一室一厅,也不够暖和,外婆没有安装空调,仅有一个电烤炉,真不知道她这几十年来的岁月是如何度过的。小时候,我对春晚不感兴趣,总喜欢让外婆给我讲故事,这是我记忆中最美好的画面之一。外婆拿起一本泛黄的《格林童话》,一个字一个字的读起来。我左手拿着一杯牛奶,还夹着一筒饼干,并时不时大口大口的吃,听到有趣的地方还会哈哈大笑起来,牛奶也会不小心洒到床单上。外婆会心疼地说:“不要坐在床上,………”我常常置若罔闻,只是不知在我走后,外婆默默地洗着床单。
以前我和外婆总是一起出去玩,我经常会看上一些小玩具,妈妈是不允许我买的,这时,我会眼巴巴地望着外婆,眼中一片哀求,外婆总是毫不犹豫的买下来。这时,我又想着怎样跟妈妈去解释,在回家前,我心中忐忑了起来,回家后妈妈定会责怪我,外婆却会站出来与她争辩,而我却躲在某个房间里无忧无虑的玩着新玩具。
我是去年搬家的,虽然离外婆远了,心却近呐。在某个深夜里,他说不定正用皓月般的双眼注视着我的方向,灯罩冷冰冰,灯芯暖我心。一丝火苗也能划破夜空。对他人来说普通的一位老人,却是照亮我半个世界的一盏明灯。