那盏灯作文
我们的生活中,有许许多多的灯光在闪耀着,或许它很美丽,或许它很暗淡。
——题记
深圳的夜晚是美丽的。霓虹灯明亮耀眼,与夜空的星星相辉映,煞是好看。但那一天,天空很阴沉,就像我的心情。
妹妹生病了,爸爸妈妈很焦躁,又要上班又要送妹妹去医院,他们常常会为一丁点小事就争吵。我呢,自然成了他们的出气筒。气不过,我跑了出去,来到了附近的公园,独自承受着不畅的心情。家里怎样,我不知道,也不想知道。
多年来,爸爸妈妈都在深圳打工,把我留在家。今年好不容易全家团圆,本来开开心心的,但一连几天争争吵吵,让我的心冷了。爸爸妈妈,你们怎么不在意我的感受呢?我大老远地来多么希望看到你们的笑脸,感受你们的呵护啊,可是……想着想着,委屈的泪夺眶而出。哭了一会,我觉得轻松了不少。我绕着一棵树走了好几圈,忽然觉得很刺眼,抬头看,是一盏灯!一盏并不明亮的灯,蜷缩在榕树浓密的树叶间,只露出半个脸,不像街上的路灯,高大气派。可怜的灯,也被人遗忘了吧?我的心又酸酸的痛了一下。就在这时,灯熄灭了,怎么灯坏了吗?还是被人关掉了?正胡思乱想时,灯又亮了,似乎比刚才更亮了。几分钟后,它又熄灭了……哦,我明白了。原来它是一会儿亮,一会儿灭呀,就像我那会眨眼睛的布娃娃。我突然有了兴致,于是我一直盯着它,数着数,看它多长时间眨一下眼睛。这时候,我仅仅把它当做寻乐的工具。几分钟后,我突然想到听其实就像一样东西——亲情。
是啊,这盏忽明忽暗的灯不就像亲情吗?明的时候,就是亲情旅途中的和谐平顺,而暗呢,就是家人之间的矛盾冲突。自我们呱呱坠地的那一刻起,我们便开始了亲情之旅。从婴儿成长为孩童,这期间享受着父母的呵护,大人们会迁就你顺着你,在自己看来,这便是爽心的灯明的时刻;渐渐地长大了,有了自己的想法,有了自己做事的原则、方法,于是有了隔阂、争吵、有了眼泪与辛酸,这便是灯暗的时候。就像我,刚刚八岁就离开父母时候,自己一个人生活,我的困难就是与父母间的距离,有时候面对空荡荡的家,很寂寞伤感,就觉着父母不爱自己了。即便现在来到了他们身边,看他们只为妹妹着急,我更觉得自己受到了冷落。
父母真的不爱我吗?是谁在我难过的时候打电话安慰我?是谁在过年的时候寄来新衣服?有时谁月月寄钱给我花?……是他们——我的父母!我好笨!身在福中不知福啊。父母其实是爱我的呀。可我却不能体谅他们的辛苦,他们背井离乡在外打拼,本来就不容易:不知道遭受了人家几多的白眼,思乡的泪水只能偷偷地流。而我却受不住他们的一次训斥,有我这样当女儿的吗?想到这里,我飞奔回家。当我推开门,看到的是他们着急的面孔,原来他们正准备出去找我。妈妈一把抱住我:“孩子,你到哪里去了啊?”我答不出话来,只是抹着眼泪向她道歉……瞧,我家的亲情之灯又亮起来了。
亲情是人间宝贵的财富,亲人是世上最爱你的人。每个人心中都隐藏着一盏亲情之灯,不管你富贵还是贫贱,不管你是年轻还是衰老,这盏灯都会为你亮着,永远,永远!
再次路过公园,那盏灯依旧亮着,一闪一闪的,多么柔和,多么温馨,多么扣人心弦啊。