那盏灯作文
小时候,非常怕黑,一到黑夜,我总会躲到光底下,在光的照耀下,我感到阵阵温暖涌入心头。然而这光并不亮,甚至很微弱,因为那是并没有日光灯,只有一枚小小的灯泡悬挂在半空中,像我们小时候常玩的那种小光球似的。我对这灯泡很好奇,便问妈妈:“为什么要挂一个小光球在空中呢?”妈妈笑着说:“因为你怕黑呀,有了它,我们就不怕黑夜里的妖魔鬼怪了。”我的脑子里浮现了张牙舞爪的鬼怪,我吓得直往妈妈怀里钻,傻孩子,别怕,有光鬼就不敢来了。”我慢慢地从妈妈怀里探出头,看了看四周,果真没有鬼。我望了望那枚悬在半空的灯泡,它正放射出柔和的光,令我感到无比的温馨,有安全感。我对妈妈说:“妈妈,我知道了,这个光球可以赶走妖魔。我长大了,要在全世界都安上它,呵呵,这时候我就不怕鬼了,晚上就可以出去玩了,这样多好啊!”妈妈听了,微笑的抚摸我的头,“我的孩子真聪明!”说着,她把我拥入怀中。我在妈妈温暖的怀抱中满足的睡着了……
时间辗转到现在,我已经由幼稚的孩童变成了一个满怀抱负的青年,成为了一名国中生。儿时那个关于灯的理想,在我今天看来,无疑是幼稚到了极点——这显然氏一个不可实现的理想。但儿时那盏柔和的灯却早已在我心中定位——
因考试失利而伤心的时候,在心中亮起那盏灯,心灵从此被照亮,沉睡已久的满载着记忆碎片房间的守护者,也被这光唤醒。往日的快乐向放电影似地在眼前展开,那球毫无悬念的胜出,那演讲比赛胜利后的喝彩,那运动会上捧满奖状时老师鼓励的眼神……这些无不触动着我的心。失败了又能怎么样,只要心里那盏灯不熄灭,我就能冲破黑暗,向着灯的方向努力前行;只要我能明确方向,努力奋斗,明天,就是光明的!这是灯告诉我的哲理。
夜晚,漫游在题海里,十二声“当当当”把思想的船拉上了岸,在这午夜时分,推开窗,看看窗外,漆黑的夜空里缀着一弯月牙,距离很远的地方,有几颗星星伶仃的闪着,一切都像睡着了似地,毫无精神。此时的我能做些什么,只有希求罢了,只有徘徊罢了。不,这不是我应该做的,我该做的是向着光明努力啊!无所事事只会带来失败,那盏灯才是我努力前进的方向啊!这是灯告诉我的哲理。
今天,我坐在考场里,考场紧张的气氛令我喘不过起来,我感受到了竞争的压力。当我看到竞赛题目时,我的脑子一片空白,因为这些题目我闻所未闻,在我手足无措的时候,我看到了那盏灯,那是考场里的灯,它正不知疲倦的发着光。这盏灯点亮了我心里的那盏灯,我的心又亮了,我深知我现在是在为我的前途所战。我鼓足了信心,努力迎接挑战,我在纸上写下了“那盏灯”三个字,努力回想起我心里那盏灯对我说的话……
啊!我心里的那盏灯啊!你是我心灵的罗盘,是思想的老师,你用你的光亮照亮了我前进的方向,也是我的前途一片光明!
心灵的那盏灯啊!我要你永不熄灭,一辈子照着我,你愿意吗?