那盏灯作文
一盏灯,陪在我的身后,像影子追着光梦游;一盏灯,等我在那路口中,不管我会不会经过;每当我为你抬起头,你洒下的光,让我眼泪不经意而流。
成长的路上,有过微笑,有过失意,纵使时间流逝不再如初,但你为我点起的那盏灯始终为我亮着。
江南水乡,流水潺潺,流水牵动着我的心。我脑海中的记忆与思绪全到了那儿……
小时候,我和奶奶生活在一起。记得在每天晚上,她都会在屋檐下点起那一盏灯。我总是怀着一颗好奇的心,笑嘻嘻地跑到奶奶旁边。问奶奶为什么要在屋檐下点起这样的一盏灯。每次奶奶都会抚摸着我胖嘟嘟的脸说:“我的乖孩子,你现在还小不知道奶奶的用意,以后你会知道的,”我眨着眼睛,点了点头,仿佛知道了原因一样。
我的奶奶有着她独特的技艺,她最会做槐花糕。奶奶把糯米倒在铺了鲜槐的盘子上,进锅蒸,香气便止不住地溢出来,蒸好的米捣碎成团,裹上在瓣包入槐米,再小蒸一会儿,拿出来放凉了,点上花蜜,是不可多得的美味。可是奶奶却不允许我偷吃,不准我动手。她总是要我帮她做一些事情,才肯让我吃一小块槐花糕。她总是教育我说,要做一些事情才能得到相应的回报。奶奶仿佛就是我成长道路上的一盏灯,时刻指引着我,教会我如何成长,教会我只有付出才有回报。
随着我慢慢长大,也有离开奶奶的那天。在我10岁的时候,离开了奶奶,去了另一个城市上学。因为离开了故乡,与奶奶之间的联系也便少了,回家的次数也变少了。取而代之的是手机,电脑等电子产品的陪伴。就连偶尔回到奶奶的身边,说的话也不多了。但我后来却听乡邻说,奶奶屋檐下的那盏灯,每晚都会准时亮起来……
时间往往复复,记忆断断续续。转眼间,又是一年春节,到处都是张灯结彩,各种各样的灯笼将大街小巷装扮的如诗如画。看着街道旁的霓虹灯,我莫名想起家乡屋檐下奶奶点亮的那盏灯。
春节前一天,我随同父亲回到了家乡。在晚上快到目的地的时候,我看到了一盏在屋檐下很亮很亮的灯。我仿佛懂得了些什么,看着前方的那盏灯,我的眼泪不经意而流……
槐花依旧笑,槐花的树苗都在春风冬雪中发生着变化。人面依旧在,人的容貌都承受不起岁月的变迁。回到村落,蓦然发现非人亦非。整个村落凸显的只有孤独与荒凉。
刚起到屋檐下,那盏灯真的一直在亮。奶奶听到了我们的谈话声,很快从屋里像孩子一般蹿了出来。奶抱住了我,眼角流下了几滴泪水。那几滴泪水中我看到了奶奶的孤独。一股酸流袭入我眼中,我流下了对奶奶愧疚的眼泪。她用手抚摸着我的眼角,擦去了我眼角的泪水,说:“乖孩子,哭什么,你们回来了,奶奶好开心的。”我看见奶奶的白丝愈发多了,她脸上的皱纹愈发深了,就好似一把把尖刀刺在了我的心上。她确实是一盏灯,她用她的时间奉献给我,用她全部的爱将我包围。她是一盏灯,用她的光芒告诉我,常回家看看。
之后,屋檐下的那盏灯一直在亮着,它也会一直亮着……
一盏灯,是一个孤独的灵魂对另一个灵魂的唤想;一盏灯,是一颗心对另一颗心的交流;一盏灯,是你和我,也是我和你……