从前有一棵大白菜,长得结结实实的。有大地妈妈哺育它,有蚯蚓伯伯为它松土,所以它就觉得开心、快乐极了。
有一天,大白菜想:大地妈妈哺育我,她一天比一天辛苦,我该怎么报答她呢?于是大白菜去问土地妈妈,土地妈妈说:“我只要你能早日丰收,就行了。”“我不会让你失望的。”大白菜说道。大白菜又想蚯蚓伯伯也是那么地辛苦,我也要去问问他。大白菜在泥地里找呀找、找呀找,终于找到了蚯蚓伯伯。于是,大白菜问:“蚯蚓伯伯,您真辛苦,我该怎么报答您?”蚯蚓伯伯笑着说道:“我和大地妈妈想的都是一样的。”
秋天到了,大白菜没有忘记大地妈妈和蚯蚓伯伯所说的话,所以它早早地丰收了。