那边的建筑在夜空里静默,在过去的时间里,它曾闪耀着怎样的光芒?在我如深海般的记忆里,它又承担着怎样的角色?但不可否认的是,它留给我的那束光,仍然在无形中暖着我,也许竟是无时不刻。
小时的家是简单且平凡的,但我至今,站在她脚底,却感到她莫名的宏伟。也许是承载了太多记忆的缘故吧,房子总是亲切的,虽然我一度忘了她的种种,不过还好,看样子她依旧记得我,还好还好。当我们几年后再次相遇,说不准是谁更惊讶,或许我觉得:“你又老了。”但她更疑惑:“怎么,当年那个蹒跚的小孩已经如此灵活了?”我禁不住想,现在的我是不是只能和过去隔岸相望了呢?好吧,君子之交淡如水,这样静静相望,也不失一件美事。老房子下的茴香,飘散着,唤醒我记忆
那时的天总是晚的很快,往往与伙伴们玩不了一会儿,他们便都走了。我一个人回家,并不寂寞,因为在我们游戏的地方,天晚了,总能看到从我家闪烁的光,散发着的是暖暖的气息。也许我该感谢那位开灯的人吧,例如妈妈,奶奶。可我总不懈的想,光明本身并不为谁而存在,使用它的人也仅因为黑暗。只有承载它的物体才是值得尊重的:我的家。我并不为赞美她,只是想承认她价值。如果不是我,她又是为谁而承载光呢?
也许我们未曾见过自杀者的遗嘱,但我相信飞蛾扑火时一定是快乐的。不记得了,我曾对她,那个记忆中的地方做过什么。但能够想象一个孩童的残忍。她,一个孩子什么都不知道,当然能够被原谅,作为爱她的一幢楼,有什么不能被接受?但衰老无法被阻止。遗憾的,当年给孩子带来温暖光的家伙,她已经老了,旧了,再无法给予他人什么。
没事的,在美好中活着记忆中的那束光,只能在记忆中重温了……