那束光作文
再明的月也描摹不出她的轮廓。
“今天晚自习补课,晚点回来。”还没等电话那头应答,我便只留下一串忙音,转而去了同学家玩。
想起回家,已是晚上十点多了。秋风萧瑟,我心里阵阵打鼓,怕她给老师打电话。夜已深,多数人家的灯早已熄灭,阴暗的巷子里,连影子都黯淡下来。应该睡了吧?心里这样想,猛一抬头,却望见窗口那束比月光还耀眼的灯光。
狭窄的窗前,她矮小的身躯使劲前倾,像要把整个身子都探出来,一手抵着窗户,另一只手抵在额前,在狭小的窗前,身子不住地移动,来回张望,再也没有比这个动作更滑稽了,我偷偷瞥着,又忍不住笑出声来。笑过之后不知为何,我心中竟是涌起一阵酸楚和愧疚。
每日放学的时候,她也是挤在人群中,被似火的骄阳烘烤着亦然,被刺骨的风雪敲打着亦然。她的身躯始终那么矮小,可她总是踮着脚尖,身体前倾,一手保持平衡,一手抵在额前,那双明亮的眼睛捕捉我的身影,一旦发现我,她便会踮着脚从人群中挤过,满心欢喜地来到我面前,一阵嘘寒问暖。
她背着光,在窗前,我心中一酸,带着愧疚对着那朦胧的光晕喊了声:“妈!”她望见我,却如同在黑暗中发现了一缕光一般兴奋,挥动着手臂,在她背光的身影上,洒下一圈光晕。
她转过身下楼。我心中竟也那么酸涩,不只是这些,也有些不安,她是不是知道我去同学家了?我多少有些忐忑。
她走了过来,为我扑扑身上的尘土,披上件大衣,问:“学得怎么样了?饿不饿?冷不冷?累不累啊?”一连串的话语包围着我,如同冬日的暖阳,黑暗中的暖光。
愧疚,感动。那束光同周围的景物渐渐模糊了我的双眼。