清明节我们一家去浐灞游乐场玩。在沿途的路上大家很是快乐。忽然,一股恶臭的味道扑鼻而来,真是让人扫兴,我赶快关上门回望过去,只见一堆堆的垃圾就像山一样放在一个大仓库里,苍蝇发出令人讨厌的声音,旁边还浓烟四起,那味道夹杂在空气中大家可想而知。
最让我不理解的是,旁边竟然还有几位叔叔阿姨在不停的捡着废弃的东西,左扔一下右扔一下,不知他们在干嘛,我心想:他们都不嫌脏吗?于是我问爸爸:“爸爸,他们在干嘛呀!难道是因为生活太困难了所以在捡垃圾吗?”爸爸说:“并不是的,他们在做垃圾分类呢。”车一边行驶我一边想着什么是垃圾分类,不知不觉便来到了游乐场。
在回家的途中我又经过了那个地方,我查找了关于垃圾分类的信息,原来因为生活垃圾在自然界留的时间去一边都很难分解,堆放在一起的垃圾不能及时处理很快就发出刺鼻的味道,直接污染到空气。在下雨天还会随着雨水进入土壤,污染地下的水源,更严重的是垃圾中含有大量的有机物质,在堆放是会产生甲烷等可燃气体,十分容易引起自燃,严重的` 可能会引起爆炸造成重大损失。
因为垃圾中有各种细菌的存在,老鼠等动物都是最佳的传播者。所以我没明白了垃圾分类的重要性。以后我再扔垃圾时一定要看清分类要求再扔。愿蓝天更加湛蓝,小草更加绿,溪水更加清澈。让我们也摘下口罩大口地吸收着自然给予的空气,大家一起行动起来吧!
为了我们的家园,人人都献出一点爱,让家变得更美好,让西安更美好!