月光如银线般洒落,村庄里弥漫着稻香,诉说着夜的美妙。
然而,一间矮小的平房打破了这份宁静。“你还不快投降!”“老子今儿个一定要揍赢你,啊哈哈!”只见,铁蛋和铁蛋表哥一边撕心裂肺的吼叫,一边扭打在一起。“你们两个疯咯,都几个点了,还没睡吼?”姑妈一边训斥着,另外两只手还不忘将他们分开。铁蛋的目光里是仇恨与厌恶,他手上是一道道血痕,一抬起来就痛的不行,腿上好几处破了皮,还沾着好些灰尘。铁蛋表哥也好不到哪儿去,脸被抓破相了,头发被铁蛋揪下来一把,像一只鸡被拔了半身毛儿……
”咔”一声将铁蛋的思绪拉了回来,他躺在炕上,翘着二郎腿,咬了根芦苇杆,一瞟,是那芦苇杆断了,铁蛋沉思:表哥已经走了半年,这半年来,表哥也没有和他们家有联系,前几日表哥好不容易来了电话却说今年有事不回来了。
回忆昔日与表哥的欢声笑语,打打闹闹,铁蛋沉默了。这半年来,他不曾快乐,没有表哥,一切都是黯然无味的。
正想着,门外响起了猛烈的敲门声,想都不用想,一定是个粗鲁的人,铁蛋跳下了土炕,猛地拉开门,是一个戴着眼镜,肤色白而嫩,留着刘海的大男生,一想到刚才的想法,铁蛋就脸色绯红。
铁蛋看了看那个大男生,奇怪地说:“你是不是走错了,这,这里没人认识你呀!”那个男生笑了笑,“我是表哥啊,铁蛋,才半年你就认不出我了?”他是表哥,这差别也太大了吧?铁蛋咬住下嘴唇,暗暗想到,“表……表哥,你不是说不回来的吗?”铁蛋有些惊讶,“这么突然……”“没想到吧,我就是突然改变行程,懂不?”
当晚——“吃我一招,这小子抓我!”“明明是你先动手的,还想诬赖我?”我们仿佛又回到了半年前的那个夜晚,月光似银纱,照射大地,那感觉,很熟悉。