我们周围有许许多多的事情值得我们敬佩,值得我们学习。让座本是一件简单的事,然而真正将它做好的人却寥寥无几。不过,那一次的让座真让我受益匪浅。
那是一个天气很热的中午,让人觉得浑身无力。许多人在公交车站点等车。不知不觉中车来了,我凭借老道的经验顺缝挤上车,居然还有一个空座,我三步并作两步,毫不留情地占了那个位置,我身边坐着一位表情很严肃的青年人,正专心致志的看书呢!车缓缓开动了,微风吹过,凉爽极了,刚才站得都有些麻木的腿,终于可以得到暂时地休息。
这时,售票员阿姨喊了起来:哪位好心的同志给这位老大爷让个座。这么热的天谁愿意站在车厢里跟人挤来挤去的,车厢里霎那间变得很寂静,无奈,我也只好装着往窗外看,就在这时,旁边的青年人抬起了头,他那深沉的目光与我视线相遇。我向他递了两个眼神,第一个意思是别管了,好好歇着吧!第二个意思是要不你来当这个英雄!售票员阿姨又重复了一遍。我身边突然响起声音:老大爷,您坐我这儿,我马上就下车。可是,车一站站往前开,也没看见青年人下车。你还真要当英雄?并向他投去了不屑的目光。他让座后,就站在我旁边,继续阅读他那本书。忽然,我觉得他的站姿看上去有些别扭,不太像正常人,左脚指向前,右脚向右指,两脚间的夹角超过了90度。这样站着难道是为了美观?不可能。难道为了舒适?不会吧!不想了,反正不关我的事。我眯上眼睛睡着了。不知又过了几站我醒后发现青年人还在我旁边站着,姿势似乎都没有变。你这英雄当得可真够劲。很快又到了一站,他动了动,原来他要下车了。他下了车后继续向前走,我被眼前的景象惊呆了,他原来是个瘸子!我甚至有些不相信自己的眼睛。看着他一瘸一拐向前走着,我的心痛极了。他是一个有严重腿疾的人,却能够给别人让座,而我却因自己想休息一下而没有去让座。我惭愧极了。与他相比,我渺小得似乎都看不到了。他巳真正成为了我心中的英雄。
以后,我只要坐公交车时遇到老年人。身体不太好的人,我都会主动地去让座,连一个谢字都不图。有一次,我又遇到了那个青年人,不,是我心中的英雄。我赶紧给他让座,他看到我先是一怔,然后会心地一笑坐到了我的位置上,此时我心头有一种无以名之的喜悦。
从让座这件事中,我学会了要去无私地奉献,这应该是我们大家一生都追求的。