呼唤的作文
盼望着,春来了。
“大喜,大喜,蓟北收复了!”真的吗!他猛的站起来,笔从手中滑落于书案,泪水沾湿衣襟。
遥想当年,百姓安居乐业,生活富足。
他意气风发,少年轻狂,炫彩夺目。有“庭前八月梨枣熟,一日上树能千回。”的顽皮;有“东下姑苏台,已具浮海航。”的逍遥;有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;有“放荡齐赵间,裘马颇清狂。”的恣意。
他曾企望入仕,一展雄心壮志,渴望“立登要路津”。但当他真正面对时,无奈,失望,官场污浊,导致他屡遭贬谪。时过境迁,他的英气早已磨光,困苦潦倒,十几年的一切努力,拼搏,付出,皆为枉然。只得哀叹“忧端齐终南,澒洞不可掇。”
安史之乱,盛唐不再,兵马纵横,哀鸿遍野。百姓苦不堪言,各地官吏的残暴无情,压迫剥削,他本可独善其身,可他放不下啊,天下的黎民百姓,又该何去何从。他毅然选择站出来,以笔为枪,用文字揭露一桩桩事件,将真挚,无畏的思想,蕴含在每一句诗句中。《三吏》《三别》正是他的表述。
城外又是一年春意早,山河依旧,可是国都已经沦陷,城池也在战火中残破不堪了,乱草丛生,林木荒芜,大美唐朝如烟似梦,早已荡然无存。“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”烽火连月,家信不至,国愁家忧齐上心头,一夕间,青丝变白发。“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”盛世不复返,不管多么艰难,他依有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的济世情怀。
终于,蓟北收复,战乱将息,黑暗将要结束。欢喜若狂,随意的收拾书案,想要放声高歌,痛饮美酒,来表达心中的喜悦。而弹指之间,心已回到故乡。
无论走多远,走多久,心底的深切呼唤,深远,悠长……