人生总有一些无法言说的遗憾。随着时间的推移,我们昔日的约定早已被时光的洪流冲淡,我与你或许最终形同陌路。
犹记得,毕业那天,我们一起抱头痛哭,交换了毕业礼物,然后约定要时常联系。
很快我们都步入国中学习生活,虽然不在同一所学校,但我们的交流从未中断。你时常与我分享你在学校的喜闻乐事,我也默默倾听你的烦恼无奈,甘愿当你的“出气筒”。周末时,我们也常常相约游玩,相互为对方排忧解难,还互赠一些小玩意,我们的关系一如从前那般亲密。
不知从何时开始,我们之间的交流越来越少,也许是国中的学业压力让我们不再轻松自在,从前大段数不胜数的消息记录只剩下如今的寥寥数语,你邀我见面的消息总是在我那许多的借口中一次次推延,以至于慢慢疏离。
偶尔与同学聊天时听说你现在喜爱动漫人物,蓦然想起我们已经许久不曾联系,打开通讯录,望着那渐渐陌生的电话号码,我犹豫了一瞬,按了下去,耳边响起熟悉的铃声,心里突然有种说不出的酸楚。你的声音传到耳畔,我急忙应答,发出热情的邀请。但你却说自己有事不能赴约,随即我听到自己短短的一声“哦”,然后是一声叹息,便挂断了。
后来,我们之间的距离似乎越来越远,好似那纤细的风筝线,随着风筝越飞越高,那线也越来越长,越来越细,忽然,那线断了……
期间,我也曾想挽留这渐行渐远的情谊,我相信你也一样,但我们都在那遥遥无期的等待中沉默了。我也曾埋怨过你,还有我自己,后来才慢慢明白,一辈子很长,有些人走着走着就散了,这何尝不是一种人生常态,没有用心维系的情感终究会淡漠在彼此的沉默里。
我想我们都无须感到遗憾和自责,这也许就是人生的一段历程,我们的成长过程会经历很多这样的阶段吧。即使现在我们已渐渐生分,但我仍会记得那段只属于我们彼此的最美好的时光。