游扬州作文
7月4日正是梅雨时节,昨天还是倾盆大雨雷电交加,今天已是万里无云,凉风拂面。早晨5:30,来自市区各国小的晚报小记者们欢聚一堂,我们要“梅雨七月下扬州”。
七月的扬州风景怡人,到处流溢出浓浓的夏,犹如画家泼墨渲染的画卷。古城扬州景点很多,又各具特色,这里有中国最古老的运河,汉隋帝王的陵墓,唐宋古城遗址,明清私家园林,众多的人文景观,秀丽的自然风光以园亭胜,园亭以叠石胜。
在导游和老师的带领下,我们游览了个园。个园由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年。与颐和园、避暑山庄和拙政园并称中国四大名园。未入院门,只见修石依门,青竹劲挺,两旁花台上石笋破土。前来个园旅游观光的人都会对它的园名感到好奇,搞不懂主人是怎么想的,为什么要用“个”这么个量词来给园林命名?黄至筠虽为巨商,但也喜爱文化,人称主人“性爱竹”,自号“个园”,以号作为园名。
园内分峰叠石形成春、夏、秋、冬四季景观,过春景,首先映入眼帘的是夏山,全是用太湖石叠成。有的如玉鹤独立,形态自若;有的是犀牛望月,憨态可掬。往远处眺,山顶上群猴戏闹,乐不可支。山涧石缝中,广玉兰盘根错节,绿影丛丛,浓荫披洒。步入曲桥,只见花红叶绿的荷塘,不时散发出阵阵清香,荷叶长得挨挨挤挤,像一把把绿伞,亭亭玉立的荷花像小姑娘羞红的脸庞,楚楚动人。几只蜻蜓在空中飞旋着,悠闲自得。
从黄石东峰步石而下,是用宣石堆起的冬景,宣石中含有石英,迎光闪闪发亮,背光皑皑露白。无论近看远观,假山似覆盖一层未消的残雪,散发着逼人的寒气。山畔池旁,冬梅点点,暗香浮动。游园一周,似走过一年四季,登峰造极的叠石艺术给人以美的意境,美的享受。
啊!个园,你让我惊叹,让我流连忘返。我真想当个画家,把这奇丽的景象画下来。我深情地凝视着夕阳映照下的个园,心里默默地祝福:“‘个园’,愿你美丽长驻;祖国,愿你更加绚丽多姿!”