游扬州作文
听说扬州瘦西湖很有名。不仅有清澈的河流,长长的木船,还有古色古香的建筑。
于是我和父亲趁着暑假,冒着炎热的夏天,坐了一上午的车,来到扬州瘦西湖风景区。这是一幅美丽的风景画。湖面波光粼粼。湖上不时有几艘游船来往。几条鲤鱼在湖里戏水,溅出闪闪的水,“咿咿呀呀”的圈圈光环。湖边种桃树和柳树,每三棵桃树种一棵柳树,这正是唐代诗人李白在《赏花时》中描写的春天。瘦西湖在清代康乾时期形成了“两堤花柳靠水,一路到山”的景观。我们乘船去瘦西湖划船,欣赏这里的风景。来的第一个地方是傅庄。此赋庄筑于水中,“赋”字意为鸭,故赋庄意为水上漂浮的鸭。我们来到了当年甘龙皇帝钓鱼的地方。说到这里,还是有故事的!那一天,皇帝来这里钓鱼,但每次抓到同类的鱼,他都觉得很奇怪,就问大臣:“我今天来这里钓鱼,为什么要抓到同类的鱼?”大臣答道:“这种鱼一定是听说皇上今天要来了,争先恐后地咬饵,希望能成为皇上的午餐,让它在水中有更高的地位。”皇帝一笑置之。我们又来到了二十四桥。它高24米,有24个台阶和24根柱子。
据古诗《月夜二十四桥》说是白的,玉人们在哪里教吹笛子呢?建成。那为什么叫24桥呢?有人说有24个美女,有人说到目前为止,连考古学家都没有结果。为了让更多的人参观瘦西湖,人们留下了这个谜,于是他们建造了这座“24桥”,其余的游客自己都是想象出来的。我们还看了“吴婷大桥”。它有十五个桥洞。据说中秋节晚上,当一轮满月挂在天空时,每一座桥的开口都能反射出一轮圆月。这就是一首诗所描述的“十五个月亮和十六个圆圈”瘦西湖有许多景点,如白云白塔、春舟、王春楼等。水中有亭台楼阁,水中有古桥,水中有鱼,岸上有花,还有一幅长卷国画。
瘦西湖的风景确实名不虚传。