那一刻我长大了作文
很多人认为长大是一件很漫长的事情,但我认为,成长也许就在那一瞬间,你突然明白了一些道理,让你受益终生。
今年的寒假好长啊,长得我们只能在家学习。于是,我成了网课大军中的一员。
虽说以前一直都有网课,但每天上这么多节,最初我十分不适应。如果没有这次疫情,现在的我应该在各科老师的监督下按部就班地学习着,可现在没有老师在一旁盯着我。说实话,我本来就没有那么自觉,即便是在老师眼皮子底下,我也总得左摇右晃说两句,现在我真是没法儿集中精神,学习效率很低。好想念老师们的监督。
坐在电脑前,我总是想从网上看一些有趣的东西,比如动画片、网络游戏。一般情况下,我上网课的时候,妈妈从不打扰我。于是,禁不住诱惑的我滑动鼠标,立马切屏,找到了一款我喜欢的游戏,便津津有味地玩了起来。就连网课结束了我都没发现,直到妈妈推门进来。
平日和蔼的妈妈看到我的电脑屏幕,突然变得怒气冲冲:“卓翰,你都多大了,上课的时候竟然玩游戏,你看看和你同龄的孩子都怎么学习的!”说完,妈妈把一则报纸拍在我面前。那是一则标题为“古有凿壁偷光,今有寒夜蹭网”的新闻,讲的是疫情期间,停课不停学,学校安排了网课,但四川广元一个女孩家里没有网络,只有走到悬崖边,才能有一点信号。那段时间,她每天都要步行几公里,走一个小时的山路,到冰冷的悬崖边上坐着,一坐就是五六个小时。悬崖边成为她继续求学梦的寄放点。
看完这则新闻,我特别羞愧,都不敢看妈妈的眼睛了。爸爸妈妈为我提供了这么优越的学习条件,妈妈每天上班,中午都还坚持回来给我做午饭,就怕我吃不好,可是我竟然对学习如此敷衍。学习是我自己的事情,我却在给自己找各种理由逃避。如果我也有那个女孩一般的韧劲儿,我想我的成绩一定不是现在这样。于是,我暗下决心,不仅是这段时间,以后只要是学习的事情,我都要管好我自己,更加自律。
打开电脑,我快速地把电脑游戏卸载,以后它都不会出现在我的世界里了!每天,上网课时,我就像面前有位老师一样学习,课下,我按时把作业提交给老师。爸爸妈妈看到我的进步十分欣慰,尤其是老师表扬我时,爸爸妈妈以我为傲的样子,让我觉得十分开心。
是啊,这个假期的课堂在家中,但那份学习的责任在我们的心中,这份成长特别而有意义!