今天妈妈不在家,为了锻炼一下我的自理能力,她在走之前留下三十元钱,让我自己计划着去采购食材。
我买了二十元的肉,十元包饺子,十元包馄饨。还剩十元买了两种面皮和一小把青菜。回到家我就忙活起来。
先搬出橱柜里的绞肉机,接通电源。学着平时妈妈的样子,把切成块的肉放进绞肉杯里,按动开关键,只听嗡嗡嗡一阵机器轰鸣声,在飞速旋转的刀片下,肉馅儿很快就绞好了。这时,我把青菜用刀剁成碎末装入碗中,撒一些盐腌制几分钟,以便把菜里的水份都给挤出来。倒入肉馅,加入调味料,用筷子把它们顺时针搅拌均匀。
这时,取出菜场里买过来的面皮。方方的是馄饨皮,很薄,薄得透亮。圆圆的是饺子皮,比较厚,这是为了承载馅料的重量。我担心包不好,用手机百度了制作视频,按照里面的方法,我觉得馄饨看起来会好包一些。洗完手,我拿起夹子把肉馅儿夹到面皮的一侧,然后把它卷成一个蛋卷形,最后把两边的皮捏在一起。
我越包越开心,果真是熟能生巧。我把包好的小馄饨一个个摆成金字塔的造型。剩下这么多饺子皮也得用掉,不能浪费。我就仿照刚才馄饨的包法,先把肉馅卷进去,再卷两头,终于都卷完了。时间飞快地流过,眼看就要中午了,爸爸妈妈回来了,我就把这些劳动果实一一展现给他们看。饺子、馄饨一起倒进沸水锅里,还有多的实在吃不下,就放进冰箱冷冻起来以后吃。
不一会儿,胖乎乎的饺子就浮在水面上了。而馄饨呢,不少都“开膛破肚”露馅儿了,变成了一锅油汪汪的汤汁。我先尝了个饺子,嗯,馅多皮厚有嚼劲。馄饨呢,爽滑的面皮入口即化,一口吃进去还会有汤汁溢出来。
我想:我以后不包饺子,只包馄饨。