相逢的作文
人生何处不相逢!
与一只纸鹤相逢,我们就回到童年的美好;与一份试卷相逢,我们就重温苦读的时光;与一张照片相逢,我们就神游曾经的风景;与一段旋律相逢,我们就唤醒温柔的岁月。对我来说,生活的温暖,就是和外公的红烧肉相逢。
红烧肉是外公的拿手菜,那浓烈香醇的味道总是能第一时间唤醒贪睡的我。小时的我,最喜欢拿着小板凳,坐在厨房看爷爷做红烧肉。爷爷将带皮的五花肉切成大块,用热水焯过。配上葱姜蒜,放在热锅里煸炒。接下来是炒糖,炒糖的时候手不能停,火候要控制好,爷爷专注的样子让我觉得特别帅气。不一会儿,满厨房都是肉香。我就像一只小馋猫一样,流着口水等待美味。等待红烧肉出锅的时候,爷爷就坐下来,摇着扇子给我讲故事,将英雄好汉的故事,将诗词歌赋等故事,童年的故事中,总是夹杂着红烧肉的味道。对我来说,童年的美好就是有外公的红烧肉。
我渐渐长大了,对红烧肉的迷恋丝毫没有减少。外公心疼我学习压力大,他表达关爱的方式就是做出最美味的红烧肉。每次出锅后,外公总是拿一个干净而又富有光泽的碗,盛了满满一碗红烧肉给我,我双手捧着红烧肉,狼吞虎咽。外公笑眯眯地看着我,慈爱地说:小生初考试就要来了,这是决定你命运的时刻,希望这碗红烧肉可以助你一臂之力。我听了以后,感到自己十分幸福,我感受到了爷爷对我的爱。
几个月以后,小升中考试来了,我脑中有浮现出爷爷的红烧肉和温暖的话语。我的紧张情绪消减了不少,顺利地答完了试卷。过了一个星期,成绩公布,我考上了师大实验中学,我十分开心。这个消息很快传到了外公的耳中。外公非常高兴,哼着小曲做了一碗喷香的红烧肉。我又像小时候那样,坐在小板凳上,看着外公忙碌的身影。
外公越来越苍老了,曾经挺拔的身影也渐渐佝偻了,但爷爷对我的爱却没有丝毫的褪色和改变,那香醇的红烧肉就是时光和爱的见证。
每一次与这味道相逢,亲情和岁月的暖意在心底氤氲开来……