神奇的实验作文
我从一本叫《疯狂科学》的书里看到了一个叫神奇的打结法的实验。书里说:“只要抓着绳子的两端,就能将绳子打结。”我半信半疑,于是我就决定做下这个实验。
我准备好一根长80厘米的绳子,把它放在桌面上。我先把双臂随意的交叉,然后胡乱地抓起绳子,简单地展开双臂,可是失败了。我急得乱蹦乱跳,后来我又马虎地做了几次。但结果都一样,失败了。我急得像热锅上的蚂蚁,但不过一会儿,我就想起了一句话:心急吃不了热豆腐。我灵机一动,跑去问妈妈,可妈妈却说:“去翻书吧。”刚开始,我还在抱怨,但不一会儿,我才想起,这真是个好主意呀,于是我就翻开书。仔细地阅读起来,时间一分一秒地过去了,我开始有点急了,但没一会儿,我又冷静下来,因为我吸取了前面的教训,知道心急吃不了热豆腐。我阅读了好久,才知道我错在哪里了。原来呀,要抱臂交叉,而不是把手臂随意拿,还有如果抓得太近了的话,要完成会很困难的。我现在终于知道我为什么会失败了,这次我一定要成功,于是我就在心里默念:只许成功,不许失败。
为了顺利完成这次实验,我这次将绳子平铺在桌面上,这样我就可以在双臂交叉的情况下,正好用两只手拿起绳子的两端,果然成功了,我高兴得手舞足蹈,后来我又做了几次,发现如果原先手臂上有个结那么绳子上就会有个结。
该理论除了生活中那些有趣的用途,还有比如计算领结有多少种打法和DNA复制,太神奇了!你们要不要也做一下?