神奇的实验作文
我可以让乒乓球长时间悬浮在空气中不掉落,还可以随着我的手移动,你信吗?不信,我们就一起来做一个实验吧。
首先,我们要准备一个吹风机和一个乒乓球,准备工作结束,接下来我们就可以来做实验啦!
我们要先把吹风机打开,风越大越好。我想,风这么大,乒乓球会掉下来吗?接着,我又把乒乓球放到吹风机的出风口上,奇迹发生了,乒乓球不仅没有掉下来,还像热气球一样悬在了空气中,真像宇宙中那些失重的宇航员呀!我赞叹地说。然后,我突然想到,如果倾斜过来会怎么样呢?应该会掉下来吧!我暗暗猜测到。于是,我慢慢的把吹风机向左倾斜,没想到还是没有掉下来。最后,当吹风机倾斜到一定的角度时,乒乓球掉了下来。我还做了一下反向实验:我将乒乓球放在了吹风机的吸风口上,吹风机就像磁铁一样,把乒乓球吸得牢牢的,怎么也掉不下来。
乒乓球变什么会这样呢?原来这是伯努利原理:吹风机的风会不断将乒乓球往上推,但因为乒乓球自身有重量,它会上下跳动;至于左右摇摆,则是由于通过乒乓球旁边的气流速度不稳定而形成的。也就是说,空气流速较快的地方,气压较小;而流速较慢的地方,气压较大。于是,乒乓球就左右摆动了起来。当吹风机斜着吹时,乒乓球之所以不会掉落,也不会左右摆动,是由于风的推力,使各方面的力量保持在了一个平衡状态中。科学真是太有趣了,我以后一定要多做实验。