重信守诺,是很小的时候就懂得的事了吧,但是每当承诺出口之后,其中的一些,却被我遗忘在记忆的底层,而偶然想起,再做出行动,也未免有些遗憾。
记不清什么时候,在欣赏完杜甫的《望岳》之后,我曾当着全家人的面,郑重地说:“我也一定要登上一座高山,拥有‘一览众山小’的胸怀与气魄。”但是这句话,却化作空气,飘散到九霄云外。直到有一次,妈妈提出登庐山的计划,我才猛然想起这被遗忘的承诺。真正开始对我的承诺进行实现时,早已忘却了当时承诺时的豪情壮志。此时此刻,我仿佛失去了信心般,竭力地想要向山脚退去,但爸爸却提醒我说:“言既已出,还有收回的道理?”我一听,脑海中充满那些承诺贵如金的至理名言,看看眼前的高山,我又想起了承诺出口时的豪情万丈,被遗忘的承诺,在我的思绪中回荡,伴随着这被遗忘的承诺给我们信心。我振作精神,向山顶迈步前进,向实现承诺,迈近了一步。遗忘的承诺,有时可以继续行动来弥补,但有些,却永远地成了一个遗憾。
在小的时候,我曾着迷于花草树木之间,心中便不由自主地萌发了一个念头:自己种一株花草。我从爷爷那要来种子,爷爷疑惑地问:“你能种好这花草吗?那可要花时间的啊!”我拍着胸脯,自信满满地回答:“我一定会培育出一株最好的花草。”话后,在前几天,我还保持着一种“持之以恒”的精神,而面对毫无动静的泥土,渐渐地,这种子只能长埋于土下,而等到想让它继续生长时,却只能对这泥土,留下遗憾。
遗忘的承诺,争取去实现吧,重信守诺,是一项基本准则啊。庄重的承诺,一旦遗忘,可能只留下遗憾,但只要有承诺,实现它时,是多么有自豪感啊。遗忘的承诺,忘记了,实现它吧。