我的存钱罐作文
我有一个非常漂亮的存钱罐,那是我经过刻苦努力学习,考了全班第一换来的奖品,所以我无比开心,非常珍惜它。
这个存钱罐,是一个可爱的小猪,穿着一身金黄色的衣服,肚子非常饱满,像是告诉我它很能吃似的。于是,我拿了几枚硬币轻轻放进去晃了晃,听到里面发出了叮叮咚咚清脆的“歌声”,我开心极了。
有一天,天气很热,知了在树上“知了知了”的叫个不停。我的头上直流汗,衣服都湿了,我喘着粗气来到存钱罐前,想拿一元钱买根冰棍。我刚要把小猪鼻子拧下来拿钱,小猪却似乎把嘴翘得老高,好像在对我说:“小主人,你怎么不讲信用,如果你乱花钱,我会饿的。”我听了,心里有种说不出的感觉。我惭愧地低下头说:“对不起,我再也不乱花钱了,请原谅我吧。”小猪似乎又高兴地说:“知错就改,你真是一个好孩子。”
还有一次,我放学回家,学校门口摆满了各种小吃,还有各种玩具和小儿书,那里的美食更是数不胜数,让我看得眼花缭乱。爱吃零食的我看见了真的是拔不动腿呀,妈妈叫了我好几声我都没听见。看见我沉迷零食和小人书,妈妈走过来轻声说:“你想要的话,是可以从零花钱里扣除的。”当时我心里有些动摇了,但是我忍住了各种美食的诱惑,对妈妈说:“我还是不吃了吧,我还要给小猪‘喂食’呢!”说完便领着妈妈头也不回地离开了。
几天后,我还是经不住美食的诱惑,终于把我的“魔爪”伸向了我的小金库。我从存钱罐中掏出了二十元钱,匆忙跑进小吃摊,吃了个底朝天,然后开心地回家了。晚上,小猪存钱罐仿佛露出了难过的表情,像在跟我抱怨:“为什么把钱全部花光,我的肚子都饿扁了。”此时,我开始后悔自己的冲动,为什么不能克制自己一下呢?我轻轻地抚摸着小猪存钱罐的脑袋,心里暗暗下定决心,一定要改掉大手大脚的坏习惯。
现在存钱罐已经陪伴我两年了,虽然它的肚子已经被我填的鼓鼓的,但我还是一直不舍得打开。存钱罐是我忠实的小伙伴,让我在儿时学会了自律。