压岁钱作文
压岁钱,顾名思义,就是用来压住人们的年龄,不让他们那么快老去。
过年这个词,在孩子们的眼中意味着长大,但在大人们眼中,却意味着老去。我们想的是收压岁钱,是收获,而大人们却是在付出。腊月二十八,我和姐姐去看望外婆,外婆依旧乐呵呵的,一边翻箱倒柜找东西给我们吃,一边跟我们唠着家常。临走的时候,外婆已经打包好了一大袋水果、面包、牛奶之类的东西让我们带走,还从小箱子里拿出了准备已久的新年红包。我和姐姐对视了一下,立刻达成统一战线,坚决不能要!一边摆着手一边往回走,外婆锐利的眼光搜寻着我身上的口袋,趁我摆手之时,光速般把两个红包塞进去,还顺带拉上了拉链,这让我措手不及。
坐上车,我和姐姐准备使用那套老得不能再老的欲擒故纵之法。我们先假意离开,过了第一个拐角时停车,等到外婆回屋后,就再次出动,一声不响地跑到门口,准备把红包放在老灶上,然后转头就跑。谁知道外婆早已在那候着了,一把抓住我,把红包重新塞了回来。姐姐赶忙过来支援,说她已经长大了,自己能赚钱了,不要她那份。可这哪有用呢?外婆犟得很,我们被逼往回走。
所谓兵不厌诈,一次不行来第二次,这次外婆放松了戒备,我得逞了。我和姐姐商量后,我只放了姐姐的那份,避免外婆太生气。回到家外婆打来电话,谁能想到瘦小的她可以爆发出如此巨大的能量,把我俩都吼蒙了。在我们俩耐心的解释下,这场风波终于平息了。
初八我们又去外婆家,发现外婆大变样了,本来满头的银丝竟返老还童,变得乌黑。后来才知道,外婆竟是去染发了。看到我们惊掉下巴的模样,她笑得很开心。是啊,谁不想年轻漂亮。姐姐拿出红包,要给外婆“压岁”。这不禁牵动了我的神经:我们才十五六岁要“压岁”,为什么年纪大了反而没有人给外婆压岁呢?想到这里,我也从“小金库”掏出买零食都舍不得用的压岁钱,放到姐姐的红包里。当然,外婆依旧立场坚定,一文不收,最后用一句“你们以后别再来了”做威胁,才让我们退步。
外婆啊,外婆,你怎么就这么犟呀,压岁不好吗?