压岁钱作文
压岁钱是过年是长辈必定交给孩子的礼物,钱的数目也十分可观,少则几百元,多则上万元。那么,压岁钱是怎么样兴起的呢?
古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。有一家的家长老年得子,视为心肝宝贝老年得子,视为心肝宝贝在小孩的枕头下放了八枚铜板,祟一来,正要碰小孩,一道闪光把祟吓走了。原来这八枚铜板是神仙变的,这家小孩因此平安了。因为“祟”与“岁”同音,所以“压岁钱”就诞生了。到了明清,“以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱”。所以一些地方把给孩子压岁钱叫“串钱”。到了近代则演变为红纸包一百文铜钱赐给晚辈,寓意“长命百岁”。对已成年的晚辈红纸包里则放一枚银元,寓意“一本万利”。货币改为纸币后,长辈们喜欢到银行兑换票面号码相连的新钞票给孩子,祝愿孩子“连连高升”。
关于压岁钱的传说层出不穷比如宋神宗赐王韶子“压惊金犀钱”唐玄宗赐贵妃洗儿金银钱等,但是压岁钱一直是长辈给晚辈的,从唐朝直至现在。最近有的晚辈给长辈送压岁钱。有人说这样不合理,因为我们的传统不能逆着来。但是也有人说合理,因为晚辈可以对为自己忙碌半辈子的长辈尽孝心。
我也觉得合理。现如今已经没有任何思想禁锢,许多老传统也因生活的更新而更新。子女为何不通过这种方式来尽一尽孝呢?树欲静而风不止,子欲养而亲不殆。我们不要等以后挣大钱再来尽孝,父母不在意钱的多少,他们在意的是儿女的这份心。
我认为儿女来送“压岁钱”也可以使儿女养成节约的好习惯。儿女挣钱除了勤工俭学还是父母的钱。所以给父母“压岁钱”实际上是给父母“还钱”,如果我们再平时少买一台电脑,少喝一瓶饮料,吃饭少一点开销,那么“压岁钱不就有了!这样节约质朴的生活方式不就是中华民族的民风吗?对于作学生的我们就算这样也没有多少钱。那怎么办呢?其实我们不一定要送钱,一份成绩单,一份小手艺,或者一件小礼品都可以表达我们对长辈的关怀。
我们过年时尽一尽孝,何乐而不为呢?