压岁钱作文
再过几天,中国人民传统的节日——新春佳节就要到来了!依照往年的风俗和习惯,每逢过春节都要燃放烟花爆竹、守年夜、向长辈们拜年、观看春节晚会、观灯展、吃“团圆席”......并且还要由长辈们送给晚辈们一些“压岁钱”,以表示长辈们对晚辈们寄托的希望、心愿以及祝福。可今年却与往年略有不同:今年过年不但禁止燃放花炮,而且学校还发出倡议,不要“压岁钱”。只要“压岁言”。自从学校发出倡议以后,我便暗暗下了决心:今年一定不收“压岁钱”!
要压岁钱是一种过去遗留下来的旧习俗,我们有必要破除它。因为,要压岁钱会助长我们一种不劳而获的坏习惯,还会造成同学间互相攀比的不正之风。
时间过得可真快啊!转眼间,新春佳节便无声无息地到来了。腊月二十九那天晚上,我兴奋得连觉都没睡好,脑海里总想着:明天,就是家人团聚的日子了!那时,大家坐在一起吃丰盛的“团圆席”,看电视、聊家常、谈天说地、互相问候、祝福——多好啊!
除夕说到就到。这天晚上,全家人在姥姥家欢欢喜喜地吃罢那丰富、盛大的“团圆席”,姥姥便拿出100 元压岁钱给我。姥姥是硬要给我,而我却无论如何也不肯收下。
最初,我微笑着说:“谢谢姥姥了,可这钱我不要,您还是自己拿着用吧!”
“哎,别客气,收下吧。”姥姥笑着说。
我不收,姥姥又递了过来。
我仍然心平气和地说道:“您自己先拿着,学校都发出倡议了,其中已提到‘不要压岁钱,只要压岁言’了,您就别给了。”
“那你用这些钱交学费或者买学习用品什么的也可以呀!”
我笑了笑,接着说道:“好姥姥,买这些东西或交学费,实在需要的时候,我还可以跟您再要呀!把这些钱用在家庭正事上多好啊!今年我坚决不要压岁钱了。”
“这钱就等于我们在你身上寄托的一些希望。”姥姥仍不甘示弱地说道。
我有些着急了,说:“姥姥,大家挣来的钱非常不容易,再说咱家又并不富裕。今年的压岁钱,我肯定不要了,只要您和大家送给我几句祝福和勉励的话就行了。”说罢,我便拿出自己精心绘制的留言册给姥姥看。