压岁钱作文
“炜炜!把爷爷给你的压岁钱给我,快点!”“不要!”“听话!”……这样的对话我已经听过很多遍了,妈妈每次都说担心我用压岁钱买零食、到处乱花,不愿意把钱交给我保管。我斗不过她,心里经常想:真是的,明明是给我的压岁钱,怎么变成妈妈的压岁钱了!希望明年的压岁钱非常少,这样她就不会收走了!……
说起压岁钱,它的历史可悠久了,据说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“祟”,每年的大年七年级里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,然后就从此得病,几天后热退病去,但聪明机灵的孩子却变成了傻子。有一对老夫妻老来得子,但是怕“祟”来害他们的孩子。便把钱放在孩子的枕头下面,到了晚上“祟”来了,可刚一摸枕边,钱就发出来一道到闪闪亮光,把小妖吓跑了。因为“祟”和“岁”同音,所以就叫压“岁”钱。说实话,这个叫“祟”的小妖还挺厉害的,如果它还在的话,那我们就全变成小傻瓜了。
俗话说“新年新气象。”今天,妈妈终于答应我,从今以后的压岁钱由我自己保管,可要求是,不能乱花,也不能买太多的文具。以后学校订书、捐款,或者是别人推销的产品,如果想买,都必须用自己的压岁钱,不能向家长要。我高兴地说:“没问题!”妈妈本来以为我会不高兴,因为要花自己的钱,其实我开心的不得了,原因是如果用妈妈的钱,就是妈妈帮我选,有时候她觉得我喜欢的书不好,给我选一些我不爱看的书,我看的时候会觉得很没劲。可要是用我自己的钱,我就能订自己喜欢的书了,这种感觉太棒了!
其实,我也知道之前妈妈不给我自己保管压岁钱的原因,那是因为妈妈说过,现在深圳的孩子每次发的压岁钱越来越多,他们花钱也越来越厉害。男生去网吧上网,女生则不断的买化装品、时装……妈妈不希望我也成为那样,所以每次都“没收”我的压岁钱。由此,我也体会到了妈妈的良苦用心!
我终于能自己看管压岁钱了!我想,我要坚持不把钱花在不该花的地方,因为妈妈给我的机会很难得,我要好好珍惜!