关于包饺子的作文800字
周六早上,我在被窝里迷迷糊糊的睡觉,突然被客厅里的一阵嘈杂声惊醒了,我非常不爽的从被窝里爬出来,想看看是谁打扰了我的美梦。我走到客厅一看,原来是我妈在那里打电话,我正准备向她投诉时,她告诉我一个消息:大姨要来我们家,吃我们自己包的正宗北方饺子。我一听,肚子里的怨气一下子消失了,变得很激动:因为我最喜欢的大姨要来我家了。
奶奶做了一辈子的饺子,在这一方面有丰富的经验。一切准备就绪了,让我们进入第一个环节:调馅。
包饺子用的馅,不是随随便便调就能好吃的。我们今天要包的是白菜肉馅饺。先说肉吧,奶奶告诉我:这个肉呢,不能是肥的,也不能是瘦的,要肥瘦相间的肉才行,而且不能用绞肉机打碎,这样的肉不好吃,要用刀剁碎,口感才好;再说菜,这个白菜不是直接剁碎就可以的,要剁碎了之后,用一块布包起来,把白菜里的水挤出来,这样才好吃;最后是配料,要用盐、香油、酱油、葱、姜和一些香料调出来的才好吃。
第二个环节是擀饺子皮。首先要和面揉面,这揉面也是有技巧的,不能太硬,硬了皮就会很难擀;也不能太软,太软了皮容易烂,口感也不好。面揉好后,要先搓成一长条,切成均匀的一小块一小块,要不然擀出来的饺子皮会大小不均匀。擀饺子皮时最难,要右手一边擀,左手一边转这个饺子皮,擀出来的皮才会是一个圆片,而且最难的还是擀出来的皮要中间厚,边上薄才合格。擀薄了,饺子馅会撑破饺子皮。擀厚了,饺子馅挤到一起也不好吃。
第三个环节是包饺子。先用左手托着一个饺子皮,右手用勺子舀一点馅,放到饺子皮的中间,而且不能多也不能少。接着就用两手的大拇指和食指捏住饺子皮,双手向中间挤,不要太用力,要不然饺子会破的,也不要太小力。挤完后,再用手捏一捏拇指按不到的地方,饺子就包好了。
第四个环节是煮饺子。煮饺子也不是那么简单的,如果掌握不好火候,会煮烂饺子的,这个技巧是什么呢?就是在煮的过程中,要时不时用铲子轻轻的翻一翻这些饺子,不要让它们粘在锅底,然后盖上锅盖,让它煮。等水开了后,加上一碗冷水,再盖上锅盖。等水第二次开了后,打开锅盖,再加上一碗水,然后就不盖锅盖了。这样煮到水第四次开了时,饺子就好了。爸爸说:“盖着锅盖是煮饺子的皮,不盖着锅盖是在煮饺子的馅,这样的饺子才好吃。”
饺子终于出锅了,大姨赞不绝口,我们美美的吃了一餐正宗北方饺子。我学会了包饺子,也尝到了自己动手做饺子的快乐。