法律的作文
法律每时每刻都在我们身边,但经常有人不遵守法律,不把法律当回事。生活中我们经常碰到一些违法的事,以下就是我亲眼见到的几件违反法律的事情。
一天晚上,我和妈妈散步回家,来到一处斑马线时正好是红灯,我们便站在路口等绿灯过马路。这时一个阿姨骑着电动车来到我们身边,她没等几秒就不耐烦了,准备直接过马路。一旁等过马路的叔叔就劝她别闯红灯,不安全。可那阿姨不但不听,还叫叔叔别管闲事,然后看都不看就过了马路。这看似平常的闯红灯,却已经违反了《中华人民共和国道路交通安全法》。
还有一次,我听对面邻居家传来阵阵哭声,还夹着打骂声。我仔细一听,原为是邻居家刚上二年级的小妹妹因为一个题目没听懂,阿姨就骂她笨蛋等一系列不好听的词语。另外一次,我家晒的衣服掉到楼下了,我去捡衣服,看到小妹妹站在阳台上哭,阿姨一直在打这个可怜的女孩,还不许她哭,我看到小妹妹的膀子上有几处明显的发青了。我越看越气愤,阿姨怎么能这样呢,打自家的孩子也是犯法的呀!
还有我们在生活中会碰到的酒后开车,在机动车道上骑电动车,偷采公园里的水果等等都是违法的行为。这些事情在一些人眼里看来都是小事、无所谓,但事实上都已经触犯了法律,我们要坚决抵制这些行为,要勇于同这些违法行为作斗争。法律是无处不在的,我们每个人都应该遵法、守法,做一个合格的公民。