透过阳台上紫色窗帘缝隙,隐约看见前面屋舍右边的墙壁上明晃晃地,在黑暗中显得如此突兀。
耳旁是野狗狂乱的吠叫和机器运作的隆隆声,沉重的眼皮再也合不起来了……
眼前是天花板上灯的轮廓,路灯水冷的光穿过窗帘的缝隙投射到衣柜上,床头的小熊不知什么时候滚到地上了。初冬的夜晚已变得寒冷,从温暖的被窝中钻出来也不禁打了个寒颤,穿上外套,推开窗户,来到阳台上,前面屋舍右边墙壁仍亮晃晃的,不知疲倦的野狗仍狂吠着。冷清的影子在阳台上拉得很长很长,抬头望去,只见蓝得发黑的天空中,云带着点诡异的青色漂动着,转身,靠在阳台栏杆上,再抬头,映入眼帘的只是几个若隐若现的残星,很不起眼。满天繁星的景象随着远离家乡与爷爷奶奶生疏消失在记忆中了。
若时光倒流,回到唐朝,杜甫与张怀明一起行走在院中,满天繁星闪烁的光芒经过几千亿光年的旅程来到这,带给我们礼物,如《目沉吟》中所说的:夜晚的天空死黑色的帷幕,满天的繁星是它上面点缀的华丽宝石,若那些赞叹夜晚月色星空的文人墨客穿越时空来到现在,必定是长叹,遗憾而去,古代的钡天监也会看完之后煞有介事地说一声:“妖孽作乱,距国亡之日不远矣!”想到这里,不禁哑然失笑,人们在世界上都变得如此玻璃没有温度,对谁都是漠然的态度,一碰撞就碎,为一点小事吵架甚至闹出人命,表面一尘不染却容易染上污秽又不愿多花时间将污秽擦掉。正如这些土地开发商,买下土地,建成一座又一座住宅,让工人们加快速度两班倒地工作,不管周边的是否被影响,利益熏黑了他们,却没有抹布将痕迹擦干净……
双臂被触动的寒风吹得冷凉,却毫无知觉,若古人看到我们现在这样,会笑还是会叹?
今夜無眠。