今夜无眠作文600字
学子题名上金榜,一夜白头又何妨?
——题记
在考试的前一晚,我同所有人一样在复习。那时月亮是明的,窗外是静的,家长们已回房休息。杂乱的书房,昏暗的灯光,只能微闻笔尖摩擦试卷的沙沙声。
我依稀记得有本书里讲过人只要六个小时睡眠就足够了,并不要太长。这几日又失眠(不知是不是考试紧张),不珍惜时间读书真是浪费了。待最后一道笔记也复习过,耳边又传来若有似无的呼声,感到再复习也索然无味,就扔下随意披着的衣服,只希望倒头就睡着,养足了精神好去考试。
窗外,月朗风清,霓灯稀稀。躺在床上越久,就越不知困,实在躺得没感觉了,我又摸黑爬起来了。翻看看了数遍的课本。
先是倒了一杯温水,似悠闲品茗,再将两手搭在躺椅上,我饶有兴致地俯视窗外景色,柔柔的爽风拂走了倦意。能伴着此景读书,不失为一种惬意。
“夜风吹透小轩窗,星星月亮全变瘦。”我不禁哼唱出这句歌词。历史上,总有许多人,或凭或立,抬头望月,倾吐一腔无人晓的愁绪。我与他们共了明月。隔了天涯,似乎也感到了他们无处诉说之情。
贾岛月夜访友不遇,留下名篇;东坡与友饮酒作乐通宵达旦;太白望月兴叹,不愿出仕,只得立于危楼思量着天上之事。“月夜”似乎成了无眠人的写照。
我闭目微憩,再次睁眼时天色渐明,启窗而观,但见车辆行人疲于奔波,不时从我眼中消失,不知去向。他们同我一样,倾尽全部身心投身理想,为自己同为家人奋斗着。
后来就一直在椅子上这么躺着,待到出太阳了,我也不紧不慢地收拾书包准备去学校了。
“试卷长,心别慌。弯脊柱,状元郎。”想起昨夜无眠之事,某人不禁一笑。