每到过年、元宵、清明等节日的时候,就是我那在镇政府工作的小奶奶最忧心的日子。你一定会和我一样疑惑吧,这些明明都是可以不用上班上学,可以和亲朋好友相聚尽情欢乐的日子,你家小奶奶忧心什么呀?
面对我的疑惑,我家小奶奶不急不慢地先考了我一个问题:“璨璨,你仔细想一想这些节日都有一个什么共同点?”经过小奶奶一点拨,我恍然大悟:“这些节日都要放烟花爆竹的对吗?”小奶奶笑眯眯地点了点头,继续说道:“每到这些节日,奶奶的单位就要组织很多人值班,就是为了一旦有地方发生火灾我们就可以在最快的时间里赶到那里并将它扑灭,免得造成重大的损失。”见我听得一脸严肃,小奶奶继续笑着说道:“去年清明节那一天啊,奶奶和镇里的其他叔叔阿姨们一天就跑了五个地方去灭火。到最后一场火扑灭的时候啊,大家都累得筋疲力尽了,不管地上是不是有脏东西,都一屁股坐到地上了,还有的叔叔都躺到泥浆里了呢,简直就成了一只泥猩猩了。”小奶奶的话逗得我哈哈大笑了起来。
笑过之后,我不禁想到,如果那些引起火灾的人有充分的消防意识,能够在用火之前就做好充分的准备,不就不会引发火灾了?小奶奶和她的同事们还有那些消防员叔叔们就不用那么辛苦了?就不会有财产因为火灾受到损失,更不会有人因为火灾受伤了?
然后,我又想到爸爸无论多匆忙都要在出门前仔细检查家里的每一个电源开关是不是都关好了,想到妈妈每次烧水都细心地将烧水壶的口偏离插座的方向,免得水蒸气喷到插座上,想到柜子里放着的那把灭火器……
虽然我现在还只是一名国小生,也可以发挥自己的力量。以后不仅要努力学习各种消防知识,还要提高自己的消防意识,自觉遵守消防法规,同时也向身边的同学和朋友宣传消防的重要性和相关常识,努力当一名消防小宣传员。