今天是11月8日,星期一,我们学校在星期一早上第二节课后都会举行升国旗仪式。
这次的升国旗仪式的演讲者是六(3)班的一位同学,他演讲的主题是《预防火灾》,他在演讲中提到:“明天是11月9日,这个日期组合起来是消防电话“119”的节日名为“消防宣传日”,在这个节日里,人人都要学会预防火灾,并宣传如何预防火灾。
火原本是人类最好的朋友。人类用火烧熟食物,用火来取暖,用火来烧炼金属、打造工具,用火炼好的建筑材料来建筑房屋。
但在一部分人的不正确使用下,火同时也成为了人类的敌人。出门时忘了关煤气,吸完烟不熄灭火随便扔,野外宿营忘了浇灭篝火,在宿舍点蜡烛等都可以引起火灾,伤害我们自己及大自然。
有一伙人到一处森林宿营,篝火的火星因没有围石溅了出去,溅到了一片枯死的干落叶堆上。那一伙人并未发现,仍专心致志的吃饭、聊天。枯叶不一会儿就着了,之后又烧到了树上,那伙人这才发觉,但已经为时已晚,森林着了大火!大火持续了两天两夜,森林就这样被烧“秃”了。当地政府在这两天之内也费尽力气救火,却无济于事。
火灾尤其容易发生在像澳大利亚这样气候干燥的国家。在澳大利亚,每年都会有大面积的土地被破坏,并造成财产损失和人员伤亡惨重。到20xx年七月澳大利亚进入林火季后,几乎每个州都有林火燃烧。到20xx年7月28日,火灾已导致澳大利亚30亿只动物死亡!这是一个多么惊人的数目啊!
预防火灾,要注意生活中的小细节。要合理用电器,出门关闭燃气、煤气,室内不要点火。外出宿营点堆队要记得用水或沙灭火,切记不可大意。
预防火灾,也是在保护我们自己,要让火成为我们的朋友,不能让它变成害人的利器。预防火灾,人人有责!