消防安全作文
火,是美丽的。黑暗时,它为我们照亮前进的道路;冬天里,它给我们以温暖的拥抱;生活中,它让我们品尽天下美食。然而,火,也是最无情的。它能将俊秀如画的江山瞬间毁灭,将充满活力的生命在眨眼的功夫中活活吞噬。火,给人类带来文明进步、光明和温暖。但是,火失去控制时,就会给人类及社会造成极大的危害。火是人类离不开的东西,它无私地给予人们带来必不可少的光明和热量,可以说是人类的好朋友。但是,如果我们对火缺少警惕,调皮的火苗不断地扩散,以致于吞噬人的生命!
古人云:“火善用之则为福,不善用之则为祸。”为了让我们更深入地了解消防安全知识,使每一位同学都树立起消防意识,掌握好消防知识,并具备自救的能力。学校在今天下午,举行了一场消防知识讲座,并举行了演练仪式。
广播声中响起了警报:“呜呜呜……”同学们反应敏捷,立刻排成队伍急急忙忙地跑下了楼梯,快速地赶到操场上集合,此时,天空中已经充满了浓浓的熏鼻的烟味儿,我们赶紧用毛巾折叠成16层,再施上水捂住鼻子,才能有效地阻止烟味。这场讲座,消防叔叔还跟我们讲了灭火的方法:1.隔离法;2.窒息法;3.冷却法等,并告诉我们火警电话是119,每年的11月9号是全国安全日。如果发生火灾,切记不要相互拥挤,不要慌张,保持冷静,同样也要严守秩序,不能争先恐后,互相拥挤,自相踩踏,以免发生不该发生的悲剧。同学们听得可认真了,这次的消防演习不仅锻炼了我们面临危机的警觉和敏锐性,更提高了我们逃离危险的效率,同学们个个受益匪浅。
我们必须自觉承担起校园防火工作的责任与义务,更多地学习和掌握消防知识,遵守各项防火制度,积极参与校园消防工作,使社会形成“处处注意防火”的群防群治的局面,从根本上减少或避免校园火灾事故的发生。同学们“远离火灾,让社会安全”是我们永远的目标,让我们更加关注消防安全,为保护自己和他人的安全而共同努力吧!