成长优秀作文
小草会长大,小树会长大,人会长高,心智会成长,城市会变迁,历史会演变。――题记
事物的成长就是文明的推进。古时人们要用火取暖烤肉,于是,我们就有了火,这是人类的成长。鸟儿本是无翅膀的,但自然里要求适者生存,于是,鸟儿就有了翅膀,这是动物的成长……太多太多的这样的例子印证了事物成长的必然性,只是在物质流迫,红灯绿酒,高科技日益喧嚣的时代,我们是否遗忘了一些。
一年一度的村庆大典就要开始了,虽说比以前冷清的多,但也来的喜庆。家家户户都准备这自家做的大油饼、老酒,摘了新鲜的蔬菜来下锅。很快,屋里上头都冒着股股炊烟,什么味都有,各家的掺和在一起,使村里更显几分亲近。我拿着姨给我买来的鞭炮吆上几个伙伴一起在屋前噼里啪啦地响起来,围着跑着,不停地叫好。突然,一声响亮得近乎是噪音的汽笛笛声在村里头弥漫开来,打破了这里的平静。村里的王二叔带了几个壮硕的亲戚来迎接他们。在众人的目光中,引领这些人夺进入村里头。等他们走远了,大家就凑在一块小声地议论着,手里还拿着菜铲的张大婶说道:“听说王二那小子发了,要建起大屋来。”周围的几个大婶又说:“哎哟,这发了就是不一样,要城市那套,改明我叫孩子他爸也该建了。”不远处的黄大爷斥道:“这什么话,热闹的庆典上哪能随便动土。”激动得连那白花花的胡子也在抖动着。傍晚就要来了,大家干是又回去了,该干什么就干什么,议论声渐渐小了,只有远处的捶打声不断传来。
过了些年日,又一辆工程车从门前开过,卷起阵阵黄沙,四周的矮屋正在建筑成红瓦白楼。
枯旧的灰色门槛上,坐着一大一小。“姨,那些车是干什么的,三天两头往村里跑,要发生什么大事么?”扎着两扎麻黄辫的我抬头问道。姨看了看那些车,眼睛浑浊了起来,夹杂这太多我看不懂的东西,眼角的皱纹似乎又深了许多,我心疼地抚过姨的脸庞,想把那些皱纹抚平,姨缓缓拉过我的小手,放在她那温暖的手心上说:“它们的屋子要改建,变成高高的大楼,像城里那样……”我似懂非懂的点点头,又看了看那些车,夕阳把它们的影子拉的好长好长,家里升腾起的炊烟被淹没在修筑场的浓烟中。
太阳才刚刚露出一点小脸,气温还很低,我也顾不得了,拉好衣衫,往村里最高的山上爬去。到了太阳完全升起的事后,光辉照耀到了村里,我伫立一望,竟发现村里的房屋竟如此不和谐,大大高高的红砖白墙吧村里那些矮房挤在一块,如此心安理得,不可一世。一声雄厚的鸡鸣声传来,这是矮房最后的声音。