俗话说“校有校规,家有家风”这是人们常挂在嘴边的一句话,但家风是什么?很多人不知道,其实家风就是家规,是一家人的风气。
我家的家风是“善”,父母经常告诫我:百善孝为先。孝敬父母,尊敬长辈。一个好的家风是我们在社会上立足的资本,能使我们走的更远。家风是一家的道德标准,是一个家庭里必不可少的成分。
小时候,父母教我们怎么做人,教我们“为人向善”,我从小家里管教我就很严格,比如说:不说谎话,不占小便宜,上学期间晚上不能出去玩,礼拜天晚上出去也要严格限制时间,早上六点必须起床锻炼身体,妈妈常说要养成早起早睡的好习惯,节约水电,勤俭持家……
每次上学去,妈妈总在耳边叮瞩:不许跟老师顶嘴,不许和同学惹事。爸爸则是时不时的给我上一段政治课,告诫我要做一个善良可靠地人。有一次跟父母步行去市场买菜,在路上正好碰到了红十字会的募捐活动,父亲母亲看到后直接拉着我的手走向了募捐箱,我问:“我们和那些人素不相识,为什么要给他们钱呢?”妈妈笑着说:“因为我们的生活过得比他们要好得多,他们有的连吃饭都成问题,所以我们要给他们一些物质上的帮助,好让他们也能过上快乐的生活啊!”然后妈妈把钱放在我手里,抱起我让我钱放在了箱子里,当时我就有了一种朦胧的认识:要帮助比自己处境差的人!
我还记得那时候我家附近总有一只游荡的小猫,起初以为是邻居家的猫,后来才知道是一只流浪猫,因为它总是一副饥肠辘辘的样子,有一次它饿的实在走不动了,便趴在地上“喵喵”的哀叫,我看他可怜,便拿着鸡蛋和饼干碾碎了给它,它看到食物立马两眼放光,大口大口的吃着,吃饭之后却“喵”的一声跑开了。我笑了笑,大概是怕生人吧。后来,每次吃过饭都会在我家门口发现它,于是我便从家里拿出吃的给它,慢慢的,它变得没那么怕我了,再后来就直接赖在我家不走了,本来我还以为家人会烦,但当我将这件事告诉家里,家里不但没有责怪我,还表扬了我一下,于是这只猫就在我家一直呆了下去……
家风是一艘船,载着我滑向光明;家风是一把伞,保护我不被雨雪打湿。现在的我,已经是一名高中生了,也养成了乐于助人勤俭朴素的习惯。仔细想想,这些都和我的家风分不开联系,父母现在还是会时不时的给我上“政治课”,每次我都会自习聆听,因为这正是我们家的好家风!