我的学名叫“蝉”,就是小朋友们夏天喜欢粘的“知了”。我们蝉仪态端庄,文静秀气,是昆虫世界的骄子。可是,很少有人知道,我们的一生是多么坎坷。好吧,您既然这样关心我,我今天就不妨把身世跟您叙叨叙叨。
我们蝉最初都是一粒粒极小极小的卵,母亲把我和兄弟姐妹们产在细树枝上,就再没有什么气力顾及我们了,只好听任我们自然孵化。这是我们一生中的第一道难关。我的许多孪生兄弟,还没有来得及脱离襁褓,就被凶狠的蚋夺去了生命,我能大难不死,实在是万幸万幸。
我刚刚脱去卵壳,身体还十分虚弱,这时我必须借助“绳子”——脱去的壳膜迅速荡到地面,要不然就有被风吹走的危险。然后我就用前足的钩在泥土上挖掘土穴,自力更生地建造自己的家园。
地下的生活是孤独寂寞的。这里,成年累月见不到一丝阳光,好在我那已不在人世的母亲给我生就了一副坚硬而结实的骨骼,我可用它来把和好的泥浆结结实实地压到墙上,建造出长十五六寸宽敞的隧道“乐园”来。在我的“乐园”里吃饭是不用发愁的,因为植物根须中总有吸不完的汁液,只要饿了随时都可以饱餐的。
就这样一年又一年,4年过去了,我终于熬到了出头之日。在一个风和日丽的日子里,我离开了生活了4年的家,到地面上过阳光下的生活。然而蜕皮却是我出土后最要紧的一件事。儿时的衣服太小太旧,现在该换一件新的了。蜕皮像分娩一样痛苦,为了今后新的生活——自由的生活,一声不吭地忍受着。我紧紧地抓住一根干树枝,使尽全身气力来挣脱束缚。终于,皮从背上裂开,露出淡绿色的身体,头先出来,接着是吸管和前脚,紧接着,后腿和折着的翅膀一同露出来,最后,我一鼓作气,一个腾跃翻转,整个尾端也脱出来。这时我心中泛起一股说不出的喜悦。休息一段时间后,我就兴高采烈地奔向一棵大树,盼望已久的新生活开始了。