夏像一位姑娘,是个演奏家,把最美的、最动听的,都放在炎热的夏天,因为这些,万物都觉得不热了,在静静地听着演奏着的“夏之曲”,整个夏天都雅雀无声,只有“夏之曲”那令人凉爽的歌声。
黄鹂吹着竹笛,那清脆而高亢的回声,在树林中愉快地回响着;蟋蟀吹着细声细气的口琴加入进来了;雨在池塘里弹起了古筝,为“夏之曲”增添了许许多多的光彩;鼓是雷在敲,鼓的声音是那样厚实,似乎要把观众的耳朵给震聋;二胡奇奇怪怪的声音,配的当然是奇奇怪怪的知了喽。
荷花就是沉鱼落雁、闭月羞花也抵不上它。为什么荷花出淤泥而不染?那是因为它清秀,而不像牡丹那样艳丽、奢华,而是不一般的朴素,但又显得很美,而且比牡丹不知道清秀多少倍。
杨柳挂着无数根长长的麻花辫儿,还飘着雪一样的柳絮,可像六月飞雪了,也像真的下雪似的,炎热的夏天变得不热了,也许杨柳真的会魔法吧!它倒映在水中的影子,就像那位名叫夏的姑娘在梳头,可能杨柳就是夏姑娘的化身吧!
麦子沉甸甸的,把麦秆都压弯了,远远看去,就像金色的海洋,把原来就没的田野点缀地更加的美,让人有一种心旷神怡的感觉涌上心头。
小溪里的水如水晶般的透明,清澈见底,小鱼在水里快活的游来游去,身上也漂亮极了,在阳光的照耀下,变得五彩斑斓,像彩虹一样。小螃蟹用一只大鳌夹住一只小小的、瘦瘦的吓,准备把它当作最后一顿夏天的晚餐,因为明天就入秋了。
夏姑娘累了,就去请秋哥哥来接替演奏家这个职位,“夏之曲”就在秋哥哥的带领下消失了,而“秋之曲”又被秋哥哥创作了出来……