三月是一个生机盎然的季节。许多可爱的小动物都破壳而出,一切都欣欣然张开了眼。当然,蚕宝宝也不例外,它们起先只是一个小黑点,连都好还是句号都看不清。
就是这样一个小黑点,却蕴含着一个鲜活的小生命。他们的出生并不需要特殊的照顾,仅仅只需要一丁点儿温度就足够了。没过几天,从小黑点里爬出来了像小蚂蚁一般大小的蚕宝宝,小的连鼻子眼睛都看不清楚。它们不需要你为它准备豪华的午餐,只需丢几片桑叶进去就可以了。它们从不计较食物的好坏,不管是新鲜的,还是陈旧的从不挑剔,依旧是那样津津有味的吃着。它永远是那样默默无闻的吃着桑叶,蠕动着身体。待长成像毛毛虫大小时,你才发现它们并非有华丽的外表。蝴蝶是由毛毛虫化蛹长出美丽的翅膀,受到人们的称赞。而蚕扭动着白胖胖的身体吃着桑叶。哎!它们什么时候才能“羽化而登仙”呢?
终于等到那一天了。蚕宝宝开始不吃桑叶了。它们找了一个安静的位置,从他那细小的嘴巴里吐出了一根根晶莹透亮的细丝,直到把自己包起来。
一个星期以后,茧忽然动了动,从蚕茧里飞出了一直飞蛾,它扇动着翅膀飞了几下,最后在一张白纸上产下了上千颗蚕卵,头一歪倒了下去,便再也没有醒过来。
屈指一算,它在这个世界上只活了几十天,生命是那么短暂,又是那么平凡。它们奉献给人们的东西不足自己所要的万分之一。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蚕不就是在默默无闻的奉献着自己的一生吗?它的确是值得敬佩,值得赞扬,值得歌颂的呀!
当你看到那华丽的绸缎时,你是否会想起蚕呢?