青蛙一家世世代代都生活在井里,它们高兴时跃出井面,在草地上尽情跳跃;它们疲倦了,就回到井里,安然休息。它们每人独占一处地方,过着平淡而富足的生活。
几十年过去了,一天,青蛙爷爷召开了一次家庭会议,它忧心忡忡地说:“听说我们这儿要建一座工厂,每天轰隆隆的机器声连续不断地传进我们的耳朵里,我都快被吵聋了!不行、不行,这里我实在住不下去了,我建议大家赶快搬家吧!”
寻找新家
“是啊,是啊!现在的天灰蒙蒙的,像是在那湛蓝的天空上蒙了一层脏污的薄纱一样!”青蛙妈妈气恼道。
“小河里的水面上飘满了垃圾,河水都变成毒水了,小鱼小虾们也不见了踪影,我担心喝一口就会中毒!” 青蛙奶奶皱着眉头叹气。
看来这家是非搬不可了,就这样,青蛙一家很快踏上了寻找新家的旅程。
在此安家
青蛙一家辗转几周来到一处安静的小山村,一跨进村口,就闻到了一阵稻谷的香味,天空湛蓝湛蓝的,河水清亮清亮的,空气也很新鲜。青蛙爷爷感叹道:“这儿的环境真好,我们就在这安家吧!” “好!” 其它青蛙应声附和道。可是它们转念又想:几年后我们不会还搬家吧!