制作竹节人作文
“将鞋线一松一紧,那竹节人就手舞之、身摆之地动起来。”范锡林爷爷笔下的竹节人似手活灵活现地出现在了我的眼前。“黑虎掏心!泰山压顶!双龙抢珠!”好想拥有一个竹节人,我决定亲手制作一个……
我找来两根吸管和几个废瓶盖,准备好了刻刀、剪刀、穿孔器等工具。说干就干!比照着书上的插图,我开始“忙活”起来。
我先用尺子测量出吸管的长度,“咔嚓!”“咔嚓!”剪出了八截2厘米长的做四肢;一截3厘米长的做身躯;再来一根长点儿的,4厘米的当脑袋。只是做脑袋还得费些功夫,我又用刻刀在1厘米处贴上了一对小眼儿,供之后穿绳子用。我又很用心地用彩笔给它画上一双机智的双眸、一张倔强的小嘴儿。
嘿,真神气!
吸管太软了,得在竹节人脚下搭一个“平台”,好让它搏斗时站得稳脚跟。就用瓶盖吧!给瓶盖钻一个眼儿,真是小菜一碟!
我紧握刻刀,用尽九牛二虎之力妄图在瓶盖中间钻出一个小孔。只是瓶盖的“脾气”真犟,硬是不让我钻穿。正当我绞尽脑汁,无计可施时,“及时雨”妈妈想出了主意。她用铁制的尖针在火上烤了一会儿,尖针顶端就被烧得红通通的。这时再将针往瓶盖上怼,穿破它,竟不费吹灰之力!太神奇了!我不禁啧啧赞叹:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。没想到,小小的竹节人也得用巧办法才能做好呀!”
接下来,我便找来了一根麻绳,陆续把几个部位穿在一起。没想到,看似简单的步骤,实践起来竟碰到了“拦路虎”。当绳子需要把脑袋和手臂连接起来时,居然怎么也无法成功“穿越”。我紧锁眉头,将麻绳的一头牢牢攥在手中,一次,两次,三次……后来,还是在妈妈的提醒下,在绳子一头沾了点唾沫,才挑战成功。嘿,看来真需要用点巧劲。
最后,在打结处穿一根长吸管,竹节人便成了手舞金箍棒的孙悟空,再系上一根用笔盖穿成的双截棍,它又摇身一变,成了“功夫小子”李小龙。看着眼前神气十足的竹节人,威风凛凛,真令人欣慰!
伟大导师马克思说过:“实践出真知。”这话真是太对了。小小的竹节人,不仅带给我无穷的乐趣,更让我明白了:“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”