制作竹节人作文
今天,我们上完了第十课——《竹节人》。上完课后,我对竹节人产生了好奇,想一睹课文中竹节人那英姿飒爽的模样,便开始尝试将它做出来。
根据文章的介绍,竹节人是由几节长短不一的竹子和两根绳子穿制而成的。我在家里找了个遍,只找到两根绳子并没有竹子。于是我尝试用另一种制作方案:用纸卷成小棍子来代替竹子,剪成我想用的长度,最后用绳子穿起来。有了想法就要就要行动起来,说干就干。我选用绿色的卡纸,用一根小铁棒来固定纸卷的直径。卷好九根棒子之后,我用剪刀剪出了一根长点的纸棒和八根长度相同的短纸棒。接下来再用绳子穿好,再在手中捆上烧烤的竹签作武器,竹节人就这样诞生了。
我迫不及待的马上把玩,当竹节人右脚向前迈一步之后,右脚的纸就被我的拉力给压成了一个皱皱的小纸腿。看到这样的竹节人一玩就坏,我只好宣布这个竹节人制作失败。
但是,我怎么可能就这样轻易放弃,我总结了先前的不足,纸质材料过于偏软,应当选择更坚固且坚硬的材料。于是我又翻找了一遍,最后在我敏锐眼光的寻找下,找到了一包塑料吸管,拿起一根我用力的挤压,没有变形,而且塑料吸管比纸更有一定的弹性。介于这点,选择了吸管作为第二批竹节人的制作材料。
我按照步骤先将吸管裁剪成九段,一长八短的吸管,再用线穿起来。可就在穿线时我发现塑料管很难打孔,这就很伤脑筋了。用剪刀剪?不行,难剪而且洞口难看;用针穿?不行,那样洞太小了。这时候我的目光偶然瞟了一眼那根小铁棒,唉!可以用打火机将铁棒一头烧热,再从塑料管穿过去,这样不仅洞口美观而且大小合适,真是天助我也!但是需要用到火,我不能用打火机,但妈妈可以,于是我就拜托妈妈用打火机烧热铁棒再从吸管穿线处穿过去。终于洞打好了,我从洞里引了一根线,穿过手臂,绑上竹签的一头,另一根也照做。最后给它画上脸,穿上鞋子——雪花片,一个塑料竹节人就做好了。
一个小小的竹节人,为人们带来了许多快乐。而这份快乐将永远的留在大家的记忆中。