制作竹节人作文
读了《竹节人》这篇课文,突然觉得竹节人很有趣,正好老师也布置了一个特别的作业——亲手制作一个竹节人。我想,可真是太好了。
课文中,同学们的竹节人,一个个威风凛凛,神气十足,在“战场”上打打杀杀,不知疲倦。于是,我也想象着自己制作出来的竹节人,它手持一根长棍棒,身体灵活敏捷,好一个“精神小伙”!这样想着,我心里不禁美滋滋的。
不过,光幻想可没用,行动最重要。我便翻箱倒柜地寻找材料。因为家里没有吸管,所以只能用彩纸卷成吸管形状的管子代替。我将这个操作重复两次,再找出一条结实的绳子、一把剪刀,准备工作就完成了。
接下来,我按照课文中叙述的制作方法,开始“忙活”起来。
我先将一根管子用剪刀剪成9截,其中1截长4厘米,作为脑袋和身躯,此外的8截长2厘米,作为手和脚。然后,我在脑袋的位置上用牙签戳一对小孔,供安装手臂用。
现在,只剩下最关键的一步了,就是把这几个零件串联起来。我用绳子按照脚、身躯、脑袋、手臂的顺序依次穿起来,可是万万没想到,这看似简单的操作竟成了我的“拦路虎”。绳子要通过小孔连接手臂时,我尝试了几次,绳子都无法穿过。我紧皱眉头,睁大双眼,手里紧紧捏着绳子,小心翼翼地试着,想想可真有趣,这大概就是“张飞穿针——大眼瞪小眼”了吧。一次、两次、三次……我不断地尝试着,不知道试了多少次,感觉脖子都酸了,好不容易才让绳子穿过小孔,顺利将手臂连接起来了。最后,我在打结处系上另一根管子。为了使自己的竹节人更加活灵活现,我用黑笔在它的脑袋上画出五官,刹那间,这个竹节人就变得栩栩如生,大功告成!
制作完了竹节人,我就迫不及待地想试试自己的成品了。我握紧它脚下的绳子一拉紧,竹节人立刻就威风地站起来了。我将绳子一松一紧,有时往右扯,有时又往左扯,竹节人也随着绳子胡乱耸动,真是其乐无穷啊。但因为是纸做的,没过一会儿,竹节人身上就满是皱痕,站也站不牢了。不过,竹节人的制作过程实在带给我许多趣味!
如今,“竹节人”这样的玩具已成为了“老古董”了,但今天制作这简单朴素的玩具却充满趣味,不但锻炼了动手能力,还丰富了课余生活,我喜欢这类玩具!