制作竹节人作文
我们学完课文《竹节人》后,语文老师给我们布置了一个特殊的作业:自己动手做一个竹节人。刚听到这个消息时,我觉得这是个不可能完成的事。顾名思义,竹节人就是把竹子锯成小截来做的,我们可没有竹子啊,弄得那么麻烦干嘛?直接去买一个,它不香吗?
但是想了想,我发现竹节人还可以换一种做法,用吸管来做,那这样就好办多了,我想:偶尔动动手做做玩具,可以锻炼一下我的手艺,也不是什么坏事。
我开始翻箱倒柜的,找材料,做竹节人最主要的材料就是吸管(竹子)和线了。吸管好找,但是这线就有点难找了。要什么样的线呢?缝衣服的线?不行不行,太细了,搞不好一个用力,就断了;麻绳?那肯定不行,那么粗,估计都比吸管大了。最后,找来找去,找到了一根上次端午节时,编蛋兜用剩下的绳子。
接下来开始干活。我把吸管按着课文中说的,先剪下一节三四厘米的一段当头和身子,再剪下较短但又长度相同的八段,当手和腿。我拿来针,在长的那一段上小心翼翼地扎出一对孔来,然后用牙签将他们慢慢扩大,直到够绳子通过。然后把手和腿穿起来,这时,我遇到了一个难题,一边的绳子可以从外面穿进来,但是另一边的绳子只能先穿过“身躯”再从里面穿出来,这可怎么办?妈妈给我出了个主意:“你可以让绳子整个穿过那个身子,然后用针把绳子的中间从孔里面勾出来不就可以了吗?”妈妈不愧是妈妈,姜还是老的辣呀!我按照妈妈说的做,果然,很轻松的,就让绳子穿过孔了。这样,竹节人的大体模样已经做好了,接下来只剩脚底板和武器了。
我找来硬纸板,裁剪出合适的大小,然后如法炮制地钻出小孔,再用绳子穿上,脚底板就做好了。至于武器嘛,家里乐高那么多,我找来几块零件,给竹节人做了一把霸气的青龙偃月刀。
做完后仔细一看,嘿!俨然一个帅气的武士,虽然说不上威风凛凛,但也有大侠那味儿了。
我试着玩了一下,因为吸管太软了,不能像正版的竹节人那样手舞之身摆之的动着,但看着我辛苦做出来的成果,还是满意的笑了。