茉莉的作文
茉莉的名字,家喻户晓,不少人都喜欢它。我家也养了一盆茉莉花。我很喜欢茉莉花,喜欢它的芬芳,更喜欢它的朴实无华。茉莉的茎细长而挺拔,那碧绿的叶子呈椭圆形,乳白色的叶脉,清晰可见。远远望去,茉莉就像一位亭亭玉立的少,楚楚动人。
茉莉一般在夏季开花。它刚长开花苞时,人民只能看见它那爪了一样半开半合的萼片。而小小的花蕾却往往是藏而不露,躲在怀里。后来萼片长到一定的程度,慢慢扩散,花便很快露了出来。这时后的花蕾长得很快,不出几天就会慢慢开放。完全开放后的花朵分像荷花的花朵,只是很小,花冠比一分硬币还要小。茉莉的花朵雪白雪白的,花瓣尖尖的就像儿童孩子用的铅笔一样尖细。茉莉的花蕊处放出阵阵芳香,幽雅的清香常常使人如痴如醉。
茉莉的花朵寿命极短,开了一天以后,它就会慢慢变红,变黄而脱落了。
茉莉把自己的芳香和生命力都无私的献给了人们。人们常常称赞它的心灵像它的花朵一样美丽、纯洁。茉莉花我爱你,更爱你的这种精神。