紫茉莉作文
国庆第一天,我们又回到了外公家。
吃过午饭,我本打算去屋后看看香蕉生长情况,却被墙角处的一种植物所吸引。妈妈告诉我,它叫紫茉莉,花有紫色、白色、黄色……但最常见的,是紫色。
紫茉莉身高约1米,走近细看,圆柱形的茎呈墨绿色,每隔10-20厘米就会长出一个分枝,分枝然后再分枝。叶子为卵状三角形,无绒毛,用手轻轻摸一下,光光滑滑的,上面的脉络清晰可见。在枝丫的顶端,叶子变得细而密,周围有许多细长细长的紫色花苞,有的约1厘米长,含苞欲放;有的约5厘米长,顶端收拢起来,边缘黑黑的,看样子已经谢了。
晚饭后,我们陪外公出门散步,远远地闻到一阵清香,放眼望去,一簇簇绿叶丛中,星星点点的紫色,如同一把把小花伞。走近一看,原来是紫茉莉开花了。花朵呈喇叭状,几根如针一般大小的花蕊从喇叭中间的细管中钻出来。花蕊顶端黄色的花粉,像小姑娘似,悄悄地探出头东张西望。我学着妈妈的样子,伸出手摘下一朵,抽出花蕊,放进嘴里,轻轻一吹,美妙的音乐就从小喇叭中飘了出来。妈妈说,她小时候会把紫茉莉摘下来捣碎,往指甲上一抹,就是非常漂亮的指甲油。
第二天吃过早餐,我兴冲冲地准备摘点紫茉莉做指甲油。可是找遍了房前屋后,哪里还有什么小喇叭?所有的紫茉莉都蔫了,像连续战斗了两个晚上的战士,耷拉着脑袋,非常疲劳的样子。有些开过小喇叭的地方,只留下一颗如绿豆大小的小黑球,表面皱皱的,掐一下,冒出白色的浆汁。妈妈告诉我:“它的威力可不小,不仅可以治痘痘,还可以驱蚊。”
傍晚,劳作一天的人们收工回家了,当炊烟袅袅升起时,紫茉莉又绽放了,散发出迷人的清香。
原来,紫茉莉只在傍晚开放,拂晓时凋谢。它像一台小闹钟,提醒着人们该收工了,该回家了,该做饭了!它也像夜间工作的环卫工,默默无闻,不争奇斗艳,只留给人们芳香与舒适。