我们家人去郊游,饿了,便到一家面馆吃面。看到了这样的父子俩,父亲是个盲人,一张密布着重重皱纹的脸上眼睛茫然地直视前方,他身边的孩子看上去就二十来岁,衣着朴素,身上却带沉静的书卷气,是个正求学的学生。孩子把老人扶到一张桌子旁坐下。
“爸,您先坐着,我去开票。”他来到服务员前面。
“两碗牛肉面”他大声说着。服务员正要开票,他忽然又朝服务员摇摇头,服务员诧异地看他,他谦虚地笑了笑,用手指了指身后的价目表,告诉服务员:一碗牛肉面,一碗清汤面。
我先是愣了一愣,接着才恍然大悟,他叫两碗牛肉面是给父亲听的。
厨房很快端出了两碗热腾腾地面。
男孩把那牛肉面端到父亲面前,细心地招呼“爸,面来了,小心烫着”。自己则端过那碗清汤面。
老人却不着急吃,只是摸索地用筷子在碗里探来探去,费了很大力气才夹住了一块牛肉,就忙不迭地往儿子碗里夹。
“吃,你多吃点,你还年轻,长身体”老人慈祥地说,眼睛虽然还什么也看不见,脸上的皱纹却布满和蔼的笑意。
儿子就只好不阻止父亲给自己夹牛肉片,而是默默再夹回父亲碗里,周而复始,父亲面里的肉一片没少。
老人夸赞道:“这个面馆”真厚道,面条里有这么多肉片。一旁的我不由地一阵汗颜,那只是几片薄薄地肉片呀。
这对父子相就以沐,这样的儿子一定能为父亲和自己营造出一份温馨的生活。这一点,我深信不疑。