感谢的作文
不久前,曾是我新兵班的班长李晓健寄来一封厚厚的信和两张照片,他还是老模样:威武挺拔,笑容可掬。我的目光在照片上停留,往事涌上心头。
1998年底,我来到位于上海浦东的一座警营,在一片鞭炮声和锣鼓声中,“到家了!到家了!”一个高个子老兵接过我的背包,领我到班里,他热情地打来洗脸水,帮我铺床。后来我才知道,这就是我的班长。
刚到部队,一切都很新鲜,我干劲十足,班长也表扬我聪明,学动作快。大约过了一个多月,体能和战术课目的训练开始了,整日的摸爬滚打使我开始厌烦,班长也变得不近乎人情,对我要求极严。终有一天,不该发生的事情发生了。
那天晚上,我和班长上哨,我逃到营区后的农场,以此来躲避又苦又累的军事训练。凛冽的寒风直往衣服里钻,不时传来几声农场狼狗的号叫。这时,我浑身发颤,开始对自己的一时冲动后悔了。想当初,我也是抱着雄心壮志来参军的啊!可现在部队生活刚开始就搞成这样,以后怎么过?连队领导、班长会怎样看我?想着想着,我脚下一滑……醒来时,我第一眼就看见了眼里布满血丝的班长和战友们。原来,我已躺到班里了,“没事了,好好休息。”班长捏了捏我额头上的头巾,我的眼泪“唰”地涌了出来。
后来才知道,班长下哨回来,发现少了我,就带领全班战友四处寻找。在农场的菜地里,班长的衣服全身湿透,他们最后在农场刚挖的鱼塘中找到了我。那时,我摔入了陡峭的鱼塘中,头上几道血口,躺在地上。战友们把我背回来后,班长就一直守着我,一夜没合眼。
伤好后,有一天班长问我,喜不喜欢搞报道,我说只是读高中时在校报上登过两个“豆腐块”,“那就成!”班长喜笑颜开,拍拍我的肩膀,向新兵中队办公室走去。
就这样,新兵下连时,我哭成泪人似的离开班长,分到了支队报道组。班长反复叮嘱我,男子汉大丈夫要争口气,要勤学苦练,争取搞出个名堂来给弟兄们看看,班长的话似醍醐灌顶。我终于没有辜负班长的期望,还考上了武警上海指挥学院。
班长寄往学院的信中夹着一片树叶。我知道,当兵五年、一期士官已满的他就要离开部队了。班长这时还不忘提醒我,要好好读书,不要怕吃苦,班长的话永远是那么的朴素,但在于我就像至理名言。
感谢班长!