记忆中的你总是一个人斜靠在炕头;记忆中的你总是扶着半人高的拐杖缓慢又有些摇晃地走着;记忆中的你总是顶着一头白发对我慈祥地笑着……其他好像都已淡忘,只怪我那时太小,还没有好好看看你,你便匆匆离去。
在那段模糊的记忆中,其他人都很忙,是你常常伴着我一天又一天。
记得那时我不吃饭,你啊,便哄我说:“再不吃,那树上的小松鼠就来咬你的小手手了。”每次我都会急忙拿着勺子赶紧吃。你便会,在我身旁微笑着,还吩咐我吃慢些。还记得我那时,常把刚买的辣条零食拿给你叫你也吃,你便给我讲你小时候的故事。
日子就这样,一天又一天的过着,忽然有一段时间,你会胡言乱语,有时还拉着我,说什么你走的时候,不能哭要笑,要笑着看你走。还说我长大了要好好学习,将来有出息,不要再过这面朝黄土,背朝天的日子了。我不懂你为什么这么说,但也没多问。
又过了一段时间,你突然不再下地走了,一整天躺在炕上,饭也少吃。那天晚上正在打点滴的你闭上了眼睛。那时围着的一屋子人,突然跪在地上大哭了起来,我有点不知所措地望着你。奶奶为你换上了一身华丽的衣服——紫色的,是你从未穿过的颜色,奶奶叫我再看看你,要永远记得你的样子。我问她你怎么了,她说你走了。我想笑,但其他人都痛哭着,我的泪水也在眼窝里打着转儿……似乎我明白了你曾对我说过的话,我在心里默默告诉自己我不会哭,因为你说过要笑着看你走的。
不知怎的,其他事都已有些淡忘,唯这几件事,记得清楚。
后在寿礼,又去墓地,在烧纸钱的时候,我微笑的看着。心里想,你可不能走太久,要回来看我的。那时不知这一走,便是天人永别了。
曾祖母,我爱您,很爱,很爱。即使那段记忆淡忘,但那份爱一直都在,你一定不会走太远,因为你一直在我心里,永远都在!