笑着向前走作文
你,踏在文化的浪尖,他们挽起千丈波澜却掀不翻;你,站在文化的山颠,他们呼风唤雨,整得地动山摇却屹立不倒。苏轼啊,你看到了吗?你听到了吗?文化的墨卷有你浓墨重彩的一笔,文化的声响有你千古不绝的绝唱。苏轼啊,你是坚定在文坛顶端的劲松,不怕风雪,不怕严寒,你默默地坚守着,那是中国文化的历程···
你从监狱里走来,带着世俗泼给你的浑身脏水,那是浑浊不清的官场和文坛为你强加上的罪名,深不见底的泥沼,硬生生地将你拖进了黑暗,“东坡何罪?独以名太高。”平庸的一代文人中,出现了东坡,于是,一股神秘的力量,便在文坛迅速凝结,当然不是我我为了传唱苏轼的名作,他们的目的是扳倒这一大文豪,不分黑白、颠倒是非,你的诗被他们绞尽脑汁的曲解,终于到了连皇上都爱莫能助的地步,于是,巨人被戴上镣铐,押入了监狱。但是,苏轼你,没有回头,坚守这文化,坚定着信念:那是诗!是文化凝结的精髓,岂是禁锢在了监狱就可以被贬低,被否认的?苏轼你,固执地死守文化,不愿回头。
送你入狱的,是诗,解救你脱困的亦是诗;你的诗,唤醒了多少文人,不知不觉间,罪名被无声的洗清了,无知的官员还沉浸在虚幻的假想,样样的意自己扳倒了巨人,殊不知巨人终究是巨人,只要坚定地昂起头来,他的形象只会日益的高大。贬官黄州,对于苏轼你,更是一种超脱。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,风刮过你的脸颊,你不在意,雨漫湿你的草鞋,你也不在意,拄着一根竹杖,你缓缓前行,哪里是你的一片新天地;没有混沌的官场,没有繁杂的事务,在那里,你迎来了一重新境界,撑着竹杖,苏轼你不回头,一步一步,迈向了文学的巅峰。
文化历程,一路磕磕绊绊,正是有了这样的苏轼,才得以继续传承、发展。世人评价着苏轼,依然有生出的枝蔓束缚你的双臂,可是苏轼你,依然那么固执,大步向前走去,渐行渐远,终究不曾回头。