笑着向前走作文
翻开厚实的书,一个励志而又动人的故事慢慢出现……家里的羊对着诱人的“天堂草”仍倔强的不肯低头,一只只因饥饿而壮烈倒下,而后,家庭的贫困,是他只好随着师傅去城里谋生,可是,似乎他们注定是走不进那个世界。他就是本书主人公——明子。
本书把人物刻画得活灵活现,是一部生动而易读又耐人寻味的小说。明子是一位小木匠,也是三和尚的徒弟。他的心情忽乐忽气,就是在紫薇出现时,他才由阴天转为晴天。三和尚是一名出色的木匠,他的另一个学徒是黑罐,他有点拙,还得了贫血。三个人就勇敢地在城市里闯荡。
小说可谓是神来之笔的比喻,比喻的很形象很生动。在曹文轩的笔下,人都可以变成鸡。请看:“那样子就像是一只被啄掉了毛已无一丝抗争力量的公鸡。”是的,公鸡在平时可勇猛了,三和尚也是,整天以骂人为主,真是强悍。可公鸡被打后,被拔了毛后,就成了一只“落汤鸡”。
小说最能打动我的地方是黑罐得了贫血后,三和尚的无奈,致使他把黑光赶回家的一件事。“三和尚一瓶酒下肚后,却发了神经,吼起大悲调来。吼着吼着,他竟然哭了起来。‘是…是我…我…撵黑…黑罐…走的…是…是我……’三和尚望着明子说。”读到这里,我被三和尚那悲怮痛苦的声音所打动。三和尚表面人品不太好,其实内心却是善良与真诚的,他实在没有钱没有能力养活黑罐,因为他们都在饱尝着人间疾苦,他也舍不得,舍不得呀!黑罐,对不住你了……
看完这本富有哲理的小说,我从曹文轩那里学到了一些奥秘:大胆向前走!摆在你面前的不仅仅是坎坷的泥路,还有一条平坦的大路在等着你,明子一行人就像山羊不吃天堂草一样,倔强又不屈服,他们坚信未来的时光一定会更美好!他们也曾回忆过幸福的时光,可是,太残忍了。现在回忆,有什么用?他们是如此疾苦!他们一直努力,想让人们看到他们的存在,也奋斗过。但是,明子认为,他们这种人,也许永远也不会融入到这个绚烂的世界,这是遥不可及的……