少年的作文
被风卷起的落叶,坦荡地飘然离去,只留下记忆里的黄昏,斜射在地面的点点斑驳。风带不走,留不住。
我眷恋住在风里的日子。还能用弱小的肉体在浑浊中天真地说一声“不”,逆风而行,少年的孤独独处盘旋,掀起一场台风也罢——风里的少年不问缘由,不顾结果。
就像十岁的杨辞。
在梦里,经常看到的那个将风铃挂在床边,无忧无虑,把纸飞机扔向远方,喜欢扮鬼脸的少年,躲在梦的背后,悄悄地冲我笑笑。
风,卷起一阵阵。斜阳里的衣襟带花,少年骑上自行车,把手伸向风里,征程在漫长的海岸线里缓缓延伸,一直飘向远方。那时的夏风包裹层层的忧伤,能推着我和杨辞跑过童年的生命线,轻轻吹跑所有的懦弱,在聒噪的蝉鸣声中没有重量。
现在想来那段静谧里没有声息的过往,像残破世界所留下的最后一声喘息,在成长的途中,越拉越长。
今年春节,杨辞支身从平昌过来找我。候车区高高瘦瘦的男孩,比以往成熟了不少,能在大家面前大方地做出自我介绍,出落的让我有些意外,现在的他健康、帅气,能看人神色行事,多了一丝木讷,会把简单的事情想的很复杂,在人前恭恭敬敬……
杨辞很喜欢风,这让我们回忆起夏天里的海边,弯弯曲曲自由漫上的公路。
那时的生活是漫画、可乐、电视、书本、足球,半夜上线与陌生网友无聊的聊上一整夜,被父母发现黑眼圈后被狠狠地教训,用了许多品牌的洗面奶,才发现脸上的小痘痘也没有去除,在背地里评论数学老师阳光下熠熠生辉的秃头后,被逮到办公室莫名站了整节课……
回乐山这段时间风比较大,杨辞努力地把头缩回羽绒服,显得不厌烦。一瞬间,让我惊觉他已不是从前的拉风少年。
寒风凛冽的拍打在人脸上,刮得让人睁不开眼。全身暴露在世界残酷的真相面前,让人惊慌失措。
什么叫自愿?自愿就是被迫自己愿意。我们被迫成长,被迫坚强,被迫一个人面对一切,被迫一直朝那个不变的目标一直走下去,以至于被迫变成另外一个人,变得面目全非。
也对,在这场兵荒马乱的青春里,没有胜者!
风把曾经的年少过往吹得好远好远,有点望不见了。
偶有一阵清风吹过,你又是否能沿着风找到过往,在心里空出一份初心?
我喜欢……风里的少年。