少年的作文
青春的路上,几多坎坷,奔跑的同时,摔倒了,记得笑颜如初。
——题记
十五岁,正值花季,无数朝气蓬勃的少年怀揣着梦想,在青春的道路上昂首挺胸,那是独属于少年的活力与冲劲。
可别忘了,是路,就必定会有绊脚石,就必定会有断桥流水、诱惑人心,甚至,我们无法预料下一秒会发生什么。青春期的我们,总会遇到重重阻碍,让奔跑的脚步停滞不前……
但那时,也正是考验,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。记得最重要的,是笑对人生。
那一晚,我与父母吵得不可开交,这不是一次两次造成的隔阂。年少轻狂的少年啊,总是热血的,他们不知道父母的苦口婆心是为了什么,只是一意孤行。第二天的清晨,我收到了母亲的一份“礼物”,是一张宣示着落选的通知单。原来,我所谓的母亲私自拿走我的作品,只是为了不让我难过而自卑。那一瞬间,泪水突然决堤,原来自己才是错的那一个……转过身,母亲却不知何时站到身后,她抱住了我。我笑了,是惭愧,是感动,更是成长。父母在我成长中,总能原谅我的许多不是,指点我笑着成长……
午后的阳光洒在办公室里,一张满是大叉的卷子就在眼前,鲜红得刺眼。我在老师的批评声中走了出去,却心生无力,同样是努力,可为什么相差甚远?我不甘,彼时嫉妒蒙上了我的内心,我开始慢慢对好友疏远起来。直到注意到好友午休时写着拓展,困极了不知不觉睡着了手中还握着笔;放学后拽着我奔向办公室问难题,跟老师讨论不一样的解题思路……我方才醒悟,任何光鲜的背后,都少不了超出常人的努力,再想想我这些天对她的刻意疏远,我猛然上前,拉住了她的手,而她似乎并不意外。两人相视一笑,有释然,有竞争,更有珍惜。好友之间总会释然,互相帮助,助力成长……
青春的路上,或许有晴天霹雳,或许有风雨交加,但在开始奔跑的那一刻起,记住,不要回头,不要止步,因为只要笑着面对,阳光终会冲破乌云,将温暖洒满青春路上的每一个角落。
愿你在奔跑青春的同时,别忘了笑对坎坷,笑颜如初!