少年的作文
在我们的身边,处处有着好少年。其中令我印象深刻的是一位全面发展的好学生——林冬。
林冬平时话不多。他皮肤黝黑,圆圆的脸,葡萄般黑溜溜深邃的眼睛和一双招风耳特别显眼。他思维敏捷,有着自己独特的学习方法。在学校里,他勤奋好学,乐于助人,是同学们的好榜样;在家里,他尊老爱幼,孝顺懂事,是家人们的好孩子。
有一次,林冬与伙伴们在操场上捡到了二十元的纸钞,朋友都说用这些钱去小卖部里买一些好吃的、好玩的。林冬想到了老师常常教育他们要“乐于助人”,林冬的脑海里又回想起小时候的一首歌谣:“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……”于是林冬劝说朋友把这些钱还回去,并把它交给了班主任老师,老师当着全班同学的面表扬林冬是一个拾金不昧的好学生。
林冬上课认真听讲,勤做笔记,遇到问题他总是细细思考,把课文读得烂熟于心,找出最正确的答案,举手回答问题。他还懂得许多历史故事,是一个小博士。家里的书架上摆满了密密麻麻的书,他每天在写完家庭作业后抽空看这些课外书,因此他的知识面比其他同学要更广一些。林冬在课间回答其他同学的问题,为他们排忧解难,有时给同学们讲一些历史故事。因为林冬的帮助,班上的许多同学的成绩进不了不少。林冬因此博得了班上许多人的喜爱。
?林冬的爸爸妈妈工作很忙,偶尔还要加夜班。林冬的家里还有年过花甲的爷爷,腿脚不方便,常年坐在轮椅上。林冬知道爸爸妈妈工作的辛苦,于是他在放学回家后总是帮妈妈剥豌豆,摘豆角,洗洗青菜等等。每当爸爸工作回来,他就为爸爸倒上一杯热腾腾的茶叶,给他捶捶背,洗洗脚。周末,林冬推着爷爷的轮椅,带爷爷到小区花园里走走,呼吸一下清新的空气。邻居只要一见到林冬,没有一个不夸他的。林冬也成了小区里一颗“小明星”。
林冬的事迹温暖了我们的心灵,如一抹和熙的阳光照亮了我们的生活,他用实际行动感召我们做一个阳光温暖的优秀少年。我们应当向林冬学习,为这个社会贡献出一份自己的力量。