“哈喽!你好,我是小杰。我们能做朋友吗?我真的很开心与你成为同桌哎!”那一刻我没有任何的准备,于是脑筋开始极速运转:这个小男孩儿以后将成为我怎样的伙伴呢?他看到我迟疑的样子,好像猜到了我在想什么,渐渐笑了,露出了他的白牙齿,见他如此热情,我不好意思拒绝,就答应了他。“那我们拉勾吧!”他的态度好像很坚决,“拉了勾我们就是永远的好朋友啰!”
“嗯……”
“拉勾上吊,永远不许变……”
正如大家所料,我与他是国小同学,还是最最要好的朋友。
有一阵子,我的数学成绩不太理想。那天,我正拿着考砸了的卷子发呆,脸上写满了失落与悲伤。
“怎么啦?”他好像看见了我那张几乎写满红叉的卷子,他似乎也看出我在为此发愁。
“走!咱们出去玩儿!”
“我不去!”
“走吧!你看,他们还在那儿等着呐!”我并没答应他,但他已经把我拉出了教室。他装出一副若无其事的样子,好像他压根就不知道我为什么发愁一样,一路上几乎全是他的说话声与笑声。
“今天英语课上,我和小伟聊了一节课,他说……”他说着说着,便自己忍不住笑出声,“哎!不过我估计今天又得“吃”我爸给我的‘皮带炒肉丝’了,我和小伟上课说话,被班长看到,给老师汇报了,我还……”
“唉!我还把这次数学考砸了!”他说着便从口袋掏出一张卷子。首先映入我眼帘的便是那潦草的字迹,那黑色揉成一团致使我都看不清的字迹,让我顿感疑惑,他的字不是一向整洁吗?如今,怎么成了这样?
“哎呀!注意力不要放在我的字上嘛!最近压力大,字就这样了!最重要的是,我的分数!唉,肯定是没有你高了!完了,完了……”听他这样说,我也没再追究他的字,心情也稍有些好转。
“其实,这也没什么!我觉得你基础挺好的,相信我,你只要孤注一掷,成绩一定能提高,我们一起进步!”他笑了,看着他的样子,我也笑了,好像感觉自己一下子活过来似的充满了力量,心头上的阴霾消去了,只剩下了永不褪去的阳光和往前走的冲动。
后来,我从一个同学口中得知,那次考试,他考了满分!我知道了那天的他为什么那样做了。此刻,只想由衷地对他说一声:“谢谢你!小杰!”