善意的谎言作文
父亲的生日就要到了?,我想送他一份礼物。鉴于资金不多,挑来选去也就只有蛋糕供我选择了。虽然平凡,但绝不普通。到了晚饭时分,我拨去了第一通急电:“爸,您什么时候才能回来?我都已经腹中空空了”。其实我一点都不饿,只是撒了个谎好让他早点回来。“哦,这样啊,我尽量早点回来啊,我已经在回来的路上了。你好好待着!”看似简单的话语却别有心意。至少我后来这么认为。
于是我兴高采烈地跑到客厅搬了一根板凳,拿着作业,蹦蹦跳跳地跑到阳台边找到一个能望远的地方坐下了。看着川流不息的车辆,一辆一辆从马路上飞驰而过,我目不转睛地看着疾驰的车辆,盼求着能寻找到那熟悉的影子。希望总是美好的,事实总与希望相悖。白驹驮着一袋又一袋的时间溜走了。分针从原本的“3”走到“4”,从“4”慢慢走到“5”直到“3”的对岸······实在是不耐烦了,就拨去了第二通······
“爸,快到了吗?”“还没,也快了,再等等啊。”于是我又开始了长达半个小时的漫长等待·····
似乎看见他回来了······一身正装,我俩一起走到那似曾相识的地方,他把之前“拖欠我的时间”都还了回来,在那绿荫下吹着蜡烛,唱着生日歌······什么是痛苦?就是你正在做着白日梦时,突然惊醒发现一切都是老样子······盼天盼地终于等到了他的回电,他似乎又要发挥他那“忽悠功”了:“车坏了。”清晰明了的回答似乎是给美好空想主义的一记耳光。太伤人了。这似乎就是告诉你仨字:不可能。事情逐渐变得明朗起来,因为一个小插曲。
“爸,车坏了啊······”“啊,对啊······喂,老赵,你偷偷摸摸在那里干嘛要开会了!”一个中年男子的声音从电话里窜了出来,虽然那声音隐隐约约的闪出,可那声音如同如雷贯耳般萦绕在我耳旁。顿时我俩都沉默了。“别说了,我还在开车,开车少说话······”匆匆的“谎言”带走了本就匆匆的生日。他为什么要这样说?难道他就不能把事实说出来吗?难道他忘了今天是他的生日吗?没有为什么。只是一个普通父亲对儿子基本的爱罢了。在我看来,这谎言是让人温暖的。
善意的谎言是出于美好的谎言,是信念的原动力。它让人们从心里燃起希望之火,已让人确信世界上有爱,有信任,有感动!